Insidious: The Red Door
    2,1
    1703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious: The Red Door ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 mars 2024
    J avais aimé les deux premiers Insidious, des films d horreur certes très calibrés, mais ultra efficaces et ayant assimilés les techniques du frissons. Ce quatrième opus n a plus James Wan à la mise en scène. Il y perd en tension ce qu il y gagne en émotion. Patrick Wilson s attarde un peu plus sur ses personnages et notamment sur cette relation père fils bien développée. Alors oui certains aspects du scénario ne fonctionnent pas, oui l angoisse n est pas présente comme dans les deux premiers mais il reste réussi dans l ensemble.
    Donnie Brasco
    Donnie Brasco

Publiée le 29 février 2024
    J'étais un peu sceptique en voyant les critiques mais à la fin du compte ce n'est pas si mal. Je ne comprends pas les notes à 0,5 ou 1....c'est le dernier volet d'une saga, c'est du Insidious donc on sait a quoi s'attendre. L'histoire est plutôt bien ficelée et cohérente, les acteurs sont plutôt bons. Je n'ai pas eu beaucoup de frisson dans ce film ou de moment de peur ce qui est quand même gênant pour un film d'horreur mais d'un point de vue général j'ai passé un bon moment.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 février 2024
    Insidious, the Red Door a été un succès de box office, comme toutes les productions Blumhouse, et donc logiquement 2024 sera remplie d’autant de trucs pourries issus de cette fausse maison versée dans l’horreur ! Je suis désolé de le dire, mais ce métrage est calamiteux. Côté horreur on n’a rien, le néant ! Le film est classé PG 13 aux US, comme Barbie quoi, et on comprend pourquoi. Pas une goutte de sang, des jumpscare de train fantôme de fête foraine de village, des effets spéciaux médiocres (le vomi, ouch !), des draps qui se soulèvent, des dessins craspecs, voilà tout ce que le film déploie comme effort pour faire peur. C’est ridicule, et visuellement le film est moche. L’ambiance campus universitaire est très mal exploitée, les décors sont d’une extrême modestie, la figuration également, et Patrick Wilson n’est pas réalisateur ! Il n’arrive jamais à créer de la tension, du rythme, plein d’effets sont grotesques (le premier plan du film par exemple). Le métrage n’est jamais dérangeant, et c’est à mettre en rapport avec une bande son anodine.
    Le casting est emmené par Patrick Wilson et Ty Simpkins. Le premier a l’air comme son personnage, un peu égaré mais il tient encore un peu la barre, Simpkins en revanche n’a aucun charisme et sincèrement est assez pénible à suivre. Sinclair Daniel à ses côtés est plus dynamique, plus fun, mais son rôle mal dégrossi rend assez peu crédible l’extrême investissement qu’elle met à aider un coloc d’un jour sans même le connaître ! Quant aux seconds rôles ils sont tout à fait anecdotiques.
    Le scénario relève du n’importe quoi. Histoire déjà vu, molle (elle met un temps infini à démarrer), bourrelée de choses inutilisées et pourtant largement tartinées à l’écran (le personnage de Carl), s’acheminant jusqu’à un épilogue sans tension, sans climax, le film n’a aucun enjeu et ressemble typiquement à la suite réalisée pour rien, hormis faire du fric. L’histoire n’avance pas dans cet épisode qui ressemble au mauvais épisode fileur d’une série télé, en attendant l’inévitable épisode suivant. Je n’arrive pas à trouver une chose intéressante dans ce film vu hier.
    Pour ma part ce Insidious est une impasse totale. Je n’ai rien apprécié, car il n’y a rien à apprécier ni même à détester. C’est juste du vent, un assemblage inutile de tout ce que l’horreur Blumhouse fait de pire. Vraiment, j’espère que le public finira par ce détourner de ces productions merdiques qui loin de servir le genre horrifique lui nuisent sévèrement
    @fredlvdf
    @fredlvdf

Publiée le 26 février 2024
    Je mets une bonne note car les critiques sont non justifiés.
    C’est un film qui reste dans l’esprit des autres de la série, sans tomber dans la facilité comme certains peuvent dire. Ils ont réussi à garder l’esprit du films en faisant une suite logique qui n’en fait pas trop. C’est peut-être moins impressionnant que les autres mais l’histoire de fonds est très bien trouvé et le film n’est pas mal fait contrairement à des grosse productions de super héros qui tombe dans le patos avec des effets spéciaux à deux balles.
    Kévin Fouache
    Kévin Fouache

Publiée le 19 février 2024
    Toujours pas de James Wan pour reprendre la saga et en faire ce qu'était le 1 et 2... réunir tous ceux des 2 premiers opus et pondre un film moyen, quel dommage
    Aurelie Foury
    Aurelie Foury

Publiée le 11 février 2024
    J ai fait 2 bonds et franchement tiens en haleine jusqu'à la fin. J ai adoré ! Je trouve que c est un des meilleurs de la serie.
    Kaliena21
    Kaliena21

Publiée le 9 février 2024
    Beaucoup de commentaires négatif sur ce cinquième volet pourtant je ne l'ai pas trouvé si mauvais.
    Certe il est plus léger que ces prédécesseurs mais on retrouve les personnages auxquels nous nous sommes attachés. Les relations ont évolués, les non dits qui avaient tant fait souffrir Josh petit ternissent les liens entre père et fils, entre père et mère etc. Alors oui, peut être que je m'intéresse plus a la psychologie et a la dynamique familiale mais c'est intéressant dans ce volet. Les transferts, les répétitions, les secrets... Si ce film était le premier, je suis sur que les critiques serai bien meilleur 😅

On en apprend un poil plus sur le père de Josh qui avait disparu des radars quand il était petit... encore des non dits.

