L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

Boubou Y.
    Boubou Y.

Publiée le 13 mai 2023
    Un film plutôt pas mal avec une bonne idée de scénario. La réalisation est top avec un gros travail sur les effets spéciaux et la bande sonore qui vous plonge complètement dans le film. Malheureusement, si vous vous attendiez à avoir peur, c'est raté. Au contraire, l'humour domine un peu sur le film, ce qui ne m'a pas forcément dérangé au vu du scénario. Pour conclure dans l'ensemble le film était pas mal.
    B L.
    B L.

Publiée le 17 mai 2023
    Mais que je me suis ennuyée profondément. Un film inintéressant, toujours les mêmes effets spéciaux avec les voix du diable, un gamin possédé, enfin tout ce qu'on a déjà vu, sauf que le film vient de sortir. J'ai failli sortir de la salle. Des effets spéciaux qui ne font même pas peur, on s'y attend. Enfin pour moi c'est un navet et les acteurs tous intéressants qu'ils sont, n'ont pas réussi à me faire apprécier ne serait-ce qu'un peu ce film.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 10 mai 2023
    Un film de possession assez standard essayant surtout de surfer sur l'image d'Amorth. Les acteurs sont plutôt moyens exceptés les deux principaux, Zovatto qui s'en sort assez bien et Crowe vu le poids du personnage incarné. Néanmoins les scènes de possession sont réussies, bien réalisées avec des personnages très crédibles. Sans oublier des touches d'humour assez subtiles même si elles sont en accord avec le personnage.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 mai 2023
    Rares sont les films d'exorcismes réussis, le seul sortant du lot étant bien évidemment "L'Exorciste" de William Friedkin dont la comparaison avec un film du genre est inévitable, pourtant cinquante ans après sa sortie ! Un film aussi réussi car il est tout d'abord tiré d'un excellent bouquin et puis car l'exorcisme en lui-même n'est pas le sujet principal (même s'il constitue d’excellentes scènes), le film se concentrant plus sur le combat d'une mère pour sauver et retrouver sa fille et une fille complètement perdue face à l'absence, autant physique (le père) que morale (la mère) de ses parents. Je la fais très courte et de manière grossière mais en gros, c'est à peu près ça, ce pourquoi d'ailleurs les suites du film sont aussi ratées car elles tombent dans les clichés du genre, ce que de multiples ersatz ont ensuite également reproduits. Et avec ce film réalisé par Julius Avery et sorti tout récemment en France, je pensais honnêtement échapper à ce genre d’écueils. En même temps, j'ai fait l'erreur de ne me fier qu'à l'affiche, qui est très belle (l'originale bien-sûr, pas celle de la version française) et à toute la publicité qui entoure le film, ce qui est plutôt rare pour un film du genre que l'on préfère en général passer à la trappe (en témoigne par exemple "La Proie du Diable", sorti fin 2022). Et le film démarre pourtant de manière plutôt bien, on suit un prêtre qui est l'exorciste personnel du Pape et qui doit se justifier devant ses supérieurs, faire le tri entre de simples cas nécessitant une psychanalyse et d'autres nécessitant un réel exorcisme (ce qui rappelle un peu "L'Exorciste" qui mettait en opposition la science et la religion, tout en abordant les deux thèmes). Et puis ensuite, une fois que l'on suit les protagonistes arriver dans leur nouvelle maison, le film enchaine les clichés du genre. Et alors là, on passe vraiment par tous les stéréotypes du film d'horreur, c'est-à-dire les bruits étranges, la maison délabrée (sérieusement, qui veut habiter dans une ancienne abbaye), les jump scares foireux, les rires sataniques, les grosses voix de démons, les têtes qui tournent, les gens qui volent etc. Bon jusque-là, ça restait encore un tant soit peu divertissant, à défaut d'être original mais le film se ridiculise complètement dans sa fin, racoleuse au possible. "L'Exorciste du Vatican" ne révolutionnera donc certainement pas le genre en proposant quelque-chose de déjà-vu et racoleur, sombrant même dans le ridicule.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 14 mai 2023
    Déjà on s'interroge pourquoi Russel a accepté ce role puis le film se dit basé sur des faits réels, il est dommage que le film baigne dans une ambiance trop fantastique et pas trop réaliste. Le film aurait pu gagné en jouant sur des ambiguités comme l'excellente scène d'intro. Le film exploite les grosses ficelles de ce genre de films avec ses jumps scares dont à la longue ça ne fait plus peur. A voir mais ne marquera pas les esprits
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 5 juin 2023
    The Pope’s Exorcist dispose de deux qualités croisées : d’une part, l’inventivité de la mise en scène qui, en dépit d’une tendance au morcelage des séquences courtes construites sur une montée en tension, retranscrit avec fluidité et élégance l’entreprise de conjuration ; d’autre part, un angle d’approche original du récit de possession, puisque le démon s’attaque, par le corps de l’enfant interposé, moins à sa victime directe qu’au prêtre chargé de le sauver. Celui-ci affirme être son « pire cauchemar » et prouve une réelle connaissance de sa biographie, remontant au traumatisme de la guerre. Le mouvement général du long métrage est celui d’une descente : depuis le Vatican jusque dans une contrée reculée, du haut de la basilique en cours de restauration aux caves en passant par le puits ; il raccorde ainsi l’Eglise aux exactions commises durant l’Inquisition, période noire que le démon exhume avec un mélange d’effroi et de grand-guignol propre, en cela, aux productions de la Hammer. Une troisième qualité, essentielle, doit être ajoutée aux deux précédentes : le personnage campé par le remarquable Russell Crowe, prêtre d’une dérision et d’une puissance rarement vues dans le genre, que son statut de marginal au sein de l’institution rend légitime dans ce travail d’exorcisation des démons du culte chrétien – il l’indique d’ailleurs, non sans ironie : « sans le Mal, à quoi servirait l’Eglise ? ». Une très bonne surprise.
    Alexandrine Marquardt
    Alexandrine Marquardt

