Ti West vient nous proposer le premier volet d'une trilogie assez particulière, qui prend place en plein cœur des années 70/80. Personnellement, j'ai vu les trois volets de cette histoire lors d'un visionnage à la chaîne, j'ai donc un aperçu global sur cette série. Tous ses films vont donc aborder la même thématique, avec cette révolution du monde d'Hollywood dans les années 70/80 et cette révolution sexuelle qui avait déjà démarré depuis les années 60. "X - Le film" est donc ce premier épisode, tourné autour d'une industrie assez particulière : la pornographie. Celle-ci s'est énormément développée durant cette période, et elle a amené une véritable offre parallèle à tout ce que l'on connaît du cinéma classique. Plus accessible, mais véritable point de départ pour certains acteurs (on peut penser à Stallone qui a débuté dans ce milieu), cette industrie est donc le cœur de ce que raconte ce long-métrage. On y voit tout ce que je viens d'énumérer, au milieu d'un scénario qui vient donc nous présenter des personnages en quête de succès, via cette approche. Et toute cette thématique est placée au centre d'une histoire horrifique, qui n'a pas peur d'aller à fond dans son délire. Honnêtement, j'apprécie ce long-métrage, pour venir enfin à mon avis, mais je lui trouve également une exécution assez moyenne. Globalement, je trouve que les thématiques ou le style voulu par le film sont un peu trop en retrait. Ce n'est pas mal fait, le sujet est intéressant et quand l'horreur commence à arriver, on y voit une véritable envie d'y aller à fond et de proposer du gore très assumé. Malheureusement, je trouve aussi que l'ensemble prend un peu trop son temps, les événements intéressants ne débarquant qu'au bout d'une heure de film. Et c'est donc de même pour l'idée des thématiques, car j'aime cette base qui vient opposer les rêves de cette jeune Maxine, qui veut se servir de cette révolution actuelle pour devenir célèbre, à ceux de Pearl, cette femme qui avait des rêves similaires, mais à une époque où tout cela était bien plus compliqué. L'opposition est donc intéressante, mais elle n'est pas assez exploitée, notamment du côté du personnage de Maxine. Je la trouve très en retrait pendant une longue partie du long-métrage, il n'y a vraiment qu'à la fin que celle-ci s'exprime vraiment, ce qui est dommage. Par conséquent, si je trouve des qualités à cette proposition, je pense également que ce projet avait moyen d'aller encore plus loin pour vraiment raconter quelque chose d'encore plus fort. Pour conclure, un point de départ intéressant malgré tout.