Uchiha Itachi
Publiée le 14 mars 2023
Une Rom Com fort sympathique bien à l'anglaise avec une pincée de Bollywood (juste une pincée). Ce n'est sûrement pas dans un film français que l'on s'intéressera à la vie d'une famille musulmane pakistanaise (ou de quelque origine que ce soit) sans vous jeter au visage les mêmes clichés éculés sur le porc, l'alcool, le voile et la fameuse "intégration" (entre autres). Ici, le réalisateur nous montre ses personnages en entrant dans leur intimité et leur apporte une justesse et une nuance bienvenues. La question de l'identité, des traditions religieuses et de la double culture est intéressante et permet de voir que tout n'est pas noir ou blanc.
Bien entendu, le film n'échappe pas aux clichés de certaines Rom Com et la fin est connue depuis le début, mais j'ai passé un très agréable moment devant ce film, les acteurs sont plutôt convaincants et la réal, bien que classique, fait le café. On se sent bien après ce film (très convenu sur le sort de ses personnages, encore une fois) on voyage un peu et on s'ouvre à d'autres cultures (pour changer).
A 71 ans, c’est le 1er film du pakistanais Shekhar Kapur qui arrive sur nos écrans depuis 2008 – et encore tous ces films, jusque là, n’avaient franchement pas défrayé la chronique, à part son Elizabeth en 1998 -. Aussi, est-ce avec une certaine méfiance – pour ne pas dire une méfiance certaine – que je suis allé voir cette éniéme comédie romantique à l’eau de rose… du moins le pensais-je. Comment trouver le grand amour dans le monde d’aujourd’hui ? Zoe, documentariste accro aux applis de rencontres, multiplie les rendez-vous hasardeux au grand désarroi de sa mère Cath, un rien excentrique. Pour son ami d’enfance – et voisin – Kaz, la réponse est toute trouvée : il suffit de suivre l’exemple de ses parents et d’opter pour un mariage arrangé (ou « assisté ») avec une jeune fille du Pakistan, aussi ravissante que futée. Alors que Zoe décide de filmer Kaz dans son périple amoureux et d’en faire un documentaire, elle commence à se demander si elle n’aurait pas intérêt à s’inspirer d’une démarche radicalement différente pour trouver – enfin – le grand amour… 110 minutes qui sont plutôt une bonne surprise. Sans attendre les sommets, c’est bien écrit, joliment réalisé et fort bien interprété. Ce film explore le décalage entre la conception des relations amoureuses en Orient et en Occident. D’ailleurs l’action se situe à Londres, puis à Lahore avant un retour en Grande-Bretagne. Si l’histoire peut paraître cousue de fil – de soie – blanc, on peut trouver un incontestable intérêt documentaire sur les mariages « arrangés » qui sont devenus une véritable industrie. On estime qu’environ 55% des mariages dans le monde sont encore arrangés. Au Pakistan, ce chiffre grimpe à 85% et en Inde à 90%. Attention toutefois à ne pas confondre « mariage arrangé » et « mariage forcé ». Mais cette comédie romantique qui pouvait paraître pas bien futée, vire rapidement à la comédie de mœurs puis se termine en comédie dramatique, même si le happy end est des plus prévisibles. Ce n’est certes pas un grand film mais un divertissement de bon aloi qui se laisse regarder sans déplaisir. Le casting est pour beaucoup dans ce plaisir avec une Lily James absolument craquante. Son couple avec Shazad Latif, fonctionne à merveille. Shabana Azmi est fort émouvante et la grande Emma Thompson apporte une touche de folie aussi bienvenue qu’ébouriffante. Un joli moment plein d’un charme piquant auquel on ne peut rester insensible. Et si le mariage arrangé de nos aïeux était la solution contre la solitude de la jeunesse moderne ? C’est un des sujets creusés dans ce film… Pas sûr qu’il y apporte de réponse convaincante. Mais la folie d’Emma Thompson et le charme de Lily James on peut se laisser faire.
Très bonne comédie romantique avec de bonnes actrices et acteurs, dialogues ciselés, et beaucoup de profondeur et de réflexion. Impossible d'imaginer que l'on oserait faire un film semblable en France... bien sûr il y a quelques moments convenus, mais cela fait partie des figures imposées et cela passe très bien !
Et l'amour dans tout ça est une comédie romantique efficace et drôle qui aborde le thème des mariages arrangés, ou "assistés". L'un des objectifs déclarés consiste également à dénoncer quelques stéréotypes, notamment à l'égard de l'Islam ou du Pakistan. On se laisse porter avec plaisir par cette histoire et l'interprétation d'Emma Thompson, déjantée et irrésistible, vaut à elle seule le déplacement.
Une bleuette britannique qui se laisse regarder . On y apprend comment s'organise un mariage assisté pakistanais. Quelques vraies questions sur le mariage et l'amour sont posées sans véritables réponses approfondies. Oublié à peine sorti de la salle .
Un excellent film British qui mélange excellemment bien le côté « ouvert et libéral » de l’occident face aux traditions bien ancrées de certaines cultures auxquels les jeunes gens dans un UK multiculturel sont confrontés quotidiennement.
Même si la fin est prévisible il y quand même l’avant dernière scène qui est particulièrement touchante.
Comédie romantique ou forcement on connaît la fin de la premiere minute. Ce n'est pas la pire et l’originalité de celle ci est basé sur la communauté musulmane.
Un film succédané de « Bollywood » au scénario si prévisible que cela en devient affligeant et sans grand intérêt hormis le charme réel de quelques actrices.
Très bon film. Bien loin des comédies romantiques futiles et américaines toutes réchauffées. Le film aborde le sujet des mariages arrangés et des décisions associées. Film vraiment très drôle et très touchant, j'ai versé ma grosse larme bien sûr
La ou en France de part certains choix politiques il devient interdit d'évoquer la religion Ce film le fait à merveille à travers le prisme multiculturel britannique Dépeignant les problèmes d'un occident où les gens sont de plus en plus seul Et là où le poids des traditions pèse en orient La vérité est dans la nuance sans tomber dans les clichés ce film est rafraîchissant Un vrai film feel good a voir
Le réalisateur indien Shekhar Kapur nous concocte ici une petite comédie romantique sur fond de mariage arrangé. C'est mignon, et bien sûr sans surprise, mais j'ai vraiment apprécié le jeu de l'actrice Lily James, découverte en 2015 dans un "Cendrillon" plutôt envoûtant. Emma Thompson est là pour amuser la galerie, de façon très efficace je dois le reconnaître. Une histoire prévisible et manquant largement de piquant, j'avoue avoir tout de même été touché sur le final. Même si ce n'est pas la saison, à réserver pour les fans des séries de Noël ! Site CINEMADOURG.free.fr
Adorable comédie, de très bons acteurs, une réflexion tendre sur le couple, le mariage spontané / assisté / insisté / forcé, les questions engendrées par le fait de vivre avec deux cultures différentes. Le film fait semblant de rentrer dans les clichés pour mieux les épingler. Emma Thompson est excellente en mère anglaise qui enfonce toutes les portes du "post colonialisme lourdingue" avec une gentillesse qui la rend attachante quand même, et Shabana Azmi, très grande actrice du cinéma d'auteur indien, est royale.