Kymani Alger
Publiée le 25 septembre 2023
Incroyable ! Black Phone est un thriller qui a un suspense jusqu'au bout ! Les acteurs sont incroyable même les enfants jouent très très bien. C'est un film assez spécial et dérangeant mais il est impossible de s'ennuyer devant !
Je ne suis pas fan de l'acteur Ethan Hawke et dans ce film, on le voit peu, ça tombe bien ! Le scénario est bien construit et les enfants sont crédibles ce qui est assez rare. Bon, c'est léger quand même mais ça se regarde avec plaisir SAUF une grosse invraisemblance à mes yeux, spoiler: quand l'attrapeur est blessé avec la fusée mais qu'il la laisse à l'enfant ...pour qu'il puisse bien lui crever un yeux avec parce qu'il est joueur !!
Très bon film. Plutôt un thriller qu'un film d'horreur. L'angoisse monte petit à petit sans jamais tomber dans le gore, ce qui est très appréciable, et quelques petites touches d'émotion sont également présentes. Le jeu est profond, les personnages attachants et l'ambiance des années 70 bien retranscrite. Une vraie réussite !
Ambiance noire, glauque à souhait, à la Stephen King. Sur une idée de départ assez classique, un film qui part en parcours initiatique d'un adolescent banal. Une métaphore de la vie sur fond d'épouvante bien distillée. Une belle réussite et d'excellents jeunes acteurs.
Récit initiatique symboliquement transformé en thriller de survie aux effluves horrifiques solidement ancré dans une ambiance surnaturelle intelligemment mise en place, ce drame policier réutilise certes constamment le même procédé mais y ajoute des variantes tout en permettant la construction mentale du héros. Notons surtout l'interprétation remarquable des enfants dont les rôles pertinemment écrits ne les font ni irritants ni empotés, bien au contraire! Une bonne surprise!
Tellement déçue par ce film, que j'imaginais être prenant et débordant de suspens. Au final pas grand chose, le jeu des acteurs n'est pas incroyable, on peut prédire le scénario. Bien sûr il n'y a pas que du négatif, pour moi le film n'a pas été bien réalisé mais avait une idée de départ plutôt bonne (mais elle n'aurait tout de même pas suffit à créer un film extraordinaire même s'il était très bien réalisé, car certes, l'idée était bonne, mais assez banale...). Tout de même un travail admirable, je ne démonterai pas le film mais je ne peux absolument pas en faire l'éloge non plus. L'usage du téléphone était d'ailleurs plutôt étrange, je n'ai vraiment pas accroché à la manière dont l'objet principal était amené dans le film... J'avais même l'impression qu'il était oublié.
Un très bon film d epouvante adapté d une nouvelle de joe hill,le scénario et son rythme font beaucoup pense à un roman de stephen king, une atmosphère glauque,poisseux,noir grâce à une mise en scène reussi du très bon scott derrickson dont j avais très apprécié son film précédent sinister qui est dans le même genre. Bref un film a découvrir pour frissonner. L histoire d un jeune homme qui s est fait kidnapper par un tueur en séries d enfant mais des forces surnaturelles va tenter de l aider à affronter ce monstre
Un scénario qui tient sur un post-it, le méchant kidnappeur étant le "croque-mitaine" à abattre pour gagner confiance en soi. En revanche, reconstitution très soignée des années 70.
Ethan Hawke est impressionnant en Attrapeur dans ce slasher de Scott Derrickson avec qui il avait déjà tourné Sinister en 2012. Même méconnaissable car masqué. Il sait fort bien jouer de son physique pour foutre la trouille d'autant qu'il s'en prend à des gosses et qu'il aura forcément l'avantage face à eux. Encore que je ne sais pas de quoi il faut avoir le plus peur. De lui ou de la société américaine des années 70 gangrénée par la violence : violence d'un père qui bat ses enfants à coups de ceinturon, harcèlement à l'école (eh oui, ça ne date pas d'aujourd'hui), baston dans une épicerie pour un record loupée au flipper. La violence est partout. Et il ne suffit d'un rien pour que ça s'embrase. Derrickson disait avoir vraiment vécu ça dans son enfance et en avoir souffert. Ça fait de Black Phone un film d'horreur plus personnel qu'il n'y paraît.
Quelques années après son excellent « Sinister », le réalisateur Scott Derrickson revient sur le devant de la scène « fantastique », avec un délicieux petit chef-d’œuvre. Il nous confronte cette fois à un tueur en série, qui enlève des enfants dans une petite ville du fin fond des États-Unis. La dernière victime en date se retrouve donc enfermée, seule et terrifiée, dans le sous-sol de son kidnappeur. De manière inattendue, alors qu'il cherche désespérément un moyen de fuir, un antique et mystérieux téléphone se met à sonner. A partir de là, l'ambiance devient de plus en plus lourde... de plus en plus angoissante... au fur et à mesure que les appels se multiplient. Comme à son habitude, le cinéaste préfère installer un climat d'angoisse plutôt que d'inonder son scénario de scènes sanguinolentes. On y gagne indiscutablement en profondeur, ce qui n'enlève rien aux délicieux frissons tant attendus par les amateurs du genre. Il faut également saluer une reconstitution impeccable des années 1970 et une gestion inattaquable des jeunes acteurs. A ce titre, la relation fusionnelle « frère-soeur » des deux personnages principaux fonctionne à merveille et apporte beaucoup à cette œuvre hyper tendue et pourtant attachante. Une pure réussite !
Un scénario mal ficelé, des dialogues qui ne font de sens, des acteurs qui paraissent mal, un mélange grotesque de réel et de fantastique… Bref, on s'ennuie à mourir. J'ai de la misère à m'expliquer les superbes revues que ce film a obtenu.
À aucun moment le tension n'est soutenue. Un film ennuyant, parfois même drôle tellement ça ne fait de sens, saupoudrée d'une pincée homéopathique d'horreur.
Au final, quoique l'idée est bonne, tout est mal rendu, tout.
Une bonne surprise ce thriller horrifique où l'ambiance prime sur les jump scares. Une histoire simple, de bons comédiens, un zest de surnaturel et une mise en scène efficace suffisent à tenir en haleine jusqu'au bout. C'est finalement le psychopathe qui est le plus en retrait dans le métrage, ce qui annihile parfois toute tension, l'inverse d'un Split par exemple. En tout cas on passe un bon moment et c'est bien plaisant de voir des personnages avec un peu de jugeote, aussi jeunes soient-ils. À voir.
Black Phone. Renversant. Ce film m’a tenue en haleine du début à la fin, spéciale mention et dédicace pour flynn because he’s the moment, acting au top du top, j’vous vois une carrière de prévu vous tiens! Le téléphone sonne, oserez vous répondre ? Excellent movie comme dirait les américains et attention a la story du scary black phone