Black Phone
    4078 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Phone ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 octobre 2022
    Un film de survivant version ado.
    L’ambiance est sombre certes et l'angoisse est souvent présente.
    Mais on a surtout la présence de fantômes au travers du téléphone. C’est ça que j’ai assez aimé. Avec le don de médium de la sœur, on a un film frissonnant plutôt que d’horreur. Assez prenant et assez réussi dans son genre. Avec en plus une fin assez musclée qui donne au film une résolution assez émouvante.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 17 octobre 2022
    Un bon thriller soft avec un scénario alambiqué mais efficace. Quelques longueurs et des scènes à rallonges. Du bien trop peu dans la tension pour en faire un excellent film. La prestation d'Ethan Hawke sous exploitée. 3.5/5 !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 1 août 2022
    Pas terrible ce "Black Phone" dont j'ai pourtant entendu vanter tous les mérites. Il faut dire que j'ai tendance à trouver toutes les productions Blumhouse complètement surcôtées.

Pour commencer par le positif, "Black Phone" présente des qualités formelles indéniables. L'intégration de l'histoire dans les années 70 rend parfaitement bien et le film est doté à la fois d'une belle photographie, d'une bonne mise en scène et d'une excellente bande son.

C'est clairement le scénario qui ne va pas. Beaucoup de facilités scénaristiques, d'incohérences quand ce n'est pas de la pure fainéantise. Je n'ai rien contre la volonté de laisser des zones d'ombre au spectateur afin de stimuler son imagination et sa capacité d'interprétation mais encore faut-il construire une intrigue un minimum intelligente en posant des bases de réflexions. Ici, on te balance tout un tas d'éléments de manière complètement gratuite sans donner la moindre piste aux questions que l'on peut se poser.
    A cela s'ajoute un déroulement très classique, sans une once de surprise ; des passages peu crédibles (les flics qui se basent sur l'oniromancie de la petite soeur pour retrouver le tueur) et surtout plusieurs scènes de remplissages inutiles (les scènes avec le père alcoolique, la romance entre le personnage principal et une camarade de classe,...)

Quant à l'ambiance, je l'ai trouvé, à de rares exceptions près, inexistante. Il faut prendre en compte que "Black Phone" tient plus du thriller que du pur film d'horreur mais on n'y retrouvera néanmoins ni suspens ni tension.

A l'image des autres films "Blumhouse", je ne comprends pas le succès de "Black phone". Beaucoup de bruit pour rien selon moi.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 1 août 2022
    Un gros conseil! ne visionnez pas la bande-annonce avant de regarder le film, elle en montre comme souvent beaucoup trop. concernant le film on se trouve plutôt face à un thriller quelques sous forme de huis clos qui pour un public amateur de ce type de film risque de trouver l'ensemble au final un peu trop facile. là où la bande-annonce nous laisser espérer un peu plus. loin d'être un navet pour autant, le film utilise pas mal de facilité permettant de rendre le twist final passer dingue que cela. mais mais également quelques questions laissé en suspens. Pas spécialement effrayant. On irait plutôt dans le côté anxiogène. Les acteurs jouent leur prestation correctement mais la mise en scène général qui heureusement nous assomme pas de jump scare mais peut être quelques péripéties supplémentaires ou des questions réponses plus creusé aurait pu être intéressant. Mais globalement, au vue du ratage d Arthur de Luc B. Black phone rehausse amplement le level et nous offre finalement un bon popcorn Movie efficace et prenant. affaire a suivre....
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 novembre 2022
    Visiblement à l’aise au sein de la maison de Jason Blum, Scott Derrickson signe un film de frousse efficace et bien troussé. Un récit d’émancipation poussé à l’extrême où grandir est un affrontement direct contre ce que le monde adulte a de plus terrifiant.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 10 août 2022
    Quand bien même on ne retiendra pas son nom pour son remake de « Le Jour où la Terre s'arrêta », Scott Derrickson revient à ses amours et donc à ses horreurs les plus fascinantes. Plus question de rempiler chez Marvel, il n’est pas près de renoncer à sa liberté d’expression, lui qui nous a amené tant de frissons avec « Sinister », une œuvre imparfaite, mais dotée d’une aura suffisamment ténébreuse pour que l’on se laisse hanter par le climax. Ainsi, le cinéaste trouve l’occasion de se replonger dans des réalisations plus modestes, comme l’ont été « L'Exorcisme d'Emily Rose » et « Délivre-nous du mal ». Un détour par son enfance n’est donc pas surprenant, sachant qu’il finira par croiser ses traumatismes avec des personnages tout bonnement Kingien dans l’âme.

