Marc Taton (Belgique)
Publiée le 14 avril 2024
Trop de bla bla.. bavard et insipide cette "tromperie" porte bien son nom, Denis Poladylès est certes un bon acteur, mais il livre ici une sorte de one man show ennuyeux , jamais amusant, jamais passionnant, cette réalisation pseudo intello ne donne vraiment pas envie de découvrir le livre dont il est tiré.
Qui a envie de s'ennuyer devant des scènes longues et pathétiques ? Vous êtes au bon endroit ! Ça parle beaucoup pour rien pour nous dépeindre un homme qui a de gros problèmes avec les jeunes femmes et les manipule pour arriver à ses fins. Bof 2,2/5
spoiler: Ce film, réalisé par Arnaud Desplechin et sorti tout récemment, n'est que moyennement réussi, enfin de mon point de vue. De toute façon, n'étant vraiment pas fan de la filmographie ni du style du réalisateur, je n'avais que très peu d'espoirs dans ce film, qui est par ailleurs l'adaptation du roman homonyme de Philip Roth. Je n'ai pas lu le roman, je ne pourrai donc pas le comparer au film, mais c'est en tout cas ici l'histoire d'un écrivain qui vit diverses aventures avec plusieurs femmes et qui le raconte dans ses livres. Pas très passionnant vous allez me dire, je vous répondrai que c'est caractéristique du cinéma de Desplechin. Je lui reconnais cependant quelques qualités, notamment l'écriture des dialogues et des personnages qui est excellente et la très bonne mise en scène, mais malheureusement, c'est un sujet très littéraire, qui ne convient alors pas vraiment au support cinématographique. C'est une nouvelle fois un film qui ne se destine qu'à un public de niche : les fans du réalisateur ou les aficionados de cinéma d'auteur très intello et nombriliste. Car c'est avant tout ça qui ressort de l'ensemble et qui me sort personnellement de l'histoire. J'ai pourtant adhéré au début (après tout un petit film intello et poussiéreux de temps en temps, pourquoi pas) mais plus on avance, plus c'est lassant et plus on a du mal à comprendre où le réalisateur veut en venir ! Toute la dernière partie est donc à mon sens très longue car très mal rythmée et puis surtout, plus on avance, plus le film perd de son intérêt. Concernant les acteurs, nous retrouvons, entres autres, Léa Seydoux, Denis Podalydès et Emmanuelle Devos qui jouent, il est vrai, très bien ! "Tromperie" est donc, en ce qui me concerne, assez lourd et laborieux et se rapproche plus d'une parodie des "Inconnus" qu'autre chose.
Si l'interprétation tient en haleine durant la majeure partie du film, l'absence d'action véritable et la répétition de certaines situations finissent par lasser. Trop intellectuelle, cette adaptation d'un récit réputé impossible à adapter à l'écran ne m'a pas convaincu, malgré la mise en scène virtuose de Desplechin et la présence irradiante de Podalydès.
Vu sur Arte: pour une fois en complet accord avec Libé : film bavard, hors sol, sur le sentiment "amoureux", ou plutôt le sex de 5 à 7. Un écrivain et ses multiples maîtresses, amantes, amies, bref un condensé de machisme intello sans intérêt, sauf le jeu des comédiens qui ont bien du s'amuser, sauf nous .
Le film n'est pas très réussi, problème d'incarnation des personnages (malgré les bonnes interprétations), mais bizarrement ça m'a donné envie d'aller lire le livre de Philip Roth.
Un film très théâtral, pas dans le sens "être impressionné" mais dans le sens "un texte lu et plus ou moins joué pour les spectateurs du fond". Impossible de rentrer dans cette histoire tant on dirait un film "audio", une sorte d'œuvre entre le dialogue de sourds et le film à tiroirs. Des acteurs français qui campent un américain et une anglaise. Podalydès est à mille lieux de l'écrivain américain en terme de charisme et d'emphase. Il fait tellement scribouillard pour revue intello. Un véritable ennui.
Le cinéma de Arnaud Desplechin, ce sont quelques perles émotionnelles intenses telles que "Rois et Reines", et "Un conte de Noël" pour ne citer qu'eux, en traitant avec justesse des relations familiales, ainsi que de la maladie. "Tromperie" a probablement une portée moins universelle; on peut tout à fait n'avoir cure de cette histoire d'adultère censée générer la création littéraire du personnage de l'écrivain (c'était en tout cas ce que ressentait votre serviteur pendant la projection du film). Et pourtant, en y repensant, il faudrait être de mauvaise foi pour ne pas reconnaître la beauté des dialogues en français, dans une adaptation d'un auteur américain, ainsi que la justesse de l'ensemble des interprètes. Et pour conclure ces quelques lignes, l'envie d'évoquer une séquence du film en particulier: celle des accusations de l'épouse envers son mari, à propos de ces maîtresses. spoiler: De mémoire, ce dernier se défend d'une manière étrange en répondant à sa femme que ces dernières n'ont jamais existées, et que le dialogue avec ces personnages nourrit sa créativité d'écrivain.
Finalement , pour le spectateur, quelque soit la vérité de la vie adultérine de Philip Roth, il y a là un doute qui donne au film une perspective très intéressante. Car dans l'éventualité où ces figures féminines n'existeraient pas, cela voudrait dire que l'imagination serait une forme de tromperie, car l'auteur choisit d'être autre, en aimant ces personnages comme s'il étaient réels. Quoi qu'il en soit, le film offre un champ de réflexion plus vaste qu'il n'y paraît au premier abord. Ne manquez pas de vous y plonger.
Relation littéraire intelligente entre 2 acteurs de qualité reconnue. On navigue entre les chapitres d'un livre qui trame le film en scènes cinématographiques de type théâtrales. Tromper est joué. Jouer la comédie n'est pas sans danger pour l'équilibre des sentiments
Pas terrible, terrible ... je n'ai rien compris à l'intrigue ... je suis fan de Lea Seydoux, je trouve qu'elle a bien joué mais le scénario est incompréhensible ... Et ça se voit que le film avait un budget limité. Je ne recommande pas.
Film type des années 2020, incolore, insipide, où le metteur en scène cultive l'ennui et s'auto-congratule d'y parvenir ! Chaque réplique est savamment pensée, distillée et tombe à plat comme la précédente. Si c'est cela l'incarnation de la nouvelle vague cinématographique, alors vive le cinoche amerlock ! Et quelle erreur de casting de choisir Podalydes comme psuedo-séducteur alors qu'il trimballe sa mélancolie agaçante de fim en film en nous barbant grave !
Déçue mais très bien interprété!!! Les 2 comédiens sont excellents … Mais G trouvé ça long et trop bavard !!! Ok, y’a de bons passages mais ça ne suffit pas !!! Voilà pourquoi je ne le conseille pas … 🥴🎶🧚🏼♀️💫😺
Je me suis rarement autant ennuyée en regardant un film. Pourtant sur le papier j'aimais tout, le personnage de Philipp Roth, les acteurs, le réalisateur... mais le résultat est terrifiant de vacuité et d'ennui. C'est bavard, précieux, l'alchimie ne fonctionne jamais. Et puis, sérieusement la crédibilité du couple Podalydes / Lea Seydoux on en parle ? :-)
Je ne pense pas que Tromperie soit un mauvais film, mais plutôt qu'il s'adresse à une frange extrêmement réduite de personnes : les amateurs de l'oeuvre de Philip Roth. N'étant pas familier de l'auteur, je suis resté totalement en dehors de l'histoire, spectateur de tranches de vie assez banales d'un inconnu.