Jusqu'ici, la saga ne m'avait pas vraiment déçu, bien que la qualité de celle-ci n'ait plus été la même après le premier épisode. Mais avec ce "Insidious: The Red Door", il est clair que la licence vient de perdre le peu de ce qu'il lui restait d'intéressant. Sur le papier, le fait de voir Patrick Wilson à la barre de ce projet pouvait être intéressant. Il connaît le travail de James Wan et Leigh Whannell sur cette saga, et il semblait donc capable de prendre la relève à la barre de réalisateur. Malheureusement, si on sent une certaine envie dans ces visuels et dans son approche, il est clair que ce film n'a rien à voir avec le travail d'ambiance que l'on connaît au sein de cette saga. Très clairement, le film ne contient que trop peu de moments horrifiques intéressants, seule une ou deux scènes seront un peu intelligentes sous ce prisme. Mais pour le reste, nous sommes face à un film d'horreur qui ne réussit jamais à faire peur, et qui se contente juste d'être ridicule du début à la fin. Le problème va venir de l'angle avec lequel il aborde son histoire. Là où les premiers étaient très renfermés, puis tourné sous une formule de "chasse aux fantômes", celui-ci emprunte bien plus à un genre fait pour plaire aux adolescents. On nous parle de soirées, d'études, de romances, etc... Et on le fait de la manière la plus classique possible, sans que cela soit vraiment intéressant dans l'histoire. On essaye quand même de développer une sorte de scénario autour de la famille et des éléments survenus à la fin du deuxième épisode, mais rien ne fonctionne véritablement. On a bien trop du mal à croire à cette histoire de souvenirs effacés, et le film bloque clairement à ce moment-là. Je ne comprends pas comment l'horreur pourrait venir d'ici, sachant que nos personnages sont censés avoir tout oublié. Que cela puisse les tourmenter, je peux le comprendre, mais que les choses redeviennent étranges comme cela, du jour au lendemain, cela semble très forcé. On a juste la sensation que le film devait essayer de trouver une raison pour relancer son histoire, et que c'est la plus basique qui nous est proposée. Rien ne fonctionne donc à partir de cette base bancale, que ce soit les relations poussives entre les personnages, les thématiques qui semblent bien loin de ce que présente la saga ou encore dans le style horrifique du projet. On est passé d'une ambiance pesante et forte, à un film d'horreur pour adolescents avec de l'humour et une tendance bien trop appuyée pour des jumpscares inutiles. En bref, ce film est un échec. Moi qui avais encore un peu de sympathie pour cette licence, je viens clairement de la perdre après ce visionnage. Pour conclure, une suite qui n'était pas une bonne idée.