Sexygénaires
    2,4
    600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sexygénaires ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 19 juin 2023
    Le plaisir de retrouver le duo de "Un indien dans la ville" (1994) est bien là, il est vraiment dommage que l'écriture du scénario et des personnages ne soit pas plus travaillée et plus aboutie !
    Nous allons juste suivre deux amis de très longue date : l'un est totalement toxique et pénible (Patrick Timsit), l'autre (Thierry Lhermitte) est franchement trop bonne poire !
    Les deux compères sont à l'âge de la retraite et galèrent niveau argent, c'est l'occasion pour eux de nous faire plonger dans le petit monde spécial et cocasse du mannequinat "séniors".
    A part le jeu des deux comédiens que j'apprécie beaucoup, il n'y pas grand chose à retenir de cette comédie moyennement divertissante, tournant rapidement en rond, utilisant des raccourcis scénaristiques grossiers, et manquant totalement de punch.
    Maigrelet.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Jipéhel
    Jipéhel

Bof ! Pourquoi pas !

Ça ne fait pas dans le chef d’œuvre, mais la comédie sympatoche de Robin Sykes – dont le 1er film, La Finale, avait connu un bon succès mérité avec près de 600 000 entrées -, n’est ni meilleure, mais surtout pas pire que la plupart de comédies poussives made in France¸ qui fleurissent sur nos écrans quand arrive l’été. À soixante ans passés, deux amis en proie à des difficultés financières vont tirer profit de leur image dans le milieu de la mode et de la publicité. L’un est encore beau, l’autre ne l’a jamais été. Mais au-delà du jeu des apparences, qu’est-ce vraiment que d’avoir l’âge de la retraite aujourd’hui ? 80 minutes – quasiment un court-métrage dans le ciné d’aujourd’hui -, qui se laissent regarder, pour l’originalité du sujet et la qualité du casting, mais qui, vite vues, seront aussi vite oubliées.
    Ce petit film pose beaucoup des questions que l'on se pose à l'horizon de la retraite : s'arrêter de travailler, continuer, perdre nos liens sociaux, aimer encore mais différemment… La vieillesse questionne autant que l'adolescence et ce film atteint son but en nous faisant pénétrer dans le microcosme de la pub pour les séniors. Disons tout de suite, que le scénario ne dérape jamais dans le loufoque voire le grand n’importe quoi, bien au contraire, car, derrière ce fait de société, il y a une belle histoire d’amitié et l’émotion affleure aussi souvent que le rire. Une comédie bien filmée, bien écrite, bien rythmée et surtout bien jouée… Ne faisons pas la fine bouche. Ce n’est pas le film de l’année ? Et alors ? Par définition, il n’y en a qu’un. Alors pourquoi se refuser un bon moment dans une salle de ciné ?
    L’idée de réunir à nouveau Thierry Lhermitte et Patrick Timsit, après le triomphe de 1994 d’Un indien dans la ville et ses 7 500 000 entrées, est évidemment la raison principale d’aller voir ce film. En un mot, ils sont excellents tous les deux, dans l’humour comme dans la tendresse. Avec eux, citons Marie Bunel et Zineb Triki, parfaites également. – Sans oublier l’impayable Olivia Côte -. Par leur jeu subtil, ce quatuor évite les caricatures et jouent subtilement sur nos émotions pendant cette « revanche des vieux », qu’on aurait souhaitée plus mordante, mais qui distrait sans vulgarité avec son casting ***.
    scalpz38
    scalpz38

Publiée le 3 avril 2024
    On a quitté la salle avant la fin. Deux grands acteurs pourtant mais on les sent au bout du rouleau. Le scénario est simplement nul. Un bon point : une BO étonnamment qualitative pour un tel film. Ça n’a pas suffit pour que nous restions. (La salle était vide)
    ODYSSEAS
    ODYSSEAS

Publiée le 19 juin 2023
    Comme bien souvent, les meilleurs moments sont dans la bande-annonce. Le scénario est vite épuisé alors il faut placer des digressions sans intérêt pour faire au moins une heure vingt. , les situations sont aussi invraissemblables qu'incohérentes. Et dire qu'ils se sont mis à cinq pour écrire ce scénario.
    goethe75
    goethe75

Publiée le 19 juin 2023
    Mais.... quel ennui..... 1h20 d'ennui total... Lhermitte et Timsit portent ce film, tout est long long long...
    Elainezer
    Elainezer

Publiée le 18 juin 2023
    jai passé un bon moment.. dommage que patrick timsit soit cantoné dans un role de looser ... jai bien aime le film....
    Fredo78
    Fredo78

Publiée le 18 juin 2023
    Étant en plein dans la tranche d'âge visée par le titre, je suis allé voir ce film avec un à priori plutôt positif. Malheureusement le jeu remarquable des deux acteurs principaux n'arrive pas à faire oublier le scénario inexistant. Dommage.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 18 juin 2023
    Pas la comédie de l’année. Timsit fait du timsit , l'hermitte le beau gosse , rien de bien nouveau. Cependant , cela se laisse regarder avec certains second role pas mauvais.
    irise70
    irise70

Publiée le 18 juin 2023
    film sans aucun intérêt ....je pensais voir une comédie , rire ....rien , et pourtant j'ai l'âge des personnages !!!!
    PLR
    PLR

Publiée le 16 juin 2023
    Une comédie bien courte : une heure et vingt minutes. Mais, au bout d’une heure (montre en main), le spectateur s’ennuiera. Le sujet de ce scénario est très vite (trop vite) épuisé. Après que les personnages aient été mis en place et la problématique posée (des galères financières, pour l’un et l’autre des deux personnages principaux), il ne se passe plus grand-chose. C’est une comédie. Patrick Timsit est sans doute censé y jouer un rôle sur le registre humoristique, le bon copain un peu à l’ouest. Sauf que l’habit qui lui est taillé est rapidement celui de vieux briscard, pas très sympathique avec lequel on n’a pas forcément envie de partir en vacances. On connait tous meilleur copain. Je crois que le profil du personnage campé venant en contrepied de Thierry Lhermitte participe beaucoup à ce qui semble être une erreur de casting, de thème et de sujet.
    irene isabelle
    irene isabelle

Publiée le 16 juin 2023
    Bon film beau casting et belle équipe de comédiens mais ça manque un peu de rythme.. c'est dommage. j'ai passé un bon moment mais sans plus
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 16 juin 2023
    Gentille comédie douce amère sur le vieillissement,  la beauté,  l'amitié. Si on sourit de temps en temps, on ne rit jamais. Si vous souhaitez rigoler, aller voir un autre film.  Thierry Lhermitte est très bien et on a envie d'etrangler Patrick Timsit à souhait, il colle parfaitement à son personnage de profiteur culotté...  Film court mais suffisant pour les sujets qu'il évoque.
    selenie
    selenie

Publiée le 16 juin 2023
    On en finit plus d'inventer de nouveaux termes comme autant de cases où faire entrer les gens. Ceux-là même qui disent ne pas vouloir entrer dans une case mais qui adore ces nouveaux concept comme les adulescents à une époque. Voilà donc les sexygénaires