La Nuit du verre d’eau
    3,6
    253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du verre d’eau ?

Rorodu92
    Rorodu92

Publiée le 16 juin 2023
    Superbe film sur une époque libanaise méconnue ! L'actrice Marilyne Namaan est frappante de vérité. Foncez le voir sans hésitation , c'est un vrai voyage dans le temps dans un Liban en ébullition. Bravo !
    Eilahtan
    Eilahtan

Publiée le 15 juin 2023
    "La Nuit du verre d’eau", ce titre énigmatique a ouvert la porte à ma curiosité. Et sans chercher à comprendre, j’ai choisi de me laisser prendre par la main, comme le petit garçon du film, pour entrer à pas feutrés dans l’univers délicat de Carlos Chahine.
    Car ici tout est délicat, subtil. La beauté silencieuse des regards, celui de l’enfant bien sûr, de Layla et de ses sœurs, que le réalisateur a su capter avec pudeur, la beauté renversante des paysages, si magnifiquement filmés, la beauté des visages, souvent en gros plan… Par petites touches, imperceptiblement, on entre dans la sphère de l’intime. Carlos Chahine, dans ce 1er long métrage, réussit pour moi ce petit miracle de saisir les émotions, palpables et fugaces à la fois comme dans la vraie vie.
    Dans paysage il y a pays, la terre natale et aimée du cinéaste, dans visage, il y a vie.
    Je vous invite vivement à vous laisser, vous aussi, prendre par la main, et découvrir cette "Nuit du verre d’eau".
    Et puis, allez, je le dis : comme je m’étonnais du titre court en version originale, l’amie qui m’accompagnait à la projection m’a soufflé : mais ça veut dire : « terre d’illusions ». Un très beau titre aussi.
    Anaisperoni
    Anaisperoni

Publiée le 14 juin 2023
    Très touchée par ce film. On est transporté dans des décors grandioses où l’Histoire libanaise recoupe le destin de femmes qui cherchent à s’émanciper. C’est très bien écrit et le casting est une vraie bouffée de fraîcheur. Le film idéal en ce début d’été !
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 16 juin 2023
    Né au Liban, Carlos Chahine quitte son pays natal en 1975, à cause de la guerre.

Le film "La Nuit du Verre d'eau" est intensément biographique et son titre fait référence à une nuit pendant laquelle sa mère lui portât un verre d'eau pour étancher sa soif. Au petit matin suivant, rien ne sera plus pareil.

Liban, été 1958. Trois sœurs de la bonne société chrétienne sont en villégiature dans la montagne libanaise. La vie tranquille du village est bousculée par les échos d'une révolution grondant à Beyrouth et par l’arrivée de deux estivants français. Mais c'est de l'intérieur de la famille que viendra le bouleversement.

Film doux amer, puisque se croise une peinture de la fin des années 50 dans un Liban encore paré de son charme européen, d'autant que les paysages des hauts plateaux et de la vallée des saints sont admirablement filmé et la réalité cru d'un pays qui se déchire entre chrétiens et musulmans

Une scène du film montre de jeunes filles parcourant des roman photos, clin d'oeil peut être à une approche volontairement fotonovelesque du récit au risque d'en fragiliser la dimension politique qui ne sera évoquée qu'à quelques moments de violences plus ou moins rentrées. C'est dommage car parfois ces parties sont peu creusées.

Reste un film agréable et servi par un bon casting.

C'est déjà beaucoup
    Kako
    Kako

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 juin 2023
    Très beau film.
    Vu sur le conseil d'un ami, j'ai été vraiment surpris par la qualité et la justesse de ce premier film.
    Je m'attendais à un documentaire romancé sur les problèmes du Liban, et j'ai découvert un film subtil, qui tout en decrivant très justement un contexte politique difficile, et la situation des femmes au Liban, laisse une belle place à une romance qui nous charme.
    Christian M.
    Claire Aveline
    Claire Aveline

Publiée le 15 juin 2023
    Je vous recommande chaleureusement ce film.
    Sur fond de guerre au Liban et de patriarcat trois sœurs tentent de s'émanciper sous le regard du petit garçon de l'aînée Layla.
    C'est touchant, parfois drôle, magnifiquement interprêté et très juste quant au désir et la sensualité féminine.
    Ne manquez pas ce film somptueux
    Christelle JEANNE
    Christelle JEANNE