Adapté d’une nouvelle de Joe Hill, le fiston de Stephen King, le récit prend place dans les années 70, dans une ville reculée de Colorado, qui fait face à l’horreur et à une confusion qui dépassent ses habitants. La menace pouvait aussi bien venir de l’extérieur que dans son foyer, où les violences parentales se multipliaient. Il en va ainsi du portrait d’une Amérique qui court après des masques, insaisissables pour la simple raison que chacun vivait dans un désert de solitude. C’est à ce moment que le Grabber (Ethan Hawke) attrape ses proies et pourquoi pas le spectateur par la même occasion. C’est en tout cas ce qui arrivera au jeune Finney Shaw (Mason Thames), un adolescent sans histoire, si ce n’est son attachement pour sa sœur cadette, Gwen (Madeleine McGraw), car ils parviennent à réaliser l’impensable dans le même mouvement, à savoir un élan de solidarité.

Derrickson vient alors questionner et surtout nuancer un contrôle parental toxique, venant d’un père alcoolique (Jeremy Davies), qui n’affiche pas la caricature grotesque comme on en voit trop dans les carcans hollywoodiens. Il est toujours possible de se renouveler chez Blumhouse, le réalisateur préfère avant tout s’y resourcer, le temps d’un teen-horror bien senti, malgré le manque de subtilité dans un scénario assez laborieux investir. Il fait ainsi le choix d’abandonner un présumé huis-clos pour faire évoluer deux axes narratifs, qui se répondent intelligemment à certains moments, notamment lorsque cela concerne des visions cauchemardesques de Gwen, qui cherche à tout prix à sauver son frère. Leur connexion est assez forte pour que l’on n’oublie pas l’enquête qui plane derrière les kidnappings. Mais en attendant, Finney est livré à lui-même, ou presque, avec un téléphone dysfonctionnel qui trône dans la même cave où des victimes l’ont précédé. Un jeu de suggestion génère ainsi toute la tension qu’il faut, avec Hawke dans le manteau d’un monstre immobile sur une chaise, attendant patiemment son vis-à-vis, un fouet à la main.

