La Chambre des merveilles
    3,8
    1872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chambre des merveilles ?

Joce2012
    Joce2012

Publiée le 20 mars 2023
    Film dont le scénario est plutôt surprenant et pas très cohérent, très bonne interprétation de Alexandra Lamy qui fait tout le film
    Clément Arques
    Clément Arques

Publiée le 21 mars 2023
    Passé 1 h 38 minutes , dans la salle , a contempler un chouette . Avec encore une Alexandre Lamy qui me surprend encore et encore . Une magnifique histoire d'une mère qui se bat pour son fils , et traverse multiples épreuves pour réussir .
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 20 mars 2023
    Une comédie dramatique solaire et sympathique malgré le débordement de bons sentiments un poil dégoulinants.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/03/la-chambre-des-merveilles-de-lisa.html
    David B.
    David B.

Publiée le 13 juillet 2023
    Un scénario plutôt original, de l'émotion à foison, c'est bien joué, ça se suit bien... mais sans plus pour moi.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 3 avril 2023
    La chambre des merveilles est un gentil film porté par Alexandra Lamy dans le rôle d’une maman, chamboulée par le coma de son fils. Elle va alors tout faire pour provoquer son réveil en accomplissant la liste de ses envies. C’est touchant, avec une pointe de légèreté grâce à la pétillante Muriel Robin.
    Publiée le 19 mars 2023
    Aïe aïe aïe !! C'est gênant ! Acteurs peu crédibles, histoire invraisemblable, dialogue gênant. Les rares moments d'émotion sont provoqués par le choix des musiques.. Film familial avant tout mais quand on va un peu au cinéma, on ne peut pas être enthousiasmé par ce genre de film qui aurait davantage sa place à 20h50 sur TF1 le dimanche soir..
    Alexandre Suermondt
    Alexandre Suermondt

Publiée le 15 mars 2023
    Excellent film, tres bon moment, avec une grande Alexandra Lamy ! On passe du rire aux larmes, c’est un film plein d’humanité et d’espoir. A voir sans faute !
    135.3db
    135.3db

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 mars 2023
    Ça démarrait pas trop mal, il y avait matière à un film au moins intéressant.
    Résultat, un tire larme qui n'en finit plus noyé dans des couches de sentimentalisme et de clichés.
    Et puis ce personnage d'un égoïsme crasse, manquant de respect à une artiste volontairement discrète ou saccagant une chambre d'hôpital et un bâtiment public (pas grave c'est le bon personnel qui nettoiera), tout ça pour satisfaire aux désirs de l'enfant roi occidental.
    Niveau crédibilité, on repassera. Je ne savais pas que le métier de préparateur de commande pouvait offrir une condition de vie permettant de voyager aux 4 coins du globe, de s'offrir des semaines de plongée pour aller nager avec les baleines. Ah et il y a aussi le thésard qui se dit que ce serait génial d'arrêter si près du but pour aider un gamin dans le coma, non mais franchement, qui va croire à ça
    Et quand à la citation finale, on croirait lire un vieux post Facebook. Navrant.
    PLR
    PLR

Publiée le 17 mars 2023
    Un récit porteur d'émotions, ne laissant pas insensible tant chacun peut se reconnaitre ou s’imaginer dans une telle épreuve familiale. Une ode à la vie. Comme à peu-près dit au détour d’un dialogue : la vie c’est comme un électroencéphalogramme. Quand c’est plat, il ‘n’y a plus rien. Sinon, c’est fait de hauts et de bas. A la sortie de la salle, les mines des spectateurs sont graves. C’est bien la preuve que le scénario touche.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 19 mars 2023
    J'ai bien aimé ce film sur l'évolution d'une femme dont le fils est dans le coma. C'est très poétique. Muriel Robin en grand mère est très bien . Alexandra Lamy est toujours aussi rayonnante.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 14 octobre 2023
    Un film magnifique ! Très émouvant du début à la fin, surtout pour des parents, qui plus avec de jeunes enfants comme moi. On s'identifie immédiatement à Thelma, qui se retrouve impuissante au chevet de son fils unique dans le coma. Alexandra Lamy est juste tout au long du film. Elle ne surjoue jamais l'émotion, et ça rend le film encore plus réaliste et plus émouvant. Une très bonne surprise
    loveurcine
    loveurcine

