Agnès L.
Publiée le 9 mai 2023
Film tiré des échanges entre la journaliste Michèle Monceaux, voisine de Duras, et Yann Andrea, l'amant de cette dernière depuis de nombreuses années. Il se confie et dcrit une Duras fascinante mais aussi exigeante et épuisante. Swann Arlaud est incroyable de verité en Yann Andrea. La réalisatrice a eu la bonne idée de ne pas faire jouer Duras par une comédienne, on ne la voit que sous forme dimages d'archives ou de dessins. Malgré l'aridité du film, on ne s'ennuie pas et on écoute Yann Andrea qui a des paroles très sensées. Ca nous permet également de découvrir Duras sous un jour plus sombre (suicidaire, alcoolique, autoritaire, jalouse). Pour ceux qui ont lu l'entretien entre la journaliste et Andrea trouveront ce film sans doute inintéressant, mais pour des néophytes cest different. Ce film est neanmoins reservé aux amoureux de Duras, de la litterature en général ou aux cinéphiles pointus.
Claire Simon met en scène les entretiens qu' a eus Yann Andréa (Swann Arlaud) avec Michèle Manceaux (Emmanuelle Devos), entrecoupés d'archives où l'on voit Duras en interviews et sur un plateau de tournage. L'essentiel est fait de champs-contechamps quasi documentaires et quelques belles scènes en extérieur. Tout cela est porté par les deux comédiens et la photo de Céline Bozon,
Il s'agit là d'un exercice de style de textualité narrative. Les adeptes du genre y trouveront aisément leur compte. Pour les autres il faudra fournir l'effort d'une immersion dans ce récit partagé pour trouver l'intérêt potentiel à valoriser cette histoire. peq
Film exceptionnel, d'une vérité époustouflante, donnant vie à l'entretien (réel) que la journaliste Michèle Manceaux a eu avec Yann Andrea à Neauphle-le-Château, sur la vie de Yann avec Marguerite Duras. Swann Arlaud est d'un naturel confondant, comme déjà dans Le Petit paysan. Pourquoi ne le voit-on pas plus souvent, c'est un des meilleurs acteurs de sa génération, j'espère vraiment qu'il sera primé pour ce rôle. Merci à Claire Simon d'avoir réalisé ce documentaire précieux et authentique sur Marguerite Duras.
J'ai été séduite par ce film intimiste, sensible, intelligent. Appris beaucoup de choses sur la personnalité de Marguerite Duras, fulgurante d'intelligence et fulgurante de despotisme. Sans limites. Généreuse. La sincérité et la finesse de Yannick, sa sensibilité, sa capacité à exprimer son homosexualité sans tabou, sa lucidité dans sa relation à Marguerite Duras. Enfin, l'empathie, la qualité d'écoute, la présence attentive et discrète de M Manceaux, formidablement interprétée par E. Devos toujours aussi juste quel que soit le rôle qu'elle joue.