X - Le film
3,1
2456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur X - Le film ?

mistermyster
mistermyster

Publiée le 4 septembre 2024
Ce que l'on peut ou pourrait retenir, c'est l'esthétique du film, le soin apporté pour nous replongé dans les heures glorieuses du début du cinéma porno, presque amateur, fait avec deux fois rien, et en même temps, nous replongé dans les heures glorieuses des premiers slashers.
On ne peut pas dire que cela manque d'imagination, le réalisateur s'est vraiment fait plaisir, en regroupant ces deux univers, de notre côté, on regarde ce film comme un voyeur de ces mêmes années passées, en attendant, attendant on ne sait quoi, mais toujours à l'affût.
Le coup de théâtre, s'est de nous proposer une douce poésie, mélancolique sur la vieillesse, sur ces rêves passés, sur le temps qui passe, et sur une jeunesse si éphémère.
Le film vaut donc le déplacement pour toutes les raisons qui ne font pas de ce film un porno, ni un film d'horreur traditionnel.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 29 mars 2023
C'est bien, mais... c'est bien... c'est chelou, je ne sais pas trop quoi en penser. Un genre de film d'horreur un peu tordu ?
gregbutton
gregbutton

Publiée le 11 février 2025
Début de ce qui sera une trilogie, X prend le temps d'installer son ambiance bizarre et malsaine avec soin pour finalement basculer dans un slasher certes efficace mais classique et sans grande surprise.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 5 juin 2023
Dans un genre sur-exploité, West tire quelque peu son épingle du jeu entre hommage et nouvelles perspectives. Et on vacille au final.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 20 novembre 2023
Certaines scènes sont agréables, mais l'ensemble ne brille pas particulièrement, n'ayant pas l'impact ou le charme qui pourrait captiver pleinement l'attention.
Gregory S
Gregory S

Publiée le 18 septembre 2023
C'est un excellent film d'horreur, bien joué et bien filmé. Il n'en fait pas trop en sachant graduer la peur et en évitant d'en faire trop niveau sexe. Le thème de la vieillesse et du sexe est peu exploité par le cinéma et encore moins dans le ciné d'horreur. Vraiment à voir, d'autant plus que les années 70 sont vraiment bien retranscrites. On croirait un petit frère de massacre à la tronçonneuse.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 14 décembre 2022
Entre horreur et porno, "X" étonne par sa mise en scène équilibrée et son scénario qui ne tombe jamais dans la boucherie démonstrative. Les fans des films Grindhouse y trouveront leur bonheur.
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 17 septembre 2024
L'inspiration de Massacre à la Tronçonneuse est palpable, mais on est loin du compte. C'est très mauvais, glauque et prétentieux. Beaucoup d'ennui pour un film qui se croit subversif.
Aucun intérêt.
mat niro
mat niro

Publiée le 6 avril 2023
Un film d'horreur bien tordu! Scénario original avec ce porno tourné au milieu de la cambrousse chez un couple âgé qui va s'avérer être un peu "spécial". La tension va monter crescendo dans un laps de temps assez court (24 heures), et l'effet de surprise est assez bluffant même si la scène d'introduction annonce un carnage. C'est à la fois drôle et sanguinolent et le cinéaste , à travers les prêches à la tv montre bien la dépravation de la jeunesse dénoncée par certains aux Etats-Unis fin 70. C'est créatif et surtout totalement amoral, en plus d'être flippant. Ca change du catalogue épouvante/horreur proposé le plus souvent.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 6 décembre 2022
X a cette étrange modernité d'un film des années 70. Ce film est très lent, la première demi-heure semble interminable et un peu inutile mais quand l'horreur arrive, ça monte en intérêt. Les défauts du début sont les qualités de sa fin, la lenteur fait place à la pression, l'absurde devient glauque, le cadre des années 70 prend tout son intérêt, ça rend les scènes plus authentiques et morbides. Quelques passages sont un peu gros tout de même, mais on reste dans quelque chose de crédible. La bande originale est en plus vraiment sympa et dans le thème. Bref, malgré des débuts difficiles et quelques facilités, le film et très intéressant, il a un vrai cachet, une patte artistique particulière, et dans cet océan de "déjà-vu", il apporte de la fraîcheur clairement appréciable.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 18 décembre 2022
Malgré un scénario convenu, le film reste captivant pour son coté années 70 assumé et son très bon jeu d'acteurs. Surtout l'actrice principale qui joue 2 roles ! L'ambiance est là, quelques effets gores grandguignolesque...
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 25 octobre 2024
Ce réalisateur a vraiment le don de créer des ambiances glauques . Il sait où poser sa caméra comme le tout premier plan du film qui pose déjà le décor. C est bien de rencontrer un renouveau dans un genre qui commence à avoir du mal à l originalité qui ne va pas dans un délire pseudo intello qui n intéressé pas la majorité du public qui aime ce genre . Bien et vraiment intéressant.
Michael R
Michael R