Publiée le 9 avril 2023
    Ce film et un chef-d'oeuvre de mise en scène.
    Il montre une mère courage face à l'epreuve du fils a l'hôpital et realiser tout ces desirs.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 19 mars 2023
    Alors que nous voilà un nouveau film adapté d'un phénomène littéraire ( traduire : s'est très bien vendu).

La "Chambre des Merveilles" de Lisa Azuelos ( au passage fille de Marie Laforêt pour les fans de Trivial Pursuit ) qui nous avait gratifié d'un LOL avec Sophie Marceau puis Demi Moore dans sa version US.

Le film est très directement destiné aux urbains avec enfants si possible un peu connectés et coche donc toute les cases pour remplir les salles ( parents + enfants ça en fait des places potentielles).

De quoi ça parle ?

La vie toute tracée de Thelma (premier "warning"....ce prénom !!! ) prend un détour tragique lorsqu’un accident plonge son fils Louis, 12 ans, dans le coma. Déterminée à le réveiller par tous les moyens, elle va faire le pari fou d’accomplir une par une les « 10 choses à faire avant la fin du monde » qu’il avait inscrites dans son journal intime, pour lui montrer tout ce que la vie a de magnifique à lui offrir. Mais ce voyage dans les rêves de son adolescent l’emmènera bien plus loin que ce qu’elle imaginait... jusqu’à raviver son propre goût à la vie.

J'ai apprécié la partie "japonaise" mais pour le reste j'ai trouvé l'ouvrage un peu "léger" comme si cela faisait peur à la réalisatrice de rentrer dans le fond des sentiments.

Dès que le film devenait grave, on avait une séquence rigolote pour surtout ne pas s'apitoyer sur le sort des personnages.

La fin m'a semblé aussi très vite expédiée ( 10 ans en 10 minutes ) alors qu'on avait passé 1h20 sur les quelques mois du coma de Louis.

Du coup comme on s'ennuyait ferme on s'est demandé qui pourrait jouer le rôle de Alexandra Lamy dans le remake US...forcément !!!!

1. Reese Witherspoon
    2. Jenifer Aniston
    3. Jennifer Lawrence
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 29 mars 2023
    Thelma et son fils vivent une vie normale : travail, école, football, le quotidien de nombreuses famille. Un accident arrive et tout s'effondre. Louis se retrouve dans le coma à l'hôpital et sa mère découvre en rangeant ses affaires qu'elle ne connait pas vraiment son fils et ses rêves. Afin de déclencher un miracle, elle se met en tête de tous les réaliser. En salle le 15 mars.

spoiler: Sans surprise vu le sujet, La chambre des Merveilles m'a bombardé d'émotions. Le film suit un schéma attendu : 1) accident 2) réaliser les rêves 3) vivant pas vivant ? Là où j'ai trouvé l'intrigue intelligente, c'est de ne pas nous donner de réponse finale à ce 3e point, tout en suggérant une happy-end qu'on est libre ou pas d'acheter selon notre degré d'optimisme, malin ! Sinon je n'ai pas été convaincu par tous les acteurs (Muriel Robin ❤️) mais j'ai apprécié le rythme efficace de l'œuvre ainsi que quelques moments de réalisation très réussis, surtout vers la fin.
    Cocoro59
    Cocoro59

Publiée le 22 septembre 2024
    Alexandra Lamy crève l'écran dans ce drame touchant et bouleversant. Un rôle qui la magnifie tout au long du film sans sombrer dans le pathos.Jusqu'où une mère est capable d'aller pour sauver son fils du coma? L'histoire est enrichie par de très belles images d'Ecosse. C'est une réussite.