Il est le gardien d’un secret qu’il ne le redoute pas, où ses anciennes proies finissent par initier Finney à leur désir de vengeance, là où ce dernier cherche avant tout à se dépasser par le courage, celui de se défaire du harcèlement subi dans le cadre scolaire ou celui d’un père un peu trop présent pour lui rappeler sa suprématie. « The Black Phone » est-il pourtant téléphoné ? Bien entendu, mais sa force réside dans cet aspect anti-spectaculaire, qui attrape la malveillance, de l’exposer avec le plus d’arguments pertinents possibles. Si cela peut d’abord nuire au manque d’originalité de l’intrigue, ce n’est qu’à l’arrivée que l’on se surprend à apprécier l’autopsie du boogeyman à travers des yeux d’enfants.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 9 mars 2023
    Un slasher aux allures vintage assez séduisant et prenant, mais un peu plombé par un mélange des genres hasardeux. 2,75
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 21 août 2022
    Surprenant ! je m'attendais à une daube a la " Sinister " je découvre un survival glauque et malsain, avec une pointe de surnaturel ! Assez convainquant dans l'ensemble !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 21 octobre 2023
    En soit, je m'attendais vraiment à un navet et finalement, c'est moins pire que je le pensais. Le seul gros bémol c'est que j'ai du le voir en VF et qu'hélas ça change beaucoup de choses d'entrée. Après, l'idée est assez originale j'ai trouvée, ce qui devient assez rare aujourd'hui il faut le signaler. L'ambiance est intéressante et on retrouve bien les années 80 des États-Unis où beaucoup d'enfants se faisaient enlever. Les acteurs ne sont pas spécialement mauvais et on ne s'ennuie pas. Après, ça manque un peu de punch et on est parfois beaucoup dans le cliché mais pour une prod' moyenne, franchement c'est pas si mauvais que ça. Ce n'est pas un chef d'œuvre non plus mais je pense qu'il plaira à pas mal de monde. 10/20.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 18 septembre 2022
    N'étant pas particulièrement amateur de ce genre de film, je dois reconnaître que le suspens de "Téléphone noir" est de qualité. C'est d'ailleurs la principale de cette production, au-delà de son ambiance et de son originalité.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 22 juillet 2022
    Partant d'un thriller, un fait divers d'enlèvement d'enfants, S. Derrickson intègre également une dimension surnaturelle. Avec plus ou moins de réussite, de cohérence scénaristique et d'éléments demeurant flous. Un enferment propice à une tension, un certain suspens, à l'image du final, plutôt bien réalisé.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 juillet 2023
    Ethan Hawke est impressionnant en Attrapeur dans ce slasher de Scott Derrickson avec qui il avait déjà tourné Sinister en 2012. Même méconnaissable car masqué. Il sait fort bien jouer de son physique pour foutre la trouille d'autant qu'il s'en prend à des gosses et qu'il aura forcément l'avantage face à eux. Encore que je ne sais pas de quoi il faut avoir le plus peur. De lui ou de la société américaine des années 70 gangrénée par la violence : violence d'un père qui bat ses enfants à coups de ceinturon, harcèlement à l'école (eh oui, ça ne date pas d'aujourd'hui), baston dans une épicerie pour un record loupée au flipper. La violence est partout. Et il ne suffit d'un rien pour que ça s'embrase. Derrickson disait avoir vraiment vécu ça dans son enfance et en avoir souffert. Ça fait de Black Phone un film d'horreur plus personnel qu'il n'y paraît.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 4 août 2022
    L'intrigue est alléchante, pourtant nous finissons le film sur encore énormément de questions, c'est dommage mais cela en fait un film thriller / fantastique manqué.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 28 juin 2022
    La réussite de Black phone ne tient pas à son scénario, aux rebondissements un peu trop attendus notamment dans son dénouement, qu'à sa manière de montrer la violence qui régit les rapports humains. Le monde des enfants, aussi violent que celui des adultes, est à la fois inquiétant et désespéré. Derrière le film d'horreur, à la Stephen King, se cache un beau drame sur l'enfance meurtri. Les plus belles scènes du film sont d'ailleurs celles qui montrent le quotidien du jeune héros avant sob enlèvement. Cruel mais aussi émouvant, black phone doit aussi beaucoup à la performance angoissante d'Ethan Hawke, particulièrement inquiétant en psychopathe sadique. Bref, efficace et bien mis en scène, Black phone est, sans doute, le meilleur film de Derrickson qui réussit à faire d'un petit film d'horreur classique un beau film sur l'enfance. A voir.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 11 janvier 2023
    "Black Phone" est une agréable surprise dans l'univers des films d'horreur ou thriller surnaturel. Scott Derrickson (Sinister, Doctor Strange) est un réalisateur qui monte dans cet univers et suit les traces de l'excellent James Wan.
    Les productions Blum sont toujours de qualité et "Black Phone" ne contredit pas cette règle.
    Le film est un subtile mélange entre Split/Prisonnier soupoudré d'une dose de surnaturel avec l'usage du téléphone noir et les visions d'une des sœurs des victimes. Ethan Hawke est méconnaissable avec ses cheveux longs et son masque impressionnant digne des meilleurs masques du cinéma et surtout flippant dans ces apparitions.
    Le film est divisé en deux parties : Une permettant de mettre en place les personnages et une plus angoissante sur l'enlèvement. Les deux sont importantes dans la construction progressive de l'histoire alors que des films de qualité plus moyennes auraient insisté sur la deuxième partie. On sent les acteurs bien dirigés, sachant se positionner par rapport à la caméra qui se place pour ne pas tout montrer.