Violence des échanges en milieu tempéré
    3,2
    662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Violence des échanges en milieu tempéré ?

Publiée le 29 septembre 2006
    ce film m'a vraiment decu: on m'avait dit "sttyle ken loach" mais alors c'etait nul.Le realisateur aborde plein de theme (amour, travail, changement de vie) mais rien n'est aprofondit. Les sentiment ne passent pas et le film non plus...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un excellent film par sa confrontation de differents milieux socio-culturels ,mais ce n'est que le reflet de la vie d'une partie de consultants ,ils ne font pas tous un boulot aussi difficile et aussi confronté à la realité social ,la plupart se contentent d'être dans leur bureaux et de trier des dossiers de parler des "chiffres d'affaire" ou autres sans jamais aller sur le terrain .
    mabidou
    mabidou

Publiée le 29 septembre 2006
    Film très très intéressant, je suis présidente d'une association ratachée à la fac d'éco, et nous avons projeté ce film à Nantes avec un débat animé par le responsable grand ouest d'un grand groupe de consulting et un professeur spécialisé dans l'organisation ! Ceci nous a permis d'avoir une vision exterieure sur le métier de consultant...
    Et cela remet peut être en cause des perspectives de carrière chez les jeunes étudiants...
    Publiée le 22 mars 2013
    Bon film, j'avais peur de m'ennuyer mais non! Jérémie Renier très bon acteur au fil de ses films!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un tres bon film d'une assez rare justesse par le jeu des acteurs. Certains personnages sont très attachants par leur sensibilité et leur simplicité.
    Lorsque j'ai vu pour la première fois "Violence des échanges en milieu temperé" j'ai été tout de suite conquis et je peux vous dire que ce film m'a marqué et m'a fait plusieurs fois refléchir.
    Du très bon cinéma français comme on aimerait en voir plus souvent.
    Une mention particulière à Cylia Malki (Eva) dont j'ai trouvé la prestation très touchante.
    Un grand bravo!
    Julienbuchet75
    Julienbuchet75

Publiée le 26 janvier 2024
    Portrait au vitriol du monde du management, un film avec ses qualités et ses faiblesses, mais qui n'en reste pas moins un document intéressant pour tous ceux qui s'intéressent à ce qui constitue la vie en entreprise. 20 ans sont passés depuis la sortie du film, mais certaines méthodes décrites sont toujours d'actualité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Entreprise salutaire sur un terrain en friche, délaissé par le ciné francais. Quelques failles(l'actrice, la galerie de portraits virant à l'exercice de style...), mais portrait juste du consulting. A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voilà un film qui pousse le spectateur à se poser quelques questions sur notre société. On se prend vite au jeu et le sujet est très bien traité. A voir absolument!
    pirotte o
    pirotte o

Publiée le 31 octobre 2024
    Vu à sa sortie à l'époque, j'avais bien aimé. Revu hier, le film a bien vieilli, en particulier sa vision du milieu du consulting, Mac Gregor dans le film renvoie à McKinsey...
    Renier est parfait dans son rôle de "junior" en consulting, ingénu, bon garçon, et légèrement enivré par son nouveau statut professionnel. Laurent Lucas est parfait aussi dans son rôle de tueur de têtes, cynique, manipulateur et clinique. Après que le personnage joué par Rénier flanche un peu au moment de l'audit en intégrant le fait qu'il y aura des licenciements, son boss le met au pied du mur :"qu'est ce que tu en as à foutre de ces tocards" , "c'est la première fois que je me trompe sur un junior"...et quand, le personnage joué par Renier choisit sa carrière en laissant de côté son empathie et ses convictions intimes, le personnage joué par Lucas déblatère :"Tu es dépucelé", "tu en redemandes". En cela le film montre bien le côté tribal de ce corps de métier, le consulting, visible aussi lors de la soirée organisée par Mac Gregor.
    Le film montre bien les ravages du capitalisme financier et son côté anti-humain, flagrant lors des entretiens que Renier fait passer aux ouvrier de l'usine. Les chiffres se moquent de la vie;
    Le fait aussi que Renier délaisse son premier amour, rencontré à la défense dans le métro et choisisse sa carrière plutôt qu'un bonheur simple en opposition avec son nouveau statut social illustre cela aussi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film sur un sujet d'actualité. On croit dur comme fer aux sentiments ressentis par les acteurs. A voir !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un beau film avec Jérémie Rénier (impérial comme à l'accoutumée) qui présente la société et le monde du travail tels qu'ils sont, mené par une mise en scène sereine qui traduit bien l'état d'esprit du héros, ou plutôt de l'anti-héros, avec ses angoisses et ses doutes. Un film à voir absolument.
    Publiée le 2 décembre 2009
    Dans le cadre de l'opération Lycéens et apprentis au cinéma, j'ai été voir ce film ce matin avec ma classe.
    Un film très intéressant; le monde de l'entreprise exploité par Jean-Marc Moutout nous met constamment sous pression, tout comme le personnage principal, interprété par un Jérémie Rénier juste et naturel.
    Un film que je recommande donc à tous ceux qui liront ce commentaire, regarde le, c'est un film particulier et particulièrement dérangeant.
    Pidavy
    Pidavy

Publiée le 20 juin 2024
    Je l'ai vu à sa sortie. Un choc ! C'était moi ! Il y a apparemment eu une sérieuse recherche documentaire. Depuis j'ai bossé dans une grosse asso aidant les demandeurs d'emploi à monter leur boites. Ensuite près de 20 ans instit' dans les quartiers les plus difficiles de ma ville (quelques anciens élèves tués par balles...) . Maintenant je suis marin et toujours cinéphile.