L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 21 avril 2024
    Dans le titre d’un film, quand le terme d’Exorcisme apparait, deux idées nous viennent en tête, la vision du film d’horreur originel culte et les nombreux nanars qui ont suivi. Mais cette fois, enfin, nous avons un bon film d’exorcisme qui respecte les codes du genre mais va posséder sa propre mythologie, s’inspirer de faits réels et avoir en quelque sorte la caution papale derrière elle. Russel Crowe apporte également de la crédibilité au film et on pourrait même penser que cette intrigue a de l’avenir !
    ÉléonoreMadison
    ÉléonoreMadison

Publiée le 13 novembre 2023
    Bof bof bof, j'aime bien l'acteur Russel Crowe mais je le préfère dans des films comme "Père et fille". Ce film ne fait absolument pas peur, on y croit pas une seconde à cette histoire de possession. La réalisation est bonne mais les dialogues et le scénario pas crédibles du tout. On à dû mal à croire que c'est tiré de faits réels "du pape Gabriel Amorth"
    gabdias
    gabdias

Publiée le 1 décembre 2023
    Biopic ou film d’horreur la frontière est mince dans ce film qui se veut plus visuel que d’autres du genre. Le style baroque est assumé, le scénario est classique et sans surprise, la progression de la tension est maîtrisée mais reflète une certaine forme de classicisme qui ne vient pas troubler le style.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 15 mai 2023
    Estampillé horreur, ce récit peine à faire sursauter ou à inquiéter malgré la prestation hallucinante du jeune possédé, la faute à des effets très classiques - bien que les attendus génériques soient respectés, de l'ambiance gothique aux caractéristiques connues des séances d'exorcisme. Cependant, le film ose une certaine originalité par l'insertion d'une enquête à dimension historique (quoi que la relecture soit sujette à caution^^) doublée d'une insistance métaphorique sur la capacité du Mal à jouer de nos péchés ou de notre culpabilité. Au final la matière est intéressante mais la publicité se révèle partiellement mensongère. Bancal.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 26 octobre 2024
    Ce long métrage retrace l’exorcisme d’un jeune garçon par un envoyé du Vatican, le père Gabriel Amorth : l’exorciste en chef du Vatican. Ce film au premier abord pour être classé dans le style épouvante , et en effet il y a des moments où la tension est bien présente même si elle aurait put être amenée de façon plus subtil. Cependant au fur et à mesure que le film avance, c’est vers le thriller que l’on se penche, et de ce point de vu ci, il est plus que réussi. L’intrigue est amené en gardant le suspense , intrigue plutôt complexe, le spectateur suit alors le père Amorth dans ses découvertes jusqu’au dénouement.
    Russel Crowe a pris les choses à cœur malheureusement il va parfois un peu loin dans l’interprétation en lui donnant un faux air rebel. C’est dommage avec plus de sensibilité et moins de moments discutables, sa prestation aurait été meilleure même si elle est loin d’être très mauvaise.
    Dans l’ensemble le film est plutôt réussi malgré des incohérences techniques au niveau de la réalisation. Mais ils sont tellement gros que cela détourne l’attention du spectateur.
    Au final on aurait put avoir un très bon film, au final on passe un bon moment si on fait abstraction des quelques défauts de ce long métrage.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 26 juin 2023
    Un énième film d'horreur de possession qui se contente de cocher toutes les cases du genre. Tous les clichés du genre sont présents, ça ne fait jamais peur, plus sourire que trembler. L'accumulation d'images de synthèse grossières n'aide pas à l'authenticité de l'histoire, Russel Crowe ne sauve pas le mini désastre.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 9 février 2024
    Un film assez critiqué mais qui n'est pas si déplaisant que cela. Difficile de renouveler le genre dit d'horreur de possession et d'exorcisme tout particulièrement. Et pourtant la bonhomie de Russell Crowe fonctionne parfaitement avec son personnage, ici, on se penche sur l'église, et toutes ses croyances, ses peurs de l'avenir, voulant se moderniser, toucher un nouveau public, et pour cela, enterrer les anciennes croyances et notamment celle ce Satan.
    Quel erreur, puisque le principe du bien ne peut fonctionner qu'en opposition au mal.
    Le film se déroule principalement dans une ancienne abbaye, même si maintenant, nous ne sommes plus surpris par les exorcismes, et les êtres qui sont possédés, la façon de parler, de se mouvoir, c'est tout de même impressionnant.
    La fin peut dérouter, beaucoup de bruit, de feu, de fureur, un peu grand guignol, mais la tenue du film en général est assez correct, et sans le mettre au firmament des films de possessions, celui-ci déploie des moyens conséquent visibles à l'écran et c'est déjà pas si mal.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 6 juillet 2023
    Oui l'horreur c'est une de mes passions. Oui j'adore Russel Crowe. Non ce film n'est pas bon.
    Le scénario est très intéressant, malheureusement a vouloir en faire des caisses, bah on obtient un film ridicule. J'ai ri... oui j'ai rien à certains passages.
    Note méritée. Désolé Russel.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 20 juin 2023
    L'envie de regarde ce film est venu de la presence de Russell Crowe qui prouve encore le super acteur qui'il est dans ce film. Malheureusement, tout le reste tombe dans la banalite du genre.
    Uptownblues
    Uptownblues

