L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 8 juin 2023
    "L'Exorciste du Vatican" est le dernier nouveau né de ces films d'horreur basé sur l'exorcisme. Généralement, ce genre d'œuvre s'avère assez cliché et sans grande inspiration, surtout depuis quelques années. Et dans l'ensemble, ce projet ne déroge pas à la règle. Le seul véritable intérêt du long-métrage réside dans son seul argument de vente : Russell Crowe. Il est bien le seul élément qui fait sortir un peu de positif durant le visionnage. Il est plutôt bon dans son rôle, et son personnage apporte un certain contre-pied au genre. Il est assez cynique et apporte un petit vent de fraîcheur à certains passages. Mais honnêtement, il est bien la seule chose à être vraiment intéressant du projet. Tout le reste est plus ou moins à jeter. Et tant que l'on est chez les acteurs, on ne peut bien évidemment pas passer à côté de Peter DeSouza-Feighoney, à savoir Henry, le petit garçon possédé. Il est vraiment ridicule ! Il surjoue énormément et on tombe vraiment dans les clichés débiles de la possession avec son personnage. Là où le genre s'était développé via des codes de tensions progressives tout au long du récit, ce film-ci ne va jamais réussir à faire dans la demi-mesure. Dès le début du film, nous sommes plongés dans le surnaturel et dans l'horreur. Nous n'aurons jamais le temps de nous attacher à nos personnages, ceux-ci étant bien creux et vides de toute façon. Le rythme est particulièrement mal géré, on veut trop vite nous plonger dedans, sans prendre le temps d'installer une ambiance. Et ce n'est pas la mise en scène qui va aider à cela. Notamment par la faute d'un montage bien trop brusque par moments, où les coupes viendront ruiner des petites montées qui auraient pu être sympathiques au niveau de la tension. Au final, nous n'aurons donc le droit qu'aux clichés habituels du démon vulgaire, de l'entité surpuissante et ancienne, des personnages débiles qui enchaînent les actions incompréhensibles, etc... En bref, sauf si vous êtes un grand fan de Russell Crowe, ne regardez pas ce film. C'est globalement tout ce qu'il y a de plus cliché dans ce genre, et c'est donc sans grand intérêt. Pour conclure, un échec prévisible.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 10 mai 2023
    Une série B au rythme soutenu qui ne manque pas d'humour. Sans faire de copier/coller facile des œuvres majeures du genre, L'Exorciste du Vatican possède son propre style (qui n'est pas sans rappeler un certain Constantine). Le film n'est jamais prétentieux et coche toutes les cases du bon divertissement.
    Gauthier Meister
    Gauthier Meister

Publiée le 11 mai 2023
    Les Batman et Robin de l'exorcisme, le mec fait quand même Rome - Valence en Vespa et en 5 heures ....
    La fin du film a été réalisé a la va vite, bref un bon gros nanard, qui ne mérite pas le prix d'une place de cinéma
    Eli Zabeth
    Eli Zabeth

Publiée le 5 mai 2023
    Un film de genre hyper classique, plutôt qualitatif au niveau de sa réalisation, on n'est clairement pas sur de la série B.

J'ai lu pas mal de critiques qui n'ont pas apprécié la prestation de Russel Crowe, moi au contraire c'est ce qui m'a le plus plu dans ce film, dont l'intrigue quasi inexistante (un gamin possédé par un très vilain démon) repose donc en grande partie sur l'incarnation de son exorciste. (A voir en VO absolument). Il est drôle, il a la classe internationale sur son vespa, je kiffe. L'enfant possédé est très bien joué, mais les second rôles sont translucides ; l'histoire, passée la mise en place, s'étire loooonguement vers un dénouement un peu trop grand guignolesque à mon goût... on n'a vraiment jamais peur.
    Au final un bon épisode de Supernatural me convainc davantage.
    Néanmoins avis aux amateurs !
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 6 novembre 2023
    Personnellement j'ai vraiment bien aimé ce film d'exorcisme !
    Russell Crowe dans le rôle de l'exorciste est convaincant, le reste du casting fonctionne très bien.
    L'histoire est prenante, attrayante et bien ficelée.
    Le tout est plutôt "réaliste", sans en faire de trop. Effrayant par moment, sous tensions dans d'autre.
    Si je compare au derniers films d'exorcismes réalisés (tels que celui d'Hannah Grâce, par exemple), c'est une pépite !
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 4 mai 2023
    "L'exorciste du Vatican" qui arrive sur nos écrans dans quelques jours s'apparente à un jeu de touche pipi avec Satan.

Inspiré des véritables archives du Père Gabriele Amorth, exorciste en chef du Vatican. Le Père Gabriele Amorth enquête suite à la découverte terrifiante d'un jeune garçon possédé. Ses investigations le mèneront à dévoiler une conspiration séculaire que le Vatican a désespérément tenté de maintenir dans l'oubli.

Bon cela ne renouvelle pas le genre et permet à Russell Crowe de cachetonner en attendant un rôle à son envergure.
    Pierre
    Pierre

Publiée le 21 janvier 2024
    Nous suivons un moment de la vie d'un exorciste du Vatican.
    Russell Crowe incarne bien son personnage.
    Cela reste en film correct.
    Publiée le 7 septembre 2023
    Un thriller horrifique assez classique, bien ficelé, beau a voir.

