Je n’aime pas dire du mal… mais la, je n’ai pas le choix !
Autant le premier volet était surprenant et sympathique, autant celui-ci est d’un ennui… ! Le seul « rebondissement » arrive au milieu du film, puis plus rien. Ce qui crée un rythme bizarre, on s’attend à ce que ça s’emballe, mais en fait, non.
Les acteurs ne sont pas du tout impliqués, on dirait une véritable série B de seconde zone. Le doublage français est juste insupportable (la voix du père à la médaille d’or du plus gros mou du genoux). Je ne sais pas si là VO est comme ça, je n’y avais pas accès, mais là Vf est réellement mauvaise.
La bande son est pas vraiment mémorable. Les effets visuels à la fin sont proche de ce qui se faisait de mieux en 3D, fin des années 90. Les personnages sont creux, y a pas de pourquoi, ni de comment.
Et les effets sonores crachaient dans mon casque (qui est en principe un haut de gamme)
Bon courage à ceux qui n’auront pas eu la chance de tomber sur cette critique et qui le verront
Le pied.... surtout quand on a un penchant le genre psycho dramato-bobo bien frappé ! j'avoue un plaisir non feint, même si on nous a changé Esther ou Leena (Isabelle Fuhrman), son rôle est bluffant de bout en bout, et plein de surprises. Elle en est charmante (il vaut mieux ne pas croiser son chemin cependant). Ce mélange de petite fille et de jeune femme est vraiment réussi, dans les tenues, les maquillages et surtout les réactions. Le scénario est extra, car tel le voleur volé, Esther ne pensait pas tomber dans une telle famille où Tricia (Julia Stiles), sa nouvelle ou ex-maman, c'est selon, lui réserve un accueil "sur mesure" ! Belle montée en puissance de la charge émotionnelle, qui laissera forcément quelques traces d'hémoglobine, - on ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs - avec des dialogues calibrés. C'est particulièrement la photo qui est soignée, précise, aiguisée, jusqu'à la mise en scène de la demeure en flammes, simplement splendide. Esther 2 m'a convaincu, bien davantage que le premier, simple, implacable, jouissif.... !!**
Un thriller plus qu'un film d'horreur à mon goût. L'intérêt du film se porte sur la famille et le twist central. Un peu fourre tout et sans réelles ambitions mais sympa à suivre quand on apprécie le genre.
J'ai aimé le premier. Celui-ci est nul. 1- D'abord, le titre fait mention des origines d'Esther. On aurait donc du parler de son enfance, de ses parents biologiques, de ce qui l'a poussé progressivement à devenir une psychopathe ( la construction du personnage, comme dans "Joker"). Mais au lieu de cela, on refait un "remake du premier", mais en moins bien. 2- Ca se voit qu'Esther a pris de l'âge. On aurait du embaucher une maquilleuse professionnelle ou bien utiliser un logiciel de rajeunissement comme dans Gimini ou dans Terminator 3. Au lieu de cela, on voit une fille qui semble vraiment avoir 30 ans apparaitre pour jouer une fillette qui doit être mois âgée que celle du premier opus. Les plans des caméras pour la faire paraitre petite sont vraiment ridicules. Ils filment qu'à partir de sa poitrine, parfois en la montrant de haut. Pfff, du n'importe quoi 3- Une facilité de scénario dans son évasion de prison. Le gardien se laisse entrainer dans sa chambre, alors qu'il sait que c'est filmé. 4- Si la mère adoptive voulait tuer Esther, pourquoi n'a t-elle pas agit discrètement? Pourquoi n'a t-elle pas laissé Esther achever le détective sans lui revéler l'histoire de son fils, et ensuite l'empoisonner ? 5- Ce qui me gêne beaucoup, c'est de faire passer Esther pour la victime. On a un sentiment d'empathie envers elle, ce qui détruit l'image du premier opus.
je m'attendais pas du tout sur le scénario qui amène tellement de suspense et d'étonnement. L'actrice est vraiment superbe car elle arrive toujours à nous étonner par son jeu de rôle. je trouve que cela nous éclaircit sur ses origines et tous les éléments exposés dans ce film suivent parfaitement la logique du premier. il n'y a pas de perdition. on est toujours dans la continuité de l'action. Au vu des avis j'hésitais à le voir mais j'ai bien eu raison de me faire une propre opinion car ca en valait vraiment la peine. Je le conseille très fortement et à regarder absolument surtout pour les fans qui ont aimé le premier. Vous allez pas être déçu.
Je n'avais pas vu le premier volet, mais j'ai quand même pu comprendre le film sans soucis. J'ai trouvé le scénario assez peu plausible sur un certain nombre de points. Une fois passé outre cela le film n'est pas trop mal, l'ambiance est bien glauque comme on peut l'attendre d'un film de ce genre.
En 2009, “Esther” nous avait provoqué des sueurs froides. La petite fille était en réalité une adulte atteinte d’un nanisme et s’était bien décidée à tuer les membres de sa famille adoptive. Treize ans plus tard, elle revient dans un prequel intitulé “Esther 2 : Les Origines”. Malheureusement, on ne parlera pas encore de ses origines mais plutôt des faits qui se sont déroulés avant “Esther”. Après s’être enfui d’un établissement psychiatrique, la jeune femme de 31 ans se grime pour ressembler à une enfant portée disparue. Elle débarque alors dans une famille, plus qu’heureuse de retrouver leur progéniture. Mais le scénario se corse lorsqu’on apprend que les membres de la famille ne sont pas aussi sains que nous le pensions. L’histoire tombe alors dans un grand n’importe quoi d’incohérences, où notre personnage principal semble finalement être le plus stable du casting. Un beau gâchis face à l’un des films d’horreur qui a marqué la précédente décennie. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Esther, excellent thriller horrifique de 2009, nous a vraiment laissé un bon souvenir. Quand on voit l'annonce d'une suite, on est entre envie et craintes... finalement c'est les craintes qui se sont justifiées. L’idée de base du scénario est très intéressante et valide le développement de ce préquel, ça a clairement un potentiel. Pourtant, la réalisation a tout gâché. Reprendre la même actrice 12 ans après, c'était vraiment la mauvaise idée. Oui les trucages ont marché dans le seigneur des anneaux avec les hobbits. Ici, ça ne passe pas une seconde : elle est trop large d'épaule, se déplace bizarrement de face et fait trop vieille même maquillée. On a trouvé aussi que le film était très flou, on n'était pas dans la salle de Cinéma dernier cri, mais quand même, par rapport à d'autres, l’image n’était vraiment pas très bonne, est-ce une tentative de masquer d'avantage les défauts ? La fin semble également très grossière, raccord maladroit avec le film d'origine. Bref, loin d'être aussi bon que le premier volet, Esther 2 est à oublier rapidement !
Je me suis dit le début était intéressent elle s'échappe de l'asile mais après c'est d'un ennuie infinie l'actrice qui fait plus du tout crédible ont voit qu'elle n'est plus un enfant Et que dire des autres acteurs qui ne dégage aucun charisme que ça soit le policier ou les parents je vous dis ce film m'a trop déçu rester sur le premier qui est 1000 fois mieux
Malgré une première partie de scénario bien exploitée et une mise en scène soignée, « Esther 2 : les origines » se présente comme un préquel peu convaincant. Rien de catastrophique, mais William Brent Bell s’est contenté du minimum…
Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2022/08/26/critique-film-esther-2/
On prend le scénario est la mise en scène / déroulé du 1 et on ajoute "les origines" dans le titre et vous avez le film. Aucun suspens, aucun rebondissements, lisse et sans saveur.