Publiée le 16 novembre 2023
    N'étant pas du tout un fan des films d'exorcisme que je trouve dans l'ensemble assez mauvais, pas tant sur le principe que dans l'exécution, j'ai été agréablement surpris par l'exorciste du Vatican, librement inspiré de l'histoire vraie du plus prolifique exorciste reconnu à ce jour.
    Russell Crowe tient parfaitement le rôle et on a tout autant droit au côté thriller qu'à l'horreur avec une enquête intéressante quoique expediée et les scènes standards inhérentes à ce genre de film.
    Ce que j'aurais justement à reprocher à ce film est l'abus d'effets spéciaux (même en général en vrai) notamment sur la fin ce qui m'a un peu gâché une histoire dans laquelle j'étais rentré.
    En bref, bonne surprise, film très correct. À voir dans le genre.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 29 mai 2023
    Dans la ligné de chef d'ouvre "L'exorciste" et "Le rite" ce film parvient à surprendre. Avec des acteurs convaincants et des décors somptueux, le film nous plonge dans une ambiance malsaine et terrifiante à la fois, mais sans pour autant être novateur ou révolutionnaire.
    Samy83
    Samy83

Publiée le 7 mai 2023
    Très bon film, j'ai vraiment aimé l'ambiance générale ainsi que le scénario.
    le film est très prenant, les effets spéciaux sont très bien fait.
    Je recommande vraiment ce film car il mérite vraiment sa place au cinéma dans le haut du panier.
    Le seul léger reproche c'est que il a fallu un peu de temps avant d'avoir beaucoup d'actions prenantes, mais ça reste quand même justifier car ce genre de film nécessite à ce que l'on se plonge bien dans l'histoire pour mieux comprendre ce qu'il va suivre après.
    Point d'honneur au Père Gabriele (Russell Crowe) qui incarne parfaitement son rôle selon moi.
    Bref bravo au (x) producteur (s) pour le travail fourni, j'espère vraiment une suite prochainement car j'ai vraiment aimé.
    Mathilde de Beaune
    Mathilde de Beaune

Publiée le 23 juin 2023
    Trois plans après le début du film, c'est plié : le film sera mauvais. Un paysan un peu trop rigolard, un zoom frénétique sur notre héros exorciste, l'accent italiano caricaturant de Russell Crow écorche les oreilles. Pendant 1h40 il faudra se cogner son ricanement de Père Fourras sous Lacrima Christi. Qui a pensé que l'acteur évoquerait un exorciste au Saint-Esprit rock n' roll ? On dirait juste un petit vieux louche et lubrique. Stéréotypes, clichés, le jeune garçon possédé a une vraie tête à claques, les personnages secondaires sont nuls et on se moque des prétendus "péchés" vécus par ces curés en culottes sales.
    spoiler: " C'était l'amour de ma vie, et je lui ai fait croire que j'allais renoncer à la prêtrise mais en fait non"
    Tous les dialogues sont ineptes, déjà entendus cent fois. Au secours ! Mauvais cinéma, sors de ce film !
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 15 mai 2023
    Film d'épouvante angoissant somme toute assez classique - qui ne transcende pas le genre, sombre, occulte à souhait, mais offre un rôle plutôt bien joué par Russel Crowe ( Père Gabriele Amorth ), très convaincant. Décors et ambiances dans le ton. Effets spéciaux presque parfaits... ( sauf quand on retire une grosse clé d'un estomac d'un zombie de plus de 4 siècles, il me semble que la clé ne soit pas aussi nickel, qu'ici, bref....) pourtant du "gore" on en a, on a aussi de belles déformations osseuses ( j'ai beaucoup aimé la transformation de la soeur du gamin en une sorte aranéide angoissante ). Un peu moins la théorie suggérée entre l’Église et l'Inquisition.... Au global un film qui plaira aux amateurs, surtout dans sa seconde partie, la première étant longue à se mettre en place.....!!**
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 juin 2023
    Mouais... décevant ! Et dire que j'ai failli aller le voir au cinéma... heureusement que je suis allé voir Creed III à la place ! Bon le début du film est pourtant potable car la découverte des possédés est toujours un peu excitante ! En prime Russell Crowe joue hyper bien & il apporte un vrai plus au film mais très vite ça se répète, les scènes d'exorcisme perdent vite leur intérêt et on finit par se lasser & même carrément s'ennuyer ferme sur la fin... un film d'exorcisme banal, qui ne sort pas des sentiers battus car des comme lui on en a déjà vu cent et franchement non... pas terrible !