Dina Uzan
Publiée le 22 décembre 2021
Très beau premier film d’auteur, intimiste, autobiographique,émouvant, drôle, chaleureux et authentique, un hymne à la vie même après 70 ans! Une Françoise Fabian merveilleuse de vérité et sublime, entourée par des enfants envahissants, débordants d’amour joués magnifiquement bien par Aure Atika, Grégory Montel et Damien chapelle! Sans oublier Pascal Elbé en tombeur de ses dames, plein de charme et de douceur! A voir absolument ! Un petit bijou!
Très beau portrait de femme, en grande partie grâce au talent de Françoise Fabian qui est éblouissante dans ce rôle. Rose, 78 ans perd l’amour de sa vie et n’a plus goût à rien. Après un grand moment d’abattement, elle se reprend, prend soin d’elle et ose même coucher avec un homme de l’âge de son fils. Elle doit affronter ses enfants qui ne la reconnaissent plus. La première partie du film traine en longueur et c’est dommage. La seconde est plus intense tout en tendresse et en douceur.
J'ai beaucoup aimé ce film. Un grand moment de détente , de bonne humeur , j'ai pénétré dans cette ambiance comme si j'en faisais partie. Françoise Fabian est excellente ..Tous les acteurs étaient justes . Je recommande ce film -
On a d'abord droit à un documentaire sur une famille juive tunisienne à Paris, et Il s'ecoule une heure avant qu'on aborde enfin le sujet du film, la vieille dame indigne, Francoise Fabian sûperbe !
Film caricatural , des longueurs à n' en plus finir ( le dîner entre amis notamment , une éternité ! ) , mal joué ( hormis Pascal Elbe et Aure Atika qui sortdntvleur épingle du jeu ) , on s ennuie ferme. Françoise Fabian ne réussit pas à convaincre , bref Aurelie Saada est meilleure dans son rôle de Brigitte .
Petit film sur le thème de la veuve joyeuse chez les Juifs. Le scénario est ennuyant, car on y enchaîne de longues scènes de bacchanales, truffées de rituels, puis suivent des scènes irréalistes (spoiler: le coup du joint libérateur, limite apologie de la drogue, le coup de l’invitation du bistrotier, le coup de l’invitation au restaurant et tout ça pour finir par un long coming out à la « La crise » (vous savez quand Maria Pacôme commence sa longue réplique par « Je vous quitte »), devant des enfants (adultes) devenus totalement muets , c’est d’un artificiel ! En gros c’est mal écrit, même si c’est assez bien joué.
Difficile de rentrer dans ce film qui dépeint la vie d' une famille juive tunisienne après la mort du patriarche. On y voit beaucoup de repas en famille- la confection des makrouds en est un exemple- Parfois le poids de la religion est transgressé ; un petit souffle d' air... En deuxième partie, le film s' illumine lorsque Rose redécouvre le plaisir de vivre et d' aimer , en aurait-elle été privée auparavant ? Rien que pour l' intensité et la luminescence de son regard lors de la dernière scène, ça vaut le passage !
un très bon premier film qui promet. On passe un très bon moment "feel good" et les acteurs/trices sont tops. Je conseille pour se détendre sans prise de tête.
A la fois drôle et émouvant Si bien réalisé pour un premier film et si juste Merveilleuse Francoise Fabian Une histoire de famille, de deuil , de renaissance et d’amour Courez voir ce bijou , on en sort bouleversé
Un film touchant mais surtout alertant. Alertant sur la vie et sa beauté que l'on peine à redécouvrir à un âge avancé de la vie. Simple dans sa réalisation mais marquant. N'hésitez pas et ça peu importe votre âge :)
Ce premier long métrage de Aurelie Saada est magnifique, sensible, bouleversant. Françoise Fabian y est époustouflante, elle incarne le personnage de Rose à merveille. ce film fait sourire, rire et pleurer, il donne envie de faire de grands dîners, d'inviter ceux qu'on aime près de nous, de profiter de chaque minute de la vie, jusqu'au bout. Je vous le conseille vivement
Qu'il pleuve ou qu'il fasse beau, je vous conseille d'aller ce week end decouvrir le trés beau, touchant et drôle film "Rose", d' Aurélie Brigitte Saada . La caméra généreuse nous offre l'intimité de cette famille et de cette grand mere qui redecouvre "sa vie amoureuse et sociale" . Bref, " tant que t'es pas morte t'es pas morte" . La bande son est top , Francoise Fabian magnifique, je kiffe Pascal Elbe et Aure Atika sublimement fragile... le film nous donne faim mais nous donne la peche ... un feel good movie!
Un bon film sur le deuil et commemt l'appréhender. Rose nous apprend qu'il n'est pas necessaire de se noyer dans la tristesse et que nous ne devrions pas nous sentir coupables de continuer à profiter de la vie.