L'Exorciste du Vatican
    2,8
    2165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Exorciste du Vatican ?

Robin S.
    Robin S.

Publiée le 20 juin 2023
    Que dire? C'est un bon film. Pas si horrifique que ça faut se l'avouer. 4 étoiles parce que je me suis pas ennuyé, j'ai passé un bon moment. Entre démon et secret du Vatican c'est sympa. Il y'avait matière a faire mieux mais aussi matière a faire pire. Je vais pas spoiler mais t'a tellement matière a étendre cet univers que ça en devient intéressant.
    Halloqueen ;)
    Halloqueen ;)

Publiée le 19 décembre 2023
    Au départ je me suis dit : moui, encore un énième film avec un exorciste qui veut imiter les plus grands. Et bin non, c'est un film agréable à voir, le jeune acteur dont le nom m'échappe est vraiment bon, à la hauteur de Russel Crowe et bien largement!

L'histoire est intéressante, le lieu magnifique, le scepticisme des jeunes religieux une nouvelle fois mis en valeur et la personnalité d'Amorth bien développée.

La fin laisse à désirer mais dans l'ensemble, c'est un bon film.

Bon visionnage!
    herve
    herve

Publiée le 9 juin 2023
    encore un, exorcisme !!
    point de vu historique interessant
    a part ça, ça fait passer le temps quand on est fan
    MLKL
    MLKL

Publiée le 22 novembre 2023
    j'ai adoré Russel Crowe joue son rôle a merveille c'est rare de le voir dans ce genre de film mais là j'ai été agréablement surpris le film tient la route l'histoire est bonne cela ne vaut bien évidemment pas l'exorciste mais cela fait l'affaire très bon film
    Kamal G.
    Kamal G.

Publiée le 9 septembre 2023
    Il y a des films d'exorcisme qui font peur et d'autres qui ne font rien. Ce film fait partie de la deuxième catégorie. Nonobstant une certaine originalité scénaristique le sens d'humour du personnage joué par R.Crowe qui sort des sentiers battus des films de cette catégorie, le film ne marche pas vraiment à mon avis. Cela m'a rappelé le bide du film d'exorcisme joué par A. Hopkins dont j'ai oublié le titre, pas mémorable du tout. Je trouve dommage que la production n'a pas cherché à creusé davantage le scénario, ça aurait pu sauver le film en lui donnant plus de profondeur.
    Victor VINCENT
    Victor VINCENT

Publiée le 18 mai 2023
    Un des meilleurs film sur le sujet de l'exorcisme, Russel crow est hyper crédible dans son rôle, les effets sont très réussis, les acteurs sont tous excellent, la bande son est très bonne, le côté horrifique est bien là sans être dans la caricature, dite vous bien par contre que vous allez voir un film horreur/fantastique, oubliez le coté fait réel ( c'est du marketing ;) ) bref un grand film dans son genre !
    Patrickgincamp
    Patrickgincamp

Publiée le 15 mai 2023
    Bien mais non sensationnel. Néanmoins Russel Crowe nous délivre une belle performance.
    Hugo DELILLE
    Hugo DELILLE

Publiée le 15 octobre 2024
    Je n’avais pas d’attentes sur ce film . Je suis agréablement surpris, des idées qui aurait plus poussé dans l’horreur et dans les parties sombres. Des acteurs, peu charismatique et un prête exorciste en scooter un peu ridicule. Et un démon avec peu de charisme et qui s’exprime peu dans c’est pouvoir. Mais une histoire assez agréable à suivre et peu compliqué à comprendre
    Je recommande à se qui ont peut l’habitude des film d’horreur et qui veulent commencer par des film peu effrayant.
    dhaikha phan
    dhaikha phan

Publiée le 1 juillet 2024
    Ne nous méprenons pas...L'histoire est basée sur un personnage rée qui a existé. Maintenant que ses mémoires soient basées sur du réel, c'est une autre paire de manches....Tout comme moi, j'existe, et si je prétends que j'ai été possédé par un démon, libre à chacun de croire ce qu'il veut. Mais si on fait un film on dira que c'est basé sur des faits réels, moi, et ma prétendue possession. Cette mise au point faite, le film est très intéressant grâce à la solide interprétation de RUSSELL CROWE et du gamin possédé par le démon Asmodée...De belles images qui créé une ambiance sinistre , de bons effets spéciaux...L'astuce du scénario rendre le diable responsable de la Grand Inquisition qui a eu lieu au XVe siècle en Espagne...Le réalisateur doit-être un chrétien impénitent pour accepter un tel scénario qui est somme toute génial, fallait y penser et surtout fallait oser....
    Sinon le film vaut le coup de s'y attarder, c'est de la bonne ouvrage...Evidemment en dessous de l'Exorciste, Premier de son nom, mais ne boudons pas notre plaisir, ces diableries se font de plus en plus rares, car le thème s'essoufle pour renouveler le genre....
    Pierre Frn
    Pierre Frn

Publiée le 9 décembre 2023
    J'ai passé un bon moment devant ce film. Il est divertissant, la recette démon, ésotérisme et secret religieux marche bien. Visuellement c'est pas mal du tout. Le sujet est certes redondant, mais bien réalisé, du coup on a pas vraiment l'impression de tourner en rond sur ce sujet. Bref, une belle surprise, ça faisait également très plaisir de revoir Russell Crowe.
    Théo L
    Théo L

Publiée le 20 mai 2023
    Un film pas mal mais PEU TERRIFIANT et TROP POUSSIF sur les bords. Le long métrage change des films d'horreurs habituels ce qui est positif.
    Mention honorable à Russel Crowe pour son rôle.

