Insidious, the Red Door a été un succès de box office, comme toutes les productions Blumhouse, et donc logiquement 2024 sera remplie d’autant de trucs pourries issus de cette fausse maison versée dans l’horreur ! Je suis désolé de le dire, mais ce métrage est calamiteux. Côté horreur on n’a rien, le néant ! Le film est classé PG 13 aux US, comme Barbie quoi, et on comprend pourquoi. Pas une goutte de sang, des jumpscare de train fantôme de fête foraine de village, des effets spéciaux médiocres (le vomi, ouch !), des draps qui se soulèvent, des dessins craspecs, voilà tout ce que le film déploie comme effort pour faire peur. C’est ridicule, et visuellement le film est moche. L’ambiance campus universitaire est très mal exploitée, les décors sont d’une extrême modestie, la figuration également, et Patrick Wilson n’est pas réalisateur ! Il n’arrive jamais à créer de la tension, du rythme, plein d’effets sont grotesques (le premier plan du film par exemple). Le métrage n’est jamais dérangeant, et c’est à mettre en rapport avec une bande son anodine.
Le casting est emmené par Patrick Wilson et Ty Simpkins. Le premier a l’air comme son personnage, un peu égaré mais il tient encore un peu la barre, Simpkins en revanche n’a aucun charisme et sincèrement est assez pénible à suivre. Sinclair Daniel à ses côtés est plus dynamique, plus fun, mais son rôle mal dégrossi rend assez peu crédible l’extrême investissement qu’elle met à aider un coloc d’un jour sans même le connaître ! Quant aux seconds rôles ils sont tout à fait anecdotiques.
Le scénario relève du n’importe quoi. Histoire déjà vu, molle (elle met un temps infini à démarrer), bourrelée de choses inutilisées et pourtant largement tartinées à l’écran (le personnage de Carl), s’acheminant jusqu’à un épilogue sans tension, sans climax, le film n’a aucun enjeu et ressemble typiquement à la suite réalisée pour rien, hormis faire du fric. L’histoire n’avance pas dans cet épisode qui ressemble au mauvais épisode fileur d’une série télé, en attendant l’inévitable épisode suivant. Je n’arrive pas à trouver une chose intéressante dans ce film vu hier.
Pour ma part ce Insidious est une impasse totale. Je n’ai rien apprécié, car il n’y a rien à apprécier ni même à détester. C’est juste du vent, un assemblage inutile de tout ce que l’horreur Blumhouse fait de pire. Vraiment, j’espère que le public finira par ce détourner de ces productions merdiques qui loin de servir le genre horrifique lui nuisent sévèrement