kyu f
Publiée le 10 juillet 2023
la fatigue insidious se sentn Patrick Wilson qui pour la première fois est derrière la caméra nous offre des visuels intéressant, les acteurs sont très bon et je dois dire que n'ayant jamais peur devant les films d'horreur, quelques scènes mon fait bien flipper. mais le même patterne se répète trop souvent (un truc floue en arriere plan qui disparaît et qui te saute à la gueule), l'histoire bien que divertissante est très loin d'être captivante et au final on a pas l'impression que cet opus rajoute grand chose à l'univers. en sois c'est un film d'horreur sympa qui marche plutôt bien mais dont on aurait pu se passer et qui aurait pu faire mieux.
Il fallait oser, relancer la franchise ‘Insidious’ dix ans après le dernier épisode canonique (les très oubliables opus de 2015 et 2018 n’étaient que des spin-off consacrés à la médium Elise Rainier). Déjà parce qu’à mon sens, malgré une poignée de bonnes idées, ‘Insidious’ est loin d’être la franchise d’épouvante “commerciale” la plus passionnante des années 2010 : ‘Sinister’ et même ‘The conjuring’ ont toujours fait beaucoup mieux que lui. D’autre part, le scénario agit comme si on conservait un souvenir vibrant des personnages, des entités surnaturelles et des éléments-clés des films précédents : pour ma part, je n’en avais plus le moindre souvenir et même un passage sur Wikipedia n’a corrigé que très partiellement cette amnésie. Pourtant, les responsables du film (Wan, Blum, Wannell, Pelli, soit les grands noms de l’horreur pop-corn des 15 dernières années) y croyaient à mort et Patrick WIlson, acteur principal passé de l’autre côté de la caméra, fait tout ce qu’il peut pour développer ce qui est arrivé aux personnages au cours de cette intervalle d’une décennie : pourquoi le père et la mère ont divorcé, pourquoi le fils et le père semblent avoir du mal à communiquer, etc…Pour une film d’horreur, je concède que l’ensemble est plutôt bien écrit mais le scénario passe tellement de temps à s’appesantir sur ces considérations familiales qu’il en oublie de densifier son impact “horrifique”. A l’usage, j’ai fini par me dire que c’était sans doute mieux comme ça car en terme de Thrill-factor, ‘Insidious : The dark door’ est carrément naze : il raccroche correctement ses wagons à ceux du second épisode mais ne peut compter que sur des jump-scares mités et de ridicules spectres grimaçants. Le fait que cet épisode ne semble pas appeler une suite reste définitivement la seule bonne nouvelle à retenir au terme de la séance.
De toute façon la saga INSIDIOUS a toujours été moyen, bizarre de faire des suites d'un film moyen. Donc on continue et ça reste moyen. Fatiguant le Cinéma d'avoir que 3 ou 4 films qui sortent du lot dans l'année .
Et bien, voilà probablement une porte qui s’entrouvre pour moi et me poussera sûrement davantage à aller voir des films d’horreur. Car je ne suis clairement pas tombé sur un gros navet concernant Insidious : The Red Door. Il y a évidement les classiques indémodables : quelques screamers, du violon strident, des ombres dans le dos et des lampes qui s’éteignent par magie. Mais il n’y a rien de trop cliché. C’est surtout l’histoire qui m’a plu. J’ai vraiment plongé après une bonne demi heure de film pour ne plus perdre en intérêt le reste du film. En conclusion, agréablement surpris.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
5 ieme film d’une saga qui avait bien débuté …. Mais il faut s’avoir s’arrêter à temps (ex des 3 derniers star wars). Bref j’adore les dossiers Warren mais c’est parce qu’il y a une histoire et de la pure terreur. Ici rien de tout ça. Ouvrez la porte rouge de sortie pour fuir ce film.