Inspiré du personnage authentique du Père Amorth, exorciste en chef du Vatican jusqu’en 2016, ce film permet de découvrir une part assez « à côté de la plaque » de l’église catholique qui, de nos jours, croit encore extraire le Diable de personnes délirantes.

Malheureusement, lorsqu’on creuse un peu les positionnements de ce fameux Père on déchante sec. Que ce soit sur l’Islam « signe contemporain de la propagation du Diable » ou Harry Potter « instrument du Diable car prônant la magie » on est un peu moins séduit par le vieux fossile romain. On préféra alors la version de ce Père portée par un Russel Crow très en forme: entre pépère bougon sarcastique en soutane et « ghostbuster » à Vespa.

Laissons la croyance que l’exorcisme est chose vrai aux bigots trop sérieux et profitons du plaisir de ce genre de fiction fantasmagorique!
    Aldrium
    Aldrium

Publiée le 18 mai 2023
    Franchement, c'est un peu un état des lieux des films d'exorcisme. Pas beaucoup d'idées neuves, mais Russel Crowe est comme toujours super convaincant dans ses rôles, et ici incarne un prêtre à l'humour assez ravageur. Quoi qu'il en soit, c'est le premier film que je vois sur l'exorcisme qui explique un peu les choses, et trouve une relation pseudo-rationnelle entre les protagonistes et leur maison, et à part de jolies prises de vue, pour une fois à la base le décor n'est pas anxiogène, mais petit à petit l'atmosphère se resserre...
    La fin dans des catacombes avec des décors bien glauques est quand même bien amenée...

Pas un chef-d'œuvre, mais un film honnête qui permet de passer un bon moment, sans être aussi révolutionnaire que l'exorcisme en son temps, mais qui reste un bon film, qui remplit bien sa promesse.
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 10 mai 2023
    Divertissant mais néanmoins convenu, L'exorciste du Vatican ne brille pas par son originalité. Le film ne se démarque pas des autres productions de ce genre même si il a plusieurs moments de bravoures.
    Russell Crowe campe ici un prêtre moins sérieux que dans les autres films de ce genre. Son jeu apporte une certaine légèreté même si le ton reste sérieux. C'est vraiment lui le meilleur du casting.
    Le reste des acteurs secondaires sont réduits à des fonctions qui servent le récit.
    Le film a quelques moments ressemblants à L'exorciste, surtout les dialogues avec le petit qui est possédé, sans l'ambition, ni le talent, d'égaler ce chef-d'œuvre.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 28 novembre 2023
    Un film d'epouvante assez convenable et assez conventionnel d ou ma déception.
    Russel Crowe fait le job et essaye de par son énergie à donner un rythme a ce scénario qui tient a un confetti, pas très original qu on a vu des centaines de fois.
    Il y a quand même des répliques mordantes mais assez peu finalement.
    Bref une déception pour ma part
    fabrice L
    fabrice L

Publiée le 24 mai 2023
    Bien filmé, bon acteur, et un Satan bien costaud.
    Que demander de plus à ce film qui indique la couleur par son titre.
    Plaisant
    Oni
    Oni

Publiée le 17 mai 2023
    "The Pope's Exorcist" est un film inspiré des récits du célèbre exorciste en chef du Vatican, le Père Gabriele Amorth. Le réalisateur Julius Avery nous plonge dans une histoire horrifique qui suit les enquêtes du Père Amorth pour découvrir une conspiration séculaire qui a été cachée par le Vatican pendant des années. Le film est un divertissement efficace avec une mise en scène rythmée et des touches d'humour surprenantes, porté par une performance excellente de Russell Crowe dans le rôle principal.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Fab1263
    Fab1263

Publiée le 3 juin 2024
    A part Russell Crowe le reste est mauvais et le gamin joue très mal !!
    Linda Blair était beaucoup plus effrayante, ça tourne même à la farce !!!
    Sans intérêt à regarder un dimanche après midi histoire de passer le temps
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 2 juin 2023
    Les films d'exorcismes se ressemblent tous. Depuis l'EXORCISTE en 1973 on ne compte plus les clichés du genre démonique : membre rotatifs, grosse voix débitant des insénités, lévitation, croix renversés.... sans oublié le centre du sujet : le prêtre/exorciste désabusé au lours passé qui va tenter de sauver le/la jeune possédé par un affreux démon.
    Difficile dans les nombreux films du genre sortant chaque année de se trouver un place. L'EXORCISTE DU VATICAN pourtant se démarque du lot sur plusieurs points :
    - La prestation de Russell Crowe dans le rôle de l'exorciste est plutôt bonne. Celle du prêtre local, beaucoup plus convenu.

- Le mélange des genres. Le film va peu à peu dépasser le film d'exorcisme puis aller vers l'épouvante. spoiler: Puis la fin étant pas loin du film d'action avec des effets spéciaux reussis.

- Enfin le mélange de trois langues ; Anglais, mais aussi Italien et Espagnol est agréable.a