Publiée le 9 août 2023
Une tuerie, au propre comme au figuré : un groupe de jeunes venant tourner un porno dans une ferme occupée par un couple d'inquiétants retraités va connaître une nuit tenant du jeu de massacre, bref, un bon pitch de slasher ! Sauf que le film, ultra référencé, est bien plus malin... X transcende le postulat de départ d'offrir du cul et du gore, grâce à une mise en scène virtuose (le plan d'ouverture est un must), une patine retro qui sent bon le redneck 70's, et surtout un étonnant regard sur la vieillesse et la beauté. Après Pearl, ce 2e opus (d'une trilogie) continue de bluffer.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 1 septembre 2023
Film d'horreur de l'année ??? Non je pense pas il y a eu mieux. Très prometteur au départ, les décors, l'ambiance font penser à un hommage à Massacre à la tronçonneuse.... puis le scénario tourne autour d'un film pornographique dans une cabane appartement à de vieux propriétaires inquiétants . Trop lent à démarrer , il faut attendre la dernière demi-heure pour voir enfin du vrai gore .
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 août 2024
Ti West vient nous proposer le premier volet d'une trilogie assez particulière, qui prend place en plein cœur des années 70/80. Personnellement, j'ai vu les trois volets de cette histoire lors d'un visionnage à la chaîne, j'ai donc un aperçu global sur cette série. Tous ses films vont donc aborder la même thématique, avec cette révolution du monde d'Hollywood dans les années 70/80 et cette révolution sexuelle qui avait déjà démarré depuis les années 60. "X - Le film" est donc ce premier épisode, tourné autour d'une industrie assez particulière : la pornographie. Celle-ci s'est énormément développée durant cette période, et elle a amené une véritable offre parallèle à tout ce que l'on connaît du cinéma classique. Plus accessible, mais véritable point de départ pour certains acteurs (on peut penser à Stallone qui a débuté dans ce milieu), cette industrie est donc le cœur de ce que raconte ce long-métrage. On y voit tout ce que je viens d'énumérer, au milieu d'un scénario qui vient donc nous présenter des personnages en quête de succès, via cette approche. Et toute cette thématique est placée au centre d'une histoire horrifique, qui n'a pas peur d'aller à fond dans son délire. Honnêtement, j'apprécie ce long-métrage, pour venir enfin à mon avis, mais je lui trouve également une exécution assez moyenne. Globalement, je trouve que les thématiques ou le style voulu par le film sont un peu trop en retrait. Ce n'est pas mal fait, le sujet est intéressant et quand l'horreur commence à arriver, on y voit une véritable envie d'y aller à fond et de proposer du gore très assumé. Malheureusement, je trouve aussi que l'ensemble prend un peu trop son temps, les événements intéressants ne débarquant qu'au bout d'une heure de film. Et c'est donc de même pour l'idée des thématiques, car j'aime cette base qui vient opposer les rêves de cette jeune Maxine, qui veut se servir de cette révolution actuelle pour devenir célèbre, à ceux de Pearl, cette femme qui avait des rêves similaires, mais à une époque où tout cela était bien plus compliqué. L'opposition est donc intéressante, mais elle n'est pas assez exploitée, notamment du côté du personnage de Maxine. Je la trouve très en retrait pendant une longue partie du long-métrage, il n'y a vraiment qu'à la fin que celle-ci s'exprime vraiment, ce qui est dommage. Par conséquent, si je trouve des qualités à cette proposition, je pense également que ce projet avait moyen d'aller encore plus loin pour vraiment raconter quelque chose d'encore plus fort. Pour conclure, un point de départ intéressant malgré tout.