POINTS POSITIFS : -une mise en scène classieuse -des effets sonores assez immersifs -un aspect horreur bien dosé -les scènes d'horreurs s'enchaînent plutôt bien -très soigné visuellement -une jolie manière de clore la saga
POINTS NÉGATIFS : -trop de plans non nécessaires -un peu trop lent au démarrage -un film qui frôle parfois la caricature -des monstres pas non-plus très effrayants -les maquillages un poil grotesques -des jumps-cares à foison mais très vite épuisants -un final légèrement expéditif -au final, on en apprend pas grand-chose sur les entitées
5eme volet de la saga Insidious, ce film voit le retour du casting original des deux premiers. Cela rajoute une certaine sympathie pour le film avec une pointe de nostalgie. Mais et malgré plusieurs scènes efficace en tension et en peur, une mise en scène parfois inspirée, le film n'arrive pas a vraiment sortir du lot. C'est un blockbuster horrifique dans la pure tradition des blockbusters horrifiques des 15 dernières années. On passe un bon moment mais on sait où on met les pieds. Bon, il faut dire aussi que je n'ai jamais été fan de cette saga...
C'est très mauvais, c'est le film d'horreur classique. C'est du vu, revu, rerevu. Là où certains réalisateurs ont su tirer leur épingle du jeu comme Ari Aster ou encore Jordan Peele. Et bien on fait encore du surplace avec des sagas à rallonge et les mêmes jumpscares pour lesquels tu t'y attend.
Tout est prévisible et c'est pas intelligent, ça raconte la même chose que les précédents films, on apprend rien, le film sert à rien. C'est comme regarder un immense flashback qui dure 1h40. Le final est très mal fait et ne fait part d'aucune intelligence scénaristique.
Insidious fait partie des sagas où je me dis, un seul suffit. Mais bon là où on peut se faire du fric et bien on respecte pas et on fais pleins de films sans goût ni valeur ajoutée, juste des jumpscares et un scénario très très diluée.
Je suis fan depuis la première heure de la saga. Étant déjà déçu du 4eme. Celui-ci est le pire des 5 films ! Il ne se passe rien ! Pas d'ambiance. Le scénario est inexistant. Jumpscare a foisons. Très déçu.
Contrairement à la plus part des avis actuelle j'ai trouvé ce film très bien on savait avec le premier volets qu'on en avait pas fini avec ce démon mais le voilà de nouveau pour nous faire encore sursauté j'ai bien aimé l'amener de l'art dans ce film avec dalton le fais qu'on en apprenne un peut plus sur Josh spoiler: et que pour une fois lin shaye alias Elise ne soit pas dans ce film enfin bref tout ça pour dire que ce film est un bon film d'horreur a regardé !
Je crois que c'était le film le plus nul de ma vie, même les téléfilms de l'après midi sont meilleurs que ce film ! , franchement je me demande comment ce genre de film peut être validé et sortir au cinéma, une vraie daube ! Long, incompréhensible, ennuyant,...
Le film m'a captivité du début à la fin, spoiler: ça parle de voyage astral et c'est la 1ère fois que je tombe sur un film qui en parle. Par ailleurs, j'ai aimé les effets sonores et la représentation du bas astral(déco...etc)
Enorme déception que cet ultime film de la formidable saga Insidious... La Dernière clé portait bien son nom et permettait de la clore de manière très satisfaisante. Car ce volet supplémentaire n'apporte rien pour ceux qui ont déjà vu les deux premiers films. Les personnages passent toute la durée à tenter de suivre le fil des intrigues autour de la famille Lambert... Pas de nouveaux démons ou entités, aucune explication supplémentaire sur celui de la fameuse porte rouge. C'est dommage car pour une première réalisation, Patrick Wilson ne s'en sort pas si mal. spoiler: Très bonne idée que la scène de l'IRM par exemple. L'une des seules vraiment terrifiantes. L'ensemble reste moins effrayant et bien moins intéressant. L'arche narrative autour d'Elise Rainier était finalement bien plus impactante.