INTERDIT AUX MOINS DE 12 ANS
    Eric Moreau
    Eric Moreau

Publiée le 12 mai 2023
    Vraiment bof, ce film. Pourquoi parler italien ? Pour rendre crédible son rôle ? Mouais.. Russel Crowe est pataud, puis la fin du grand n'importe quoi ! Le film est.. moyen. Si vous voulez voir un bon film d'horreur regardez plutôt Evil Dead Rise !..
    Matox
    Matox

Publiée le 14 mai 2023
    Il est bien, juste les effets spéciaux a la fin mais bon ça fait pas très réaliste par rapport à ce qui a été annoncé mais autrement j'ai bien kiffé le film
    Raph
    Raph

Publiée le 20 novembre 2023
    "Russell sort ses crocs face au démon !"

Après avoir donné un côté graphiquement fun et gore au sous-genre du film de guerre fantastique avec “Overlord”, dans lequel des soldats yankees parachutés en France à la veille du débarquement, deviennent les proies d’une horde de monstres sanguinaires issus d’expériences nazis.

Après avoir fait de Sylvester Stallone un super-héros torturé dans la ville fictive de Granite City avec “Le Samaritain”, pour la plateforme Amazon Prime, le réalisateur australien Julius Avery s’essaie avec une certaine maîtrise à l'exercice du film d'exorcisme.

Le nombre de daubasses estampillées “exorcisme approuve” étant légion (sans mauvais jeu de mots), depuis pas mal d’années, il fallait un comédien charismatique pour bétonner d’emblée, un scénario plus que pressuré. Russell Crowe prêtera donc ses traits à “L’Exorciste du Vatican” (“The Pope’s Exorcist”) en V.O. L’Espagnol de “Gladiator” devient alors l’Italien Gabriele Amorth.

Cet homme d’église débonnaire campé par un Russell Crowe parcourant les routes avec sa Vespa, est en réalité l’Exorciste du diocèse de Rome. Le personnage qui a bel et bien existé et qui a œuvré pour le Vatican de 1986 à 2016, était placé sous l’autorité du Pape en personne.

Après un prologue intéressant mettant en lumière la frontière ténue entre un cas de possession avéré et un cas psychiatrique, le Père Amorth est convoqué par les hautes instances vaticanes pour rendre des comptes à sa hiérarchie. Amorth n’ayant que faire des critiques de sa congrégation rejoint l’Espagne, mandaté par le Pape (Franco Nero), pour faire la lumière sur une suspicion de possession, celle d’Henry, un jeune garçon ! Arrivé sur les lieux - une ancienne abbaye en réhabilitation - Amorth - à la posture plutôt décontractée - fait montre d’une certaine inquiétude quant à l’aura mystérieuse qui hante les lieux. Désarmées, Julia (Alex Essoe), la mère d'Henry et sa sœur (Laurel Marsden), avaient trouvé du réconfort auprès du Père Esquibel, lui-même impuisssant face aux assauts du démon !

Dès lors, Julius Avery s’approprie l’incroyable décorum baroque pour en faire un protagoniste à part entière. Piégé dans cette immense bâtisse, le spectateur est aux premières loges pour assister au combat ancestral du bien contre le mal avec en filigrane un récit à charge contre l’Eglise Catholique à travers le prisme de la Sainte Inquisition !

Pour les fans de récits démoniaques, la besace “spéciale exorcisme” est pleine jusqu’à la garde, de stigmates, de scarifications, de voix d’outre tombe, de crucifix à l’envers, de prières en Latin, d’oeil injecté de sang et bien d’autres joyeusetés encore. En bref, le cahier des charges horrifique est bien rempli, reste la bonne surprise Russell Crowe. Massif comme jamais (il faut le voir sur son scooter), Mr Crowe nous livre une prestation impressionnante. En roue libre et en soutane maniant aussi bien l’Anglais, l’Italien, que le Latin, le bonhomme s'investit - non sans un certain sens de l’humour - dans sa mission divine d'éradication du Malin, laissant le champ libre à quelques scènes décalées du meilleur tonneau.

Sur l’arbre généalogique des ersatz pas trop mal chiadés de “L’Exorciste” (1973) - le film matriciel de William Friedkin - “L’Exorciste du Vatican” tient son rang (toutes proportions gardées bien évidemment) !
    Audrey B
    Audrey B

Publiée le 22 mai 2023
    Un film d'exorcisme avec un peu d'humour bien dosé pour dédramatiser le tout, et bien le rendu final n'est pas trop mal ! Ça change du genre