Black Phone
    4078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Phone ?

The Droogie
    The Droogie

Publiée le 22 juillet 2022
    Trop rien à dire de spécial à dire sur ce film !
    C'est ni incroyable ni mauvais...
    Le suspens est présent et le scénario tient la route mais y'a quelques points qui font que ça reste un film banal.
    Les codes de l'horreur des dernières années restent les mêmes (clichés) et l'histoire manque de détails et d'explications qui nous plongeraient réellement dans le film.
    3/5 ça reste bon !
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 21 juillet 2022
    Black Phone n'est pas exempt de très bons côtés. Son entrée en matière déjà avec la présentation de ses enjeux. Le démarrage est tout ce qu'il y a de plus encré dans l'enfance d'une petite ville américaine. Un match de baseball, des petites déceptions et des grandes joies. Faire s'envoler une fusée, rouler au milieu de la rue à vélo. Et puis un van pour faire basculer cette ambiance légère dans l'anxiété d'un générique froid et initiateur de la suite.

Des gamins disparaissent. Et tout n'est finalement pas si rose.

On entre dans la vie de Finney et de sa soeur qui va s'inscrire dans le prolongement de cette enfance pas si insouciante. Des bagarres et des intimidations à faire passer mes altercations de jeunesse pour des concours de carresses. Un père veuf encore marqué par la perte de sa femme et un brin despote sur les bords, châtiments corporels à l'appui.

Toute cette mise en place, même si elle n'est là que pour servir la suite est véritablement bien fichue. "L'agrippeur", tel que les médias le nomme, s'y dévoile peu à peu à mesure que l'entourage prépubère de Finney disparait. On sait où Scott Derrickson veut nous emmener mais il sait s'y prendre pour le faire de manière échelonnée, jusqu'à la rencontre fatidique entre Finney et son kidnappeur.

S'engage alors une deuxième partie, la plus importante, qui malgré quelques bonnes idées esthétiques me laisse plus dubitatif dans son déroulement. Et difficile d'en parler sans trop en dire.

spoiler: Il y a bien sûr Ethan Hawke, aussi calme et rassurant que dérangé, véritablement inquiétant jusque dans les plans fixes où il reste à attendre, mutique, sur sa chaise, mais il y a surtout ce superbe masque aux facettes interchangeables derrière lequel il se retranche. Il y a aussi les apparitions de ses précédentes victimes qui permettent d'ajouter encore au caractère désespéré de la situation, l'issue fatidique semblant de plus en plus inévitable, et provoquent quelques petits jumpscares bienvenus à la manière d'un 6ème sens.

Alors qu'est-ce qui cloche me direz-vous ?

spoiler: Et bien c'est ce téléphone noir du titre, cette dimension un peu surnaturelle déjà initiée par les rêves prémonitoires de la soeur de Finney. Certes, il s'agit là de personnalisations successives de ses craintes mais je reste avec le sentiment que ces différentes étapes vers sa porte de sortie aurait quasiment eu autant d'impact sans passer par la case fantastique. D'ailleurs, le piège qu'il tend, un peu à son insu au final, pour s'extraire des griffes de son bourreau n'en aurait peut-être été que plus délectable s'il avait doucement germé de son esprit au lieu d'être traité comme un ensemble d'actions à priori sans lien les unes avec les autres. Certes, celà à un petit côté "je l'avais pas vu venir et tout s'emboîte parfaitement" (même si je l'avais un peu vu venir) mais la résolution du puzzle façon escape game en devient légèrement tirée par les cheveux.

Ainsi, même si on passe un bon moment sans jamais décrocher, que certaines scènes poussent assez adroitement le curseur "tension" à son maximum, ce Black Phone ne m'a convaincu qu'à moitié et je me demande ce qu'il aurait pu donner sans cette touche d'irrationnel.

spoiler: Mention spéciale pour l'inutile, même si assez drôle, présence du frère de notre tortionnaire qui n'apporte pas grand-chose au film non plus.

Un film où tout les éléments ne sont pas si bien combinés.
    Thierry B.
    Thierry B.

Publiée le 21 juillet 2022
    Mon dieu mais quel M... On s'ennuie à mourir. Je ne comprends pas les superbes notes. Décidément, il ne faut pas grand chose à certains pour embellir leur vie. Tant mieux alors. Film digne de l'excellente série " Esprits criminels" et un point c'est tout. Je pense que si l'écrivain de la nouvelle n'avait pas été le fils de Stephen King, ce film n'aurait jamais vu le jour. Et maintenant, cela ne vient à personne de le démolir. Pourtant l'idée était plutôt bonne quoique pas nouvelle mais surtout bourrée de clichés. Des méchants enfants qui s'en prenne à d'autres enfants ( vu souvent dans beaucoup de films américains ). Le film ne fait pas peur du tout. La dernière victime évidemment ne meurt pas aussi vite que les autres et
    cogne plus fort qu'un adulte. Au fil du film, j'ai décroché au niveau de la crédibilité. Quand je pense au réalisateur qui a plutôt une bonne filmographie. Là, il s'est lamentablement planté. Une perte de temps pour moi.
    Arn
    Arn

Publiée le 21 juillet 2022
    J'ai trouvé ce film très bien, on n'est pas sur de l'excellence mais le thème épouvante est maîtrisé. Quel plaisir d'enfin avoir un récit qui diffère de ce qu'on peut voir habituellement.

