L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 juin 2023
    Mouais... décevant ! Et dire que j'ai failli aller le voir au cinéma... heureusement que je suis allé voir Creed III à la place ! Bon le début du film est pourtant potable car la découverte des possédés est toujours un peu excitante ! En prime Russell Crowe joue hyper bien & il apporte un vrai plus au film mais très vite ça se répète, les scènes d'exorcisme perdent vite leur intérêt et on finit par se lasser & même carrément s'ennuyer ferme sur la fin... un film d'exorcisme banal, qui ne sort pas des sentiers battus car des comme lui on en a déjà vu cent et franchement non... pas terrible !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 15 mai 2023
    Un film d'exorcisme classique mais généreux, série B efficace, notamment grâce à la présence de Russel Crowe.
    La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2023/05/lexorciste-du-vatican-de-julius-avery.html
    Michael R
    Michael R

Publiée le 21 juillet 2023
    Une série B d'exorcisme loin d'être honteuse, mais jamais flippante, qui se démarque des autres par sa coolitude façon comics (avec un Russel Crowe goguenard) et son ambiance soignée.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 29 septembre 2023
    Toujours plus... L'exorciste du Vatican est risible. Dès les premières minutes on sait que l'on a affaire à un nanard. Tout va trop vite, le démon est présent tout de suite, il n'y a aucun travail d'ambiance, rien... Après comme tout s'enchaîne vite, au moins c'est un minimum divertissant
    Thomas P.
    Thomas P.

Publiée le 27 mai 2023
    C'est basé sur l'histoire vraie (mais certainement très romancée pour le cinéma) de l'exorciste en chef du Vatican de 1984 à 2016.
    Ça part d'un pseudo exorcisme qui n'en est pas un son lui mais plus un cas psychologique avec une sorte de jeu théâtrale pour "l'exorciser" face un déblocage psychologique.
    Ça montre des jeux de pouvoir et des enjeux théologiques au sein du Vatican notamment sur la question de l'image de l'église par rapport à sa croyance ou non dans l'existence du diable.
    Puis ça passe à un exorcisme puissant et réel cette fois avec des principes que je connais dans ces batailles entre humains soutenus de la force divine et anges déchus avec leurs pouvoirs d'illusion et de possession.
    Bons effets spéciaux,  une forme de légèreté et d'humour tout en parlant du sujet avec sérieux. L'enquête est intéressante. Le combat aussi. L'aspect théologique aussi. Le fait que ce soit basé sur une réalité est porteur aussi, comme pour les dossiers Warren.
    Un bon scénario et une réalisation aboutie servie par de bons acteurs, notamment le plus jeune.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 26 mai 2023
    Un nouveau film de possession sur grand écran, bon bon est-ce une énième copie des dizaines déjà sorti ces dernières années? Disons que d'avoir Russell Crowe avait tendance à me rassurer vu la carrière qu'il a. 2e chose rassurante c'est inspiré des archives du vrai Père Amorth donc que disons on part sur du "concret" et cela donne toujours un peu plus sachant la possibilité de la chose en y croyant ou non cela met une tension mine de rien. Alors ok cela sort pas des sentiers battu avec le même principe que tout les autres, famille seule, paumé et ayant vécu un drame etc...mais j'ai apprécié le rôle de Crowe avec cet exorciste taquin, blagueur et qui dis les choses comme elles sont. Apprécié aussi le fait de ce pan de l'histoire de l'inquisition espagnol ayant entraîné des milliers de morts avec pour cause ce démon (ou pas selon) et cela met un autre plus pour ce film. En tout cas bien aimé, bonne surprise et une suite arrive pour 2025 apparemment donc plutôt cool!!^^
    NOTE : 7.5/10
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 21 août 2023
    Encore un nouveau film d'exorcisme. C'est courant depuis plusieurs années et la sauce ne prend toujours pas. Le scénario, même s'il peut différer d'un film à un autre, reste sur quelque chose de prévisible qui casse l'immersion totale dans le film. Comme d'habitude, Russell Crowe joue très bien. On voit à quel point un acteur peut tout changer. Malgré cela l'histoire n'est pas très intéressante, pas de moments vraiment horrifiques mise à part un maquillage bien travaillé. Bref ça se regarde mais rien de marquant.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 14 mai 2023
    La mise en scène est bonne, les acteurs bons mais qu'on essaie pas de me convaincre de l'existence des esprits frappeurs.