Le levier de l'art et les talents de Dalton pour le dessin est un angle sympathique. Sa passion le reconnecte a son inconscient, son passé, au lointain.

Même si il n'y a pas vraiment de "surprises", ce dernier volet à tout de même son lot de petites tensions.

Le dernier tableau de Dalton est magnifique. C'est une belle clôture.
    Bruno Jaguin
    Bruno Jaguin

Publiée le 9 février 2024
    Si vous avez du temps à perdre,pourquoi pas.franchement c'est pas terrible malgré des acteurs tout à fait correct le film est très ennuyeux et n'a vraiment aucun intérêt.passez votre chemin
    dev_chef
    dev_chef

Publiée le 2 janvier 2024
    Lâchez ça et laissez Patrick Wilson, le pauvre, BlumHouse lui ont tous pris jusqu'à la moelle épinière. Je pense qu'on peut affirmer que la saga Insidious est morte bien que les 2 premiers étaient une claque.
    Theoklmx
    Theoklmx

Publiée le 2 janvier 2024
    Je ne comprends pas la note générale, moi qui ai regardé tout les épisodes de la saga insidious, je ne comprends pas pourquoi les gens n’ont pas aimé ce film. C'était réellement une réussite, Ça faisait longtemps que je n’avais pas été autant captivé par un film d’horreur, je le recommande fortement !!
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 10 décembre 2023
    Alors je me demande bien comment le dernier "evil dead" peut passer la barre du trois autant chez la presse que le public, mais comment ce dernier Insidious reste au 2/5 partout.
    Peut-être parce que le fan club Insidious en attend toujours trop puisque le premier était une révolution de l'épouvante ?
    Ou bien parce que ceux qui vont au cinéma voir des films d'épouvante n'aiment que les BO omniprésentes, stridentes, et les faux climax à répétition ?
    Parce que là, il est clair que ça tranche.
    Ce dernier opus prend son temps, titille à merveille des préliminaires (toujours le meilleur moment) très longues, et ne fait pas dans la démesure des cris et de l'effarement général.

Je l'ai trouvé tout aussi agréable que le troisième et que le quatrième, avec la qualité supplémentaire de ne pas suivre les trames narratives bien rodées (qui fonctionnaient à merveille au départ, certes.) de la franchise et de brouiller un peu le jeu.
    Pas le plus grand Insidious donc, mais un 3/5 mérité qui devrait plaire aux amateurs.
    HA. K
    HA. K

Publiée le 9 décembre 2023
    Bon pas grand chose a dire c un classique film d'horreur américain quoi limite on devine ce qu'il se passe scène après scène
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 7 décembre 2023
    Il fallait oser, relancer la franchise ‘Insidious’ dix ans après le dernier épisode canonique (les très oubliables opus de 2015 et 2018 n’étaient que des spin-off consacrés à la médium Elise Rainier). Déjà parce qu’à mon sens, malgré une poignée de bonnes idées, ‘Insidious’ est loin d’être la franchise d’épouvante “commerciale” la plus passionnante des années 2010 : ‘Sinister’ et même ‘The conjuring’ ont toujours fait beaucoup mieux que lui. D’autre part, le scénario agit comme si on conservait un souvenir vibrant des personnages, des entités surnaturelles et des éléments-clés des films précédents : pour ma part, je n’en avais plus le moindre souvenir et même un passage sur Wikipedia n’a corrigé que très partiellement cette amnésie. Pourtant, les responsables du film (Wan, Blum, Wannell, Pelli, soit les grands noms de l’horreur pop-corn des 15 dernières années) y croyaient à mort et Patrick WIlson, acteur principal passé de l’autre côté de la caméra, fait tout ce qu’il peut pour développer ce qui est arrivé aux personnages au cours de cette intervalle d’une décennie : pourquoi le père et la mère ont divorcé, pourquoi le fils et le père semblent avoir du mal à communiquer, etc…Pour une film d’horreur, je concède que l’ensemble est plutôt bien écrit mais le scénario passe tellement de temps à s’appesantir sur ces considérations familiales qu’il en oublie de densifier son impact “horrifique”. A l’usage, j’ai fini par me dire que c’était sans doute mieux comme ça car en terme de Thrill-factor, ‘Insidious : The dark door’ est carrément naze : il raccroche correctement ses wagons à ceux du second épisode mais ne peut compter que sur des jump-scares mités et de ridicules spectres grimaçants. Le fait que cet épisode ne semble pas appeler une suite reste définitivement la seule bonne nouvelle à retenir au terme de la séance.
    Laëtitia L
    Laëtitia L

Publiée le 2 décembre 2023
    Le premier film Insidious été vraiment un excellent film d'horreur. Les autres volets sont des arnaques, produit juste pour amasser de l'argent. Insidious : The Red Door ne fait pas exception. C'est long, long, long... finalement aucune intrigue n'est racontée. Et quand on pense que la production de cette série de film a amassé près de 90 millions de dollars pour 5 millions de budget ... on peut facilement se douter qu'il va encore y avoir une suite
    Bladerunner12
    Bladerunner12

Publiée le 27 novembre 2023
    Amateur de la série Conjuring , et Insidious avec Patrick Wilson j'avais hate de voir ce nouvel opus. Cool de revoir le jeune fils de Wilson du Insidious 1 cette fois à la FAC. Et là je me dis ca commence quand ?.....il déplace son moi astral à l'étage de dessous..... ?et y a un méchant goul qui fait YAHHHHHK bon cela commence quand....fin
    What T...F...c'est tout , mais c'est tout platy a rien , je comprends pourquoi Barbara Hershey disparait au début pour ne pas jouer dans cet opus raté. Immense déception.