Ferreira Lisa
1 abonné
Publiée le 8 mars 2024
Très bon film documentaire, très parlant, très touchant pour moi. Les images d’époque amènent une vraie authenticité qui touche encore plus. Ce film documentaire permet aussi de mieux comprendre ce qu’un pays en guerre vit, ce à quoi sa population est confrontée sans pour autant voir d’images violentes telles que des explosions. Ici la violence se perçoit autrement, à travers des déracinements et le récit d’une histoire familiale.
Même si ce film confirme le triste sort des palestiniens il ne mérite pas les critiques élogieuses qui lui sont attribuées . C’est est un album de famille et pas plus . Est-ce du cinéma ?
Le lac de Tibériade se situe en Galilée dans le rift du Jourdain, il a donc vu naître les trois religions monothéistes, mais aussi beaucoup plus tard la mère, Hiam Abbass, et la grand-mère de Lina Soualem qui leurs consacre ce documentaire. En filigrane du destin de ces femmes se dessine forcément celui de la Palestine. Un documentaire sur l’effacement de la mémoire et peut-être celui d’un peuple mais qui ne pas touché plus que ça, comme si j’avais été convié à une fête de famille mais caché derrière un voile.
Film documentaire magnifique ! A voir absolument. Un narratif très agréable qui nous emmène en Palestine dans une famille de femmes fortes et intelligentes face à la Nakba subie. Palestine 🇵🇸 ❤️
Exode fuite Enfermement en Palestine en famille. Libération de tracer sa route et immense tristesse de ce qui n’a pas pu être. Liens de femmes et de mère au delà de la tradition et du sentiment de trahison.
Œuvre sincère et authentique qui n'est pas qu'une simple histoire de famille mais une histoire de femmes. On sent le courage de ne pas subir à chaque génération.
La saga de cette famille palestinienne sur quatre générations est empreinte d'une extrème sensibilité plus que d'une intention de revanche. Les cultures sont mêlées et enrichissent une histoire qui n'est pas faite que de haine et de guerres.
La fille de Hiam Abbas évoque la jeunesse de sa mère qui a choisi l’exil pour devenir actrice. Évocation à travers des photos et des films de fille. J’aime beaucoup cette actrice. Le film est assez émouvant mais reste très en surface et manque un peu de rythme et de substance. Au spectateur d’imaginer le contexte étouffant pour les femmes arabes qui vivent beaucoup entre elles et subissent les effets d’une guerre qui a tout bouleversé.
Lina Soualem retrace dans Bye bye Tibériade l’histoire de sa famille maternelle à travers le regard et les souvenirs de sa mère Hiam Abbass. Une famille palestinienne installée à Tibériade et contrainte de quitter cette ville devenue israélienne en 1948 lors de la création de l’Etat d’Israël. Un déracinement que les arrière-grands-parents et la grand-mère de la documentariste ont dû subir. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2024/02/26/bye-bye-tiberiade/
Pas mal réalisé, mais il ne se passe pas grand chose et le film dure un certain temps....tandis que le thème central (l'exil) est déjà bien documenté dans pas mal de films...