Publiée le 7 mai 2023
    Nul sexiste macho debile un bon nanar americain bien naze et premier degre affligeant deseperant
    Marie Chouhmat
    Marie Chouhmat

Publiée le 9 mai 2023
    Film incroyable a voir sans regret Russell est génial le sujet top hyper flippant pas de temps mort un Bijou
    Junk H.
    Junk H.

Publiée le 15 mai 2023
    Ok ca renouvelle clairement pas le genre, n empeche que la performance de Russell Crow fait plaisir, l ambiance et les effets sont là. Bonne prestation en VO. Ne fera pas frissonner les amateurs du genre, mais on passe un bon moment devant. Film bien superieur aux production mediocres façon conjuring. Voyez ça comme une alternative honorable a The Rite, avec une petite touche de fantastique, mais on sera d accord pour dire qu il n y a rien dedans que l ont a pas déjà vu ailleurs chez les classiques du genre exorciste.
    Nestor Barrios
    Nestor Barrios

Publiée le 30 mai 2023
    Vraiment sympa meilleurs film sur l'exorcisme depuis bien longtemps. Le je des acteurs vraiment bien spécialement pour rusell crow. A conseiller
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 25 mai 2023
    L'Exorciste version comic-book, très réjouissant dès que Russell Crowe est présent à l'écran en Dirty Harry du Vatican, beaucoup moins passionnant dès qu'on se coltine les routines du genre (la famille du possédé dont on a absolument rien à foutre). A l'image de son premier film Overlord, Julius Avery offre donc un nouveau ride plutôt amusant.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 24 mai 2023
    Il faut certes être fan du genre pour apprécier ce type de film mais si tel est le cas vous apprécierez ce énième volet sur l'exorcisme et la possession , on prend plaisir à voir Russell Crow dans ce film basé sur les récits d'un prêtre du Vatican
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 19 janvier 2024
    Un bon film d'exorcisme. Russel Crowe est convaincant en prête du Vatican. Les scènes de possessions sont de bonnes factures. L'histoire est bien construite. Bonne surprise
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Publiée le 10 décembre 2023
    "L'Exorciste du Vatican" se présente comme un film d'horreur mitigé qui, bien qu'il remplisse les attentes classiques du genre, peine à surprendre le spectateur, enchaînant les clichés et les incohérences. Avec une exécution assez classique, le film peine à tenir un rythme avec son intrigue plate, ce qui rend difficile à garder le spectateur en haleine tout le long du film. Cependant, même si l'histoire ne convainc pas complètement, la prestation de Russell Crowe dans le rôle du Père Amorth demeure intéressante et dégage une certaine prestance au sein du film. En fin de compte, "L'Exorciste du Vatican" n’est pas une grande réussite, mais il semble être un divertissement convenable pour les amateurs du genre, offrant quelques moments de tension et de frissons.
    10/20
    Critique sur L’Exorciste du Vatican (film)
    Vu le 03.12.2023 sur Canal+
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 7 juin 2023
    Rien à signaler d original dans cette histoire d exorciste, Russel Crowe est investi dans son rôle, quelques scènes arrivent à être prenantes. Néanmoins l intrigue est tellement ténue que l on finit progressivement par s ennuyer dans ce film ... peut-être les amateurs du genre y trouveront quelques choses ...