Evidemment, si vous voulez voir les mêmes films, avec les mêmes démons, les mêmes mécaniques, etc, vous allez être déçu, ce film se suffisant à lui-même.

spoiler: J'aurais peut-être aimé un peu plus d'occultisme surtout du côté du méchant (plus de sadisme), le film étant vendu comme tel, mais bon.
    Dina Aallaoui
    Dina Aallaoui

Super film !
    Toutefois, la bande annonce en dit beaucoup, beaucoup trop sur le film. Elle dévoile trop de scènes, Aurait pu être coupée au kidnapping afin de laisser plus de surprises..
    Léo PIERRE
    Léo PIERRE

Publiée le 20 juillet 2022
    Film à la limite du ridicule…
    Aucune explication sur rien, les masques du méchant ? Quel lien avec le telephone ? Comment ce gamin de 13 ans s’en sort sans aucune séquelle ? Pourquoi le père ne cherche pas son fils ? Aucune histoire sur la mère ? D’où vient le don de la fille ?
    Etc etc.
    Premier avis que je mets sur un film parce que je suis l’un des seuls de mon entourage à vraiment ne pas avoir aimer.
    Le scénario est vraiment vide, bancale, il y a un moment où on a explosé de rire tellement il se passe des choses improbables… j’attends vraiment le jour où on retrouvera des films de la qualité de conjuring…
    UltimateSlasher
    UltimateSlasher

Publiée le 9 décembre 2022
    [Black Phone] est tiré d'un livre de joe hill (le fils de Stephen King) c'était une très bonne surprise, c'est un film violent sans pourtant est gore. Ethan Hawke Incroyable ! J'aurais aimé le voir encore un peu plus. L'ambiance du film est glauque et angoissante. De très bonne idée de mise en scène qui font rappeler sinister.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 20 juillet 2022
    Personnellement, j'attendais ce film au vue de la bande-annonce. Et je n'ai pas été déçue du tout : Certes il y a des zones floues mais je me suis fais ma propre interprétation et cela me convient. Le développement a un petit quelque chose d'original, les acteurs sont vraiment bons et le suspens est là. La tension se fait également ressentir dans plusieurs scènes, la mise en scène est propre et qualitative. Ca fait plaisir pour un film d'"horreur" !
    AdamC
    AdamC

Publiée le 18 juillet 2022
    L'affiche, le nom du film me faisait présager le pire
    J'avais peur du film d'horreur de l'été pour adolescent mais qui soit un navet mais ce ne fut pas le cas
    L'histoire est assez conventionnel mais la petite dimension surnaturelle apporte quelque chose
    Les scènes sont plutôt divertissantes et on s'attache aux 2 perso principaux
    Un film fidèle à ses ambitions qui divertit
    Par contre ce n'est pas du tout un film d'horreur
    Elodie Buzeau
    Elodie Buzeau

Publiée le 18 juillet 2022
    Un film qui restera grave dans ma mémoire. Suspense et épouvante au rdv cela faisais bien longtemps que je n'avais pas été voir un film aussi génial.
    PEPITE !!!!!
    Courrez le voir si cela n'est pas déjà fait !!
    Desterix Vlad
    Desterix Vlad

Publiée le 18 juillet 2022
    Le film est un bon film dans l'ensemble, nous retrouvons bien la tension que le réalisateur essaye de nous transmettre. Le film est plus proche d'un thriller que d'un film d'horreur a proprement parler mais reste un bon moment donné.

La fin est quand a elle un peu rapide à mon goût.

Pour conclure n'hésitez pas à regarder le film
    Skrzypczaktony13
    Skrzypczaktony13

Publiée le 18 juillet 2022
    une merveille scénaristique très haletant avec un suspens insoutenable, vous ajoutez le surnaturel cela fait mouche direct... tout est bon!! les acteurs enfants sont supers , la musique de la fin des années 70 est juste terrible ( dont un certain passage pink floydien de l'album "dark side of moon" )
    et un Ethan Hawke en faucheur psychopathe fais froid dans le dos ... en résumé excellent !!!
    Eif Ji
    Eif Ji

Publiée le 18 juillet 2022
    Un thriller sur des enlèvements d'enfants dans la fin des années 70, agrémenté d'une pointe de surnaturel et non d'horreur.
    Assez bien ficelé, un petit long à démarrer, mais dans l'ensemble on suit l'intrigue.
    Un peu déçu par la fin qui est un peu trop facile à mon goût.
    Arno
    Arno

Publiée le 18 juillet 2022
    Bonne réalisation, production Blumhouse soignée, le film est davantage à ranger dans la catégorie thrillers que films d'horreur. Rien ne fait vraiment peur. même pas le masque du méchant. On sent aussi un petit côté Stranger Things au début. Mais le film a son intérêt, dans le récit, dans le jeu des acteurs, dans sa conclusion. Il y en aura un 2ème, à coup sûr.
    TheMusitrip
    TheMusitrip

Publiée le 18 juillet 2022
    Alors j' étais impatient de voir ce film dont j'entendais le plus grand bien.
    Quelle déception.deja on ne frissone pas une fois c'est beta pour un full d horreur ....
    Et le scénario vraiment ubuesque avec un spoiler: tueur qui vit avec son frère qui ne s appercoit de rien ou du moins trop tard ....
    peu crédible.
    Bref grosse déception