Mes rendez-vous avec Leo
    3,7
    897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mes rendez-vous avec Leo ?

Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 13 décembre 2022
    Sur un sujet délicat, incarné par Nancy Stokes (Emma THOMPSON, 63 ans), enseignante de religion à la retraite [son vrai nom est Susan Robinson, clin d’œil au « Lauréat » (1967) de Mike Nichols ?), veuve depuis 2 ans et qui décide de faire appel à un escort-boy, Leo Grande (Daryl McCORMACK, 29 ans), jeune irlandais beau et musclé, renié par sa mère, la réalisatrice, aidée de sa scénariste anglaise, Katy BRAND, reste sur le fil du rasoir sans être, ni mièvre et « enfiler des perles », ni scabreuse, en abordant, sans se disperser, plusieurs sujets tels que la vieillesse, la sexualité et le plaisir à tout âge et le bilan d’une vie, tant professionnelle que privée ( spoiler: comme mère, déçue par ses enfants, et épouse pendant 31 ans, aliénée par une éducation judéo-chrétienne, n’ayant connu que son mari et la position du missionnaire, sans atteindre le moindre orgasme
    ). Se déroulant comme un huis-clos, essentiellement dans une chambre d’hôtel, le film n’est pas, ni théâtral, ni étouffant et empreint aussi de légèreté et d’humour.
    arnaudg
    arnaudg

Publiée le 13 décembre 2022
    On n'est pas très surpris par l'histoire mais les dialogues sont très recherchés et font preuve d'une vraie recherche sur le sujet. Ce dernier est vraiment traité avec habilité et interprété par deux acteurs vraiment excellents. Pas forcément fan du huis clos de la chambre d'hôtel, parfois quelques longueurs mais dans l'ensemble ça reste un très bon film.
    Mandy PRAGGE
    Mandy PRAGGE

Publiée le 12 décembre 2022
    Nancy n'a jamais eu de plaisir ou d'orgasme avec son défunt mari. Elle loue les services de Léo escorte pour remédier à ses lacunes. Sauf que c'est très compliqué pour elle de se laisser aller et de lâcher prise. Elle entre dans un système d'évitement pour faire diversion à sa peur et fait la conversation à Léo. Il est d'une patience infinie sans s'apercevoir que lui aussi est en train de sortir de sa zone de confort.
    C'est un film très fin et subtil qui laisse apparaître des êtres très humains derrière une situation clichée au premier abord.
    PopiCel
    PopiCel

Publiée le 12 décembre 2022
    Huis-clos tendre et délicat qui veut positiver le regard que l'on porte à notre corps et à celui des autres. La réalisatrice met en scène, à travers des dialogues brillants, un travailleur du sexe dont la carapace sexy se désagrège peu à peu et une veuve de 55 ans qui questionne moralment sa présence à ces rendez-vous intimes avec un recul et une justesse attendrissants. C’est une belle analyse sociale qui ne dérape jamais malgré des sujets complexes à traiter : le désir de retrouver sa jeunesse, la dureté du regard de notre société sur le corps vieillissant, la question des travailleurs du sexe… Emma Thompson prouve encore son grand talent !
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 13 décembre 2022
    On présente ce film comme l’histoire d’une gentille prof veuve qui découvre le plaisir et un dialogue enrichissant avec un escort. En fait la prof est une horrible bonne femme qui n’a jamais respecté personne ni ses enfants ni ses élèves et ne respecte pas plus l’escort. Ce film n’a rien d’une comedie, il est lourdingue, ennuyeux et par moments gênant. Je ne comprends pas qu’Emma Thomson ait accepté ce rôle.
    Isabelle Q
    Isabelle Q

Publiée le 12 décembre 2022
    Un excellent film, qui aborde de façon drôle et délicate un sujet rarement voire jamais traité ! Beaux dialogues, et Emma Thompson est tout simplement magnifique.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 11 décembre 2022
    Lâcher prise

