Chœur de Rockers
    3,3
    707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chœur de Rockers ?

Miami_Chorize
    Miami_Chorize

Publiée le 7 janvier 2023
    Une bande de retraités récalcitrants est confrontée à sa nouvelle directrice de chant, dans la chorale locale. Les petits vieux ne veulent pas des mélodies douces que veut leur imposer le maire de la commune, une caricature d'ambitieux. Entre l'intermittente du spectacle à la ramasse et les papys et mamies mis au rancart, le lien va se nouer... pour le plus grand plaisir des spectateurs.

Cela n'a rien de nouveau. Cela rappelle d'autres films. Mais c'est bien joué et l'on y entend de la bonne zique (certes pas toujours bien chantée !).

On sort de là de très bonne humeur.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 22 janvier 2023
    Une comédie fraîche , entraînante, optimiste qui se regarde sans prise de tête.
    En effet cette histoire tirée pourtant d'une histoire semble tellement improbable , irréaliste....on veut toutefois y croire. Mathilde Seigner se démène pour réussir à faire chanter ces seniors parfois récalcitrants....et certains comme Andrea Ferreol nous agace quelque peu.
    Fabdem83
    Fabdem83

Publiée le 6 janvier 2023
    Merveilleuse comédie qui donne le sourire longtemps après la fin du film !
    Que du bonheur ...
    L'émotion est également au rdv
    Savoir que c'est une histoire vraie renforce cette joie dans le divertissement
    jlg59
    jlg59

Publiée le 6 janvier 2023
    Je viens d'aller voir le film vraiment superbe une bouffée d'air frais dans ce monde de brutes Mathilde Et toute sa troupe sont magistrales j'ai vraiment Adoré
    Manon Lasso
    Manon Lasso

Publiée le 6 janvier 2023
    Film à aller voir à tout âge ! Il n'y a pas d'âge pour faire sortir son âme de rocker, cette chorale de seniors en est la preuve !
    Jipéhel
    Jipéhel

« I feel good » à la française

Oui, cette comédie chantante d’Ida Techer et Luc Bricault m’a beaucoup fait penser au docu américain de Stephen Walker en 2015 qui racontait à peu près la même histoire vraie. Car ces 90 minutes racontent par le détail comment ce groupe de séniors s’est réellement constitué. Alex, chanteuse dont la carrière peine à décoller, accepte un drôle de job : faire chanter des comptines à une chorale de retraités. Elle découvre un groupe de séniors ingérables qui ne rêve que d’une chose, chanter du rock ! La mission d’Alex va s’avérer plus compliquée que prévu avec la plus improbable des chorales… Sympa, sans prétention, souvent drôle, parfois émouvant, une histoire qui valait d’être connue du grand public. Voilà qui est fait !
    Le groupe Salt and Pepper a été créé en janvier 2010. Il est composé de Dunkerquois, entre soixante et quatre-vingt ans environ, réunis par la mairie pour chanter à l'origine un répertoire de vieilles chansons françaises. Mais les membres de la chorale préféraient interpréter un répertoire rock, des années 60 à nos jours. Depuis, Salt and Pepper s'est produit dans de nombreux concerts, émissions de télévision et de radio, a sorti un CD, Le Rock n’a pas d’âge et le livre Chœur de Rockeurs. Tourner un film était une nouvelle étape marquante pour le groupe. On retrouve – toutes proportions gardées - le ton des comédies sociales anglaises, notamment Les Commitments d’Alan Parker ou The Full Monty. Il faut dire avec sa bière, la brique rouge, une chaleur humaine particulière, n’est qu’à deux pas de l’Angleterre. C’est sans surprise, mais le ton est juste et on se laisse porter par cette belle histoire d’amitié et… de musique.
    Au final, 14 chanteurs sur les 38 membres du groupe jouent leur propre rôle dans le film. Ils sont encadrés avec bonheur par Mathilde Seigner, Bernard Le Coq, Anne Benoit, Andréa Ferréol, Myriam Boyer, Patrick Rocca, Brigitte Roüan… On ne peut que se réjouir de voir l’enthousiasme de cette troupe de séniors l’emporter sur la médiocrité et le mépris de certains. Et puis on se laisse séduire par la bande originale ou se succèdent Queen, The Clash et Johnny. Une retraite pêchue moteur d’un film sans surprise mais qui se laisse voir.
    Sophie S.
    Sophie S.