Publiée le 17 juin 2023
    Une pépite ! Juste, émouvant, j'ai adoré.
    Un réalisateur doté d'une très belle sensibilité. Merci
    Oma
    Oma

Publiée le 15 juin 2023
    Très beau film qui nous montre avec sensibilité les relations entre les générations, les croyances dans des paysages magnifiques accompagnés d'une musique qui nous transporte. À voir !
    lucie3
    lucie3

Publiée le 16 juin 2023
    Quel beau film sur l'émancipation, tout en délicatesse. Sur fond de début de guerre civile et d'exaspération des tensions entre communautés, le film est une ode à la beauté, à l'amour et à la liberté. L'image et la musique sont magnifiques.
    Joanna Khalaf
    Joanna Khalaf

Publiée le 16 juin 2023
    Un film délicat, sensible, incarné et inspirant. Merci et bravo aux artistes qui nous font voyager vers le Liban à une époque peu connue.
    Agnès Renaut
    Agnès Renaut

Publiée le 20 juin 2023
    Émotion qui reste après avoir vu le film. Regard profondément humain, sensible et aimant, d'un pays et de personnes, qu'on découvre comme en marchant avec patience et surprise vers le creux d'une vallé. Une approche juste avec l'intimité des femmes, saisies sans capture dans leur clair obscur : entre douceur et détresse, soumission et puissance du désir. Et l'enfant, bouleversant , qui amplifie l'histoire... Magnifique !
    N.K
    N.K

Publiée le 17 juin 2023
    "La Nuit du verre d'eau" titre qui évoque une certaine poésie et une pointe d'humour caractéristique de l'œuvre du réalisateur Carlos Chahine.
    Le film impressionne par son intensité, sa charge contre le patriarcat et un début de révolte féminine.
    L'action se passe dans un beau village avec des demeures cossues typiques des vieilles maisons libanaises, au-dessus d'une vallée magnifiquement filmée. Les paysages sont tantôt éclatants de majesté et tantôt inquiétants .
    Et cette société d'hommes autoritaires, aux attitudes arbitraires et penchants sanguinaires nous prend à partie en tant que spectateur, provoquant une vive émotion et une révolte intérieure.
    Les comédiens sont tous excellents spécialement Marilyn Naaman dont le jeu tout en intériorité, couvant une nature passionnée, évoque les héroïnes de Todd Haynes.
    A voir absolument
    Martine Dreyer
    Martine Dreyer

Publiée le 23 juin 2023
    Ce film tout en délicatesse nous emmène dans un monde pas si lointain. Nombre de femmes dans nombre de pays pourraient s'y reconnaître aujourd'hui encore. C'est beau, c'est doux et dur à la fois, c'est la vie. Les paysages sont absolument sublimes, la musique parfaite. Et Nathalie Baye émouvante de fragilité et de légéreté mêlées.Un moment délicieux et un combat perpétuel.
    Nelly Margotton PHEDON
    Nelly Margotton PHEDON

Publiée le 19 juin 2023
    Quel beau film, quelle justesse chez les acteurs... Le sujet du patriarcat est abordé avec beaucoup de sensibilité et sans tomber dans les clichés, qui montre tout ce que l'on transmet (même sans les mots) à nos enfants ,qui adhèrent à certains modèles innocemment, et une fois adultes, plus ou moins consciemment..... Au détriment des femmes...
    La beauté des paysages donne une atmosphère douce au film, bercé par Dalida. "C'est l'histoire d'un amour,...c'est la plainte de cœurs de femmes; un roman comme tant d'autres, qui pourrait être le vôtre"...
    Merci Carlos Chahine.
    Kévin Rouxel
    Kévin Rouxel

Publiée le 14 juin 2023
    Le titre colle parfaitement à l’ambiance de ce film qui nous transporte en un voyage poétique dans les plus beaux paysages du Liban (la vallée sainte). Le réalisateur nous pousse à se questionner sur les origines qui ont conduites à la situation actuelle du pays sans pour autant tomber dans le trop politique. C’est romanesque sans jamais être gnangnan, documenté sans être didactique. Une belle découverte.