"Esther 2 : Les Origines" est la suite d'un petit film d'horreur qui était sortie il y a déjà plus de 10 ans, et qui s'était avéré vraiment très bon. Le problème est que je me suis rapidement mis à avoir peur à la vue de cette suite qui semblait avoir envie d'expliquer l'origine d'Esther. Une idée qui peut être louable, mais qui n'a jamais fait bon ménage dans le genre de l'horreur. On se retrouve très souvent avec un ensemble oubliable, complètement dispensable par rapport à l'original, et qui va juste être remplis de références en tous genres. Et c'est exactement ce que fait ressentir cette suite. On va juste se contenter de nous offrir une histoire sans intérêt, uniquement pour expliquer l'origine d'Esther. Sauf que le gros problème de cette suite vient véritablement d'elle, son traitement étant une catastrophe. De ce film, on ne ressort pas vraiment d'informations intéressantes à prendre si on a déjà vu le premier opus, tout est anecdotique. Et ensuite, on en arrive à un point où un côté trop manichéen se fait ressentir. Quand on sait tout ce qu'elle a réalisé lors du premier film, comment cette suite peut essayer de nous la faire prendre en pitié ? Si le début du film réussit à ne pas tomber là-dedans, toute la deuxième partie se plante complètement sur ce point. On va nous la montrer en danger, et on va essayer de nous faire ressentir l'envie qu'elle s'en sorte. En nous rapprochant d'elle via la mise en scène, en la montrant en train de pleurer, en la suivant totalement dans ces actions, etc.. Et c'est vraiment gênant, sachant que le premier film va arriver par la suite et que nous connaissons déjà son sort et ce qu'elle est. De toute façon, tout ce film est très mal écrit, donc ce n'est qu'un détail parmi tant d'autres. On passe notre temps à rencontrer des personnages sans intérêt et à vivre des rebondissements vraiment mal amener. Si le premier film était très bon là-dedans, celui-ci ne réussit jamais à nous faire croire à cela.
Le coup de la famille qui garde Esther pour faire plaisir au père, c'était déjà vraiment gros. Mais les voir complètement changer de plans par la suite, juste pour arranger le scénario, cela n'arrange rien.
Toute la conclusion est ratée dans tous les cas, on ne ressent aucune tension et on n'arrive pas à croire en ce que nous voyions tant les fonds verts et les effets spéciaux sont visibles. Mais alors, que peut-on vraiment retenir de ce film au final ? Si ce n'est son rythme plutôt bien gérer, la performance d'Isabelle Fuhrman reste le seul vrai intérêt de ce projet. Elle reprend son rôle de petite fille à 24 ans, et le résultat est vraiment bluffant. En matière de maquillages, mais aussi au niveau de la façon de la filmer pour pouvoir la rendre crédible en petite fille. Si certains plans nous font ressentir la différence d'échelle pour camoufler sa taille, l'ensemble reste très bien fait et marche parfaitement. C'est donc assez déçu que je ressors de mon visionnage, après avoir beaucoup aimé le premier volet. Si la performance de l'actrice principale tient en haleine, le reste ne vous proposera que du vide. Si vous avez apprécié le premier film, celui-ci n'est vraiment pas nécessaire. Pour conclure, une suite dispensable.