"Spaceman" a été l'un de mes visionnages les plus particuliers que j'ai eu depuis un bon petit moment. J'ai eu cette impression de ressortir lessivé à la fin du film, comme après avoir reçu trop d'émotions d'un seul coup. Pourtant, avant d'aller plus loin, je tiens quand même à signaler quelque chose. Clairement, ce long-métrage n'est pas parfait. Il a ses défauts et je peux comprendre que l'on puisse ne pas être sensible à celui-ci. Mais honnêtement, il est difficile pour moi de ne pas venir encourager ce genre de productions qui tente réellement des choses. Le concept du projet est assez simple sur le papier, on va confronter la thématique très connue de la solitude, à un homme dans une situation qui s'y prête parfaitement. À partir de ce point de départ, le film avait énormément de possibilités, et il a choisi le chemin de l'étrangeté, celui qui n'est pas forcément le plus facile. La rencontre avec Hanus amène une part de mystère au projet, qui n'est pourtant pas là pour être centrale. Ce personnage n'est jamais remis en question, ses origines seront explorées et auront le droit à un traitement, mais la question ne sera pas de s'y concentrer. L'objectif sera donc bien de jouer sur cette étrangeté, et cela se ressent dès la première rencontre entre ces deux protagonistes. Déjà, ne serait-ce que par son design, Hanus étant assez fascinant. L'idée d'une araignée géante qui parle pouvait être amenée vers une esthétique horrifique, mais ce n'est jamais le cas. Je trouve que le travail sur son design a été rondement bien mené, on arrive à voir énormément d'émotions dans un personnage qui n'est pas sensé en dégagé à la base. J'ai énormément apprécié la façon dont il est traité visuellement, et cela renforce beaucoup son caractère. Mais ensuite, une fois que cela est passé, il est assez intéressant de voir la façon dont Jakub réagit à cela. En temps normal, on devrait s'attendre à une grande séquence de panique, mais il n'en est finalement rien. Il est vrai que cette idée peut être assez déconcertante, et je me la suis moi-même posé. Mais dans l'ensemble, je trouve que le jeu d'Adam Sandler va bien avec ce qu'essaye de traiter le film et avec le caractère de son personnage. Étant perdu bien loin de sa planète et étant profondément seul, les réactions sont donc bien différentes. C'est grâce à cette solitude qu'il va pouvoir aborder sereinement la venue d'Hanus, et que le cœur du film va pouvoir se jouer. Comme je l'ai dit tout à l'heure, on joue sur le thème de la solitude, mais on va essayer de l'aborder d'une manière plus développée que de simplement mettre notre personnage face à ce sentiment. Grâce au regard d'Hanus, la thématique est abordée d'une manière bien plus universelle, et c'est réellement l'humain qui est questionné. On confronte également ces problèmes humains à l'immensité de l'univers, notamment lors de la conclusion. Cette séquence étant l'un des meilleurs moments du film à mon sens, car celle-ci déborde d'émotions et de poésies. Certes, c'est très contemplatif, mais par la beauté des plans, ces couleurs extrêmement travaillées et la musique assez grandiose de Max Richter, il est difficile de ne pas se laisser emporter par le tout si on est parfaitement rentré dans le film avant cela. Maintenant, je ne suis pas aveugle, et je vois bien que le long-métrage a quelques soucis, et un gros problème notamment. Le bémol va venir de sa façon d'aborder le montage et dans son refus de vouloir simplement nous offrir le point de vue de notre héros. Au lieu de cela, le long-métrage va constamment nous ramener sur Terre et il va également nous proposer la vision de cette histoire au travers des yeux de sa femme. Cela pouvait être intéressant, mais on sent réellement des grosses cassures dans le rythme, et l'ambiance générale du film, à ces moments-là. J'aurais peut-être encore été davantage dedans si le film s'était retenu et avait assumé ce huis clos très particulier. Mais même avec ce petit défaut, j'ai beaucoup aimé le film. Il n'est pas parfait, mais il fait vivre une réelle expérience si on réussit à s'y plonger. Ce n'est pas un projet pour tout le monde, mais il vaut le coup d'œil. Pour conclure, un beau moment.