Cette comédie romantique est le 1er film de l’australienne Sophie Hyde qu’il m’est donné de voir. Un sujet original, en tout cas rarement traité au cinéma, développé ici avec beaucoup de finesse, alors que l’écueil du scabreux – voire pire -, était plus que dangereux. Nancy Stokes, enseignante à la retraite, a vécu une vie sage et sans excès. Après la mort de son mari, elle est prise d'un inavouable désir d’aventure. Elle s’offre alors les services d’un jeune escort boy, Leo Grande. Mais cette rencontre improbable pourrait leur apporter bien plus que ce qu’ils recherchaient et bouleverser le cours de leur vie... 97 minutes très bavardes, souvent un peu lente mais qui met en valeur un duo de comédiens exceptionnels. Ils sont la bonne raison de voir ce film.
    Pour ce huis clos en chambre – à part une scène au bar de l’hôtel -, il fallait un argument suffisamment fort pour tenir la distance. Et surtout des dialogues ciselés et les acteurs pour les interpréter. Tous ces ingrédients sont réunis, heureusement car, à défaut, tout se serait effondré. On peut sans doute reprocher que d’un rendez-vous à l’autre, la situation et les personnages n’évoluent pas assez… Certes ! De toute façon, avec deux personnages seulement et un lieu unique – une chambre d’hôtel neutre et impersonnelle – on ne pouvait pas s’attendre à un festival de cinéma. L’alchimie, pourtant délicate, entre une veuve plus que coincée et un jeune étalon tarifé fonctionne parfaitement. A part ça, je ne suis pas sûr de l’intérêt de cette romance. Mais ça n’engage que moi.
    Emma Thompson, formidable comme d’habitude, incarne avec intensité cette femme d’une normalité complète et qui rend sa lente évolution plausible jusqu’à un dernier plan admirable où cette femme de frustrée de 60 ans accepte enfin son corps. Face à elle, le jeune – et beau -, Daryl McCormack est parfaitement à la hauteur. A noter la participation assez savoureuse de la jeune Isabella Laughland. Au crédit de cette heure et demie, le propos reste réaliste sans jamais être offensant, malgré des situations d’une brûlante intimité. Un discours puissant sur le désir féminin… décidément très en vogue sur grand écran en ce moment.
    fred29
    fred29

Publiée le 9 décembre 2022
    Emma Thomson est absolument merveilleuse dans ce film ! Le film repose sur un dialogue entre 2 belles personnes autour du désir, des failles, des forces de l'acceptation de soi.
    Denis
    Denis

Publiée le 8 décembre 2022
    Pour qu'une histoire comme celle-ci qui se passe dans un décor unique et en huis-clos fonctionne, il est tout d'abord indispensable que les acteurs soient impeccables. Tel est le cas. Ensuite, pour garder l'attention du spectateur, il est primordial que le scénario réserve quelques surprises et que les dialogues soient à la hauteur. Et si l'on excepte un petit coup de mou au milieu, cet objectif est parfaitement atteint. À la fois drôle et sérieux, audacieux et touchant, délicat et questionnant, le film se laisse voir avec un plaisir certain.
    LeMarly
    LeMarly

Publiée le 7 décembre 2022
    Un huis clos génial ! On ne s ennuie jamais, la mécanique fonctionne a merveille en parcourant les failles humaines dont certaines ne manquent pas de résonner en nous.
    Djifunk
    Djifunk

Publiée le 6 décembre 2022
    vrai petit Bonbon avec ses dialogues savoureux dans une situation qui peut mettre mal à l' aise comme l' est Nancy( merveilleuse Emma thompson) au début. Le film ne se limite pas à une situation qui pourrait virer triviale et opte pour la profondeur des personnages.
    merckx57
    merckx57

Publiée le 6 décembre 2022
    Jean Eustache avait fait un chef-d'oeuvre avec "La maman et la putain"
    Ici nous avons une version édulcorée avec La grand mère .On mesure à quel point l'espérance de vie a augmenté dans nos sociétés...
    Mais si nous avions du cinéma avec Eustache ici cela ressemble davantage à un documentaire sur.....la recherche de l'orgasme.
    Et 1h40 pour ça c'est long..
    McCormack a du mal à exister face à Emma Thompson bien évidemment et n'est pas aidé par un scénario aussi mince.. qu'un orgasme..
    Madame messieurs les critiques vous avez confondu :"To be or not to be that is the question" avec "Orgasm or not orgasm that is the question..."....
    christianschuster
    christianschuster

Publiée le 6 décembre 2022
    Sujet traité avec beaucoup d'élégance et de justesse. Un duo d'acteurs excellent . Drôle et grave, profond et léger.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 5 décembre 2022
    Un film pétillant, drôle, bavard, émouvant, sensuel, porté par un duo d'acteurs épatant et complice.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/12/mes-rendez-vous-ave-leo-de-katy-brand.html
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 6 décembre 2022
    Elle est retraitée (Emma Thompson), lui un jeune escort (Daryl McCormack), leur premier rendez-vous donne des répliques assez drôles sur la mauvaise conscience mais le film semble ensuite monotone pour raconter l'histoire d'une femme frustrée qui reprend goût à la vie grâce à une sexualité épanouie.