Je n'ai jamais vu le premier Esther, mais je me suis laissé tenté par ce second volet. Et même si c'est pas un mauvais film, et que j'ai tout de même passé un moment sympathique, j'ai trouvé le film assez bancal et moyen.
Déjà, il a tout de même de nombreuses qualités. À commencer par sa très bonne mise en scène, qui utilise de nombreux plans séquences et jeux de lumières. Je retiens en particulier le plan séquence lors de la scène d'évasion de l'asile, qui nous invite à nous mettre dans la peau d'Esther. Et c'est ce que j'aime dans ce long métrage, c'est que l'on est toujours du point de vue de la gamine psychopathe, mais le film ne cherche jamais à l'innoncenter ou à nous montrer de l'empathie pour ce personnage. Ce qui laisse donc une sorte de plaisir régressif assez malsain chez le spectateur, ce qui est très original. Isabelle Fhurman est talentueuse, même si on a du mal à la voir comme une gamine de 10ans,, étant donné que l'actrice a grandi de 13ans depuis le premier volet. Le film est assez gore, assez sanglant même si le délire aurait pû être poussé encore plus loin.
Puis intervient alors le twist. Et là j'ai un problème. Mon rapport avec ce twist est très paradoxal. D'un côté, qu'on le trouve réussi ou pas, il faut avouer qu'il est totalement innatendu, à tel point qu'il nous perd un peu. Mais je le trouve un peu tiré par les cheveux et il entraîne des situations assez étranges pour un film de ce genre. Des situations drôles et assez cocasses, mais qui fond surtout un peu tâche dans le récit. Le climax est cool, car il renverse les valeurs et les codes du genre, mais je le trouve gâché par des CGI assez immondes et par une conclusion d'arcs narratifs de personnages assez expédiés. Un autre paradoxe que j'ai trouvé, c'est que chaques objets montré la caméra à un instant T, aura son utilité à un moment. Mais cela créer malheureusement de nombreuses facilités scénaristiques un peu lourdes selon moi. Enfin, le film ne va pas au bout de sa promesse car au final, on apprend presque rien sur le passé et les origines d'Esther...
Même si j'ai passé un agréable moment, Esther 2 possède de nombreuses défauts qui auraient pu être évités.