Le film est correct mais aurait gagné à être moins premier degré.

Dommage.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 13 mai 2023
    Une petite série B peut-être sympatoche à regarder pour passer le temps mais avant tout nanardesque : la mise en scène est criarde, les jumping scare et autre possession sont grossiers, le jeu de Russell Crowe qui fait l'accent italien est ridicule, les personnages archi caricaturaux (notamment le prêtre sans expérience, la mère et la soeur). Franchement on a déjà vu ce film une 100aine de fois, et de meilleure manière. La fin annonce peut-être des suites. Ça me fait de la peine de voir Russell Crowe dans ce genre de production.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 21 mai 2023
    Depuis "Conjuring sous l'emprise du diable" que nous n'avions pu avoir un vrai récit d'épouvante, bien loin et s'en est fort heureux, du navet longuet " l'Emprise du démon". Un récit emmener par la légende Russell Crowe que l'on retrouve moins de 2 ans après sa participation comico historique à "Thor love & Thunder". spoiler: Un récit donc passionnant, un biopic à l'image des Warren par le simple fait du fait réel que fut la vie de cet homme d'église, officiel du Vatican dont les actes sont controversées et jugées par des représentants d'une génération lassée d'écouter les récits spirituels et ne souhaitant qu'une chose, en finir avec l'ancienneté et vivre dans la modernité. Un récit aussi basique qu'original puisque jamais, personnellement, l'épouvante ne s'était intéresser à une affaire vieille de 4 siècles cachée par l'église. Un cours d'histoire complet ou comme toujours, le réel et l'adapté sont forcément cumuler mais, quel intérêt d'en modifier le récit s'il s'agit d'un biopic ? Visuellement, rien à redire tant les décors de cette abbaye sont magnifiquement exploités, des extérieur sombre mais grandiose ponctuer de numériques efficace à juste titre pour le genre. Niveau jeu, si notre star est percutante avec un humour décontracte mais parfaitement placé, tous les autres le sont également et nous plonge avec une grande efficacité dans ces ténèbres. Notre poulin Peter DeSouza-Feighoney fascine par son script parfaitement huiler, un regard sombre et met parfaitement en lumière l'après troma lorsque l'on est enfant. Daniel Zovatto est l'incarnation aussi simple que naïve de tous ces prêtres modernes dont la formation fut plus ancrée sur le monde actuel ou le spirituel est remplacer par le "scientifiquement probable", ce qui, pour un homme d'église n'est pas concrètement crédible. Le final enfin, musicalement puissant dans un décors sublime à l'accompagnement sonore percutant offre un affrontement ou les peurs personnelles s'entre-mêlent au démon lui-même. Un partie infernale à 2 comme jamais montrer dans un récit du genre.
    Peut être une suite, en tous cas, le plan final le laisse clairement penser, seul les chiffres en salle le diront.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 4 mars 2024
    ‘L’exorciste du Vatican’ est un film d’horreur assez singulier, médiocre sur le papier mais pas si raté dans la pratique compte tenu du sous-genre auquel il appartient. Il est consacré au père Gabriele Amorth, exorciste officiel du Vatican de 1990 à sa mort en 2016 et personnage à la personnalité singulière que Russell Crowe s’est visiblement beaucoup amusé à incarner. Il s’agit donc d’un film qui s’approche de cette nouvelle tendance du cinéma d’horreur à se prendre un peu trop au sérieux, en se basant sur un personnage réel et en tentant de contextualiser ses actions dans son environnement culturel et son époque, un peu comme les ‘Dossiers Warren’. Il s’agit aussi et surtout d’un film d’exorcisme et, en ce qui me concerne, les films d’exorcisme sont la sous-catégorie la plus chiante du cinéma d’horreur. On sait d’instinct comment ça se passe, ça bave, ça griffe, ça a de la conjonctivite virulente, ça hurle des saloperies avec la voix de Batman puis le prêtre découvre un truc caché dans le passé et/ou dans les murs de la maison et Satan n’a plus qu’à aller posséder quelqu’un d’autre. Pas plus mal conçu qu’un autre à de niveau, ‘L’exorciste du Vatican’ s’avère donc un peu ennuyeux, un peu prévisible, il obéit aux mêmes clichés que tous les films d’exorcisme sortis ces quinze (ou ces trente) dernières années, que j’ai sûrement regardé et dont je ne conserve aucun souvenir. Cependant, c’est Julius Avery aux commandes : Avery n’est pas un grand réalisateur mais c’est un réalisateur généreux, qui ne filme que ce qu’il aurait envie de voir lui-même et, comme je l’ai constaté avec ‘Overlord’ et ‘Le samaritain’, le résultat ressemble souvent à ce que moi aussi j’ai envie de voir. A un moment donné, l’exorcisme monte dans les tours, le môme pète vraiment une durite, tout le machin s’emballe, Amorth a des hallus, explore les caves du monastère, tombe sur un complot délirant pendant que le pape fait un AVC à 2000 bornes de là. Tous ces excès, littéralement, sauvent le film du désastre. 'L'exorciste du Vatican’ reste un produit de consommation courante…mais c’est aussi, et c’est le plus paradoxal, peut-être le meilleur film d’exorcisme depuis ‘L’exorciste’ de William Friedkin il y a 50 ans.
    frdric m.
    frdric m.