Publiée le 6 janvier 2023
    Ça fait du bien ça détend.
    Des moments qui font rire et d'autres qui sont émouvants.
    On passe un agréable moment.
    Brucette
    Brucette

Publiée le 5 janvier 2023
    Très bon film ! Tout y est ! Les émotions, le talent, le plaisir de voir un film où on se sent bien. Je n’ai pas vu le temps passer et le film ne dure pas assez longtemps ! C’est ça, on se sent bien dans ce film, on a envie d’en être. Bravo aux comédiens, à Mathilde Seigner que je trouve superbe dans ce rôle.
    Nathalie Vincent
    Nathalie Vincent

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 janvier 2023
    Que ca fait du bien de voir la positivité et l'espoir de réaliser un reve quelque soit son age.
    Belle lecon 😍😍
    Sophie D
    Sophie D

Publiée le 5 janvier 2023
    Bravo pour ce film qui donne le sourire sur un sujet pas si souvent traité. Les seniors peuvent être rock and Roll. Et en plus c'est une histoire vraie alors tant mieux.
    Mathilde Seigner est très bien dans ce rôle. Très juste.
    Il y a aussi des moments émouvants et de la bonne musique.
    Je recommande rock and Roll IS not dead
    Jérémy V.
    Jérémy V.

Publiée le 5 janvier 2023
    Une comédie réussie basée sur une histoire aussi vraie qu'étonnante, un très bon feelgood movie avec des personnages attachants, des gags et des répliques qui font mouche et une envie de chanter tout du long avec eux. Si je l'avais vu dans mon salon plutôt qu'au cinéma, j'aurais participé à la chorale depuis mon canapé tant le film insuffle des émotions positives.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 5 janvier 2023
    Jouissif, prenant, jubilatoire, réjouissant, captivant, poignant, émouvant, palpitant, passionnant, bouleversant ,touchant, attachant ....bref j'ai adoré . Un premier long métrage de Luc Bricault ou tout est maitrisé, de la distribution nickel avec Mathilde Seigner juste en mère de famille un peu à la ramasse mais vivant son amour du son, un florilège de second rôle au poil (d'Andrea Ferréol a Bernard Lecoq et tous les autres...), la bande son et le choix des titres de Clash a Trust en passant par William Sheller, de l'histoire se rapprochant d'une aventure existante (Les Salt and Pepper) Bref un film a ressentir, à vivre, qui fait du bien, sans prétention ...malgré un final improbable et peu crédible (Essayez de rentrer comme cela a un concert et de monter sur scène......mais passons outre...il est vrai que j'ai un parti pour les comédies sociales (Ken Loach), pour le rock...et je suis un senior....alors ne boudons pas notre plaisir....Je vais y retourner.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 7 janvier 2023
    Une bonne comédie, tirée d'une histoire véritable, servie par un bon casting.

Alex (Mathilde Seigner), chanteuse dans un groupe de rock, galère entre petits cachets et une vie familiale compliquée, avec deux enfants qui se lassent de leur mère bohème, sans le sou. Une copine lui offre un break en lui proposant de monter une chorale de séniors. Le chef du projet, Stéphane Veyrat, dans son coutume serré par l'ambition politique, imagine une chorale classique mais Alex ne tarde pas à découvrir que ses chanteurs démotivés préfèrent la musique de leur vingt ans aux comptines qui sentent la naphtaline. Le groupe s'engage dans un apprentissage périlleux du chant mais aussi de l'anglais, plein de bonheur, pour chanter sur scène les tubes qui ont marqué leur jeunesse, Johnny, The Clash, Bowie, Téléphone ou Trust...

Un film joyeux qui vire à la comédie musicale sur une finale de Queen et "We will rock you" .
    laurence l
    laurence l

Publiée le 5 janvier 2023
    Bonne idée de prendre l'idée de la musique avec un concert prometteur et des personnes âgées dirigée par Mathilde seigneur. On passe un moment tendre et rythmé
    floramon
    floramon

Publiée le 3 janvier 2023
    aucun intérêt pour être honnête, à part peut être de connaître l'histoire de ces personnes âgés. Mis à part cela, le film n'est pas vraiment drôle et on ne s'attache pas vraiment au personnage, mais cela ne reste pas un supplice à regarder.