Publiée le 22 juillet 2023
    j'étais fan dans les années 80 de ce genre de film et j'avoue que des années après j'ai bien aimé celui ci. l'histoire est sympa et les effets spéciaux bien faits. A voir.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 14 mai 2023
    Le film "L'Exorciste du Vatican" offre des décors extérieurs et souterrains de qualité, bien que les décors de l'abbaye ne soient pas totalement convaincants. L'histoire est poussée à l'extrême et assumée sans compromis, ce qui se manifeste par une implication totale du Vatican dans l'affaire d'exorcisme. Le lien établi entre les crimes de l'Inquisition et Satan souligne l'hypocrisie de l'Église qui refuse d'assumer ses erreurs du passé. Toutefois cela offre une intrigue complexe et captivante.

Le film parvient à maintenir une tension soutenue grâce à son récit mystérieux, bien que parfois elle puisse être étouffante. Le personnage principal est pragmatique, ajoutant une dimension réaliste à l'histoire.

Cependant, le film commence de manière trop abrupte, avec des scènes horrifiques qui arrivent trop rapidement et qui peuvent être difficiles à suivre. Le manque de sérieux des personnages nuit à l'impact émotionnel du film, empêchant le spectateur de ressentir l'importance des enjeux à certains moments. La mise en scène est parfois trop caricaturale et excessive, ce qui peut sortir le spectateur de l'histoire.

Il est important de noter que le film est inspiré d'une histoire vraie, mais qu'il s'écarte de la réalité pour les besoins de l'intrigue. En fin de compte, "L'Exorciste du Vatican" est un film intéressant avec une histoire captivante, mais qui aurait pu bénéficier d'une approche plus subtile dans sa mise en scène.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 6 novembre 2023
    Personnellement j'ai vraiment bien aimé ce film d'exorcisme !
    Russell Crowe dans le rôle de l'exorciste est convaincant, le reste du casting fonctionne très bien.
    L'histoire est prenante, attrayante et bien ficelée.
    Le tout est plutôt "réaliste", sans en faire de trop. Effrayant par moment, sous tensions dans d'autre.
    Si je compare au derniers films d'exorcismes réalisés (tels que celui d'Hannah Grâce, par exemple), c'est une pépite !
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 7 juin 2023
    Quel navet ! Des scènes vues 1000 fois, aucun apport de la réal, Russell Crowe en train d'exorciser son banquier pour lui renflouer son plan épargne logement autrement je ne comprends pas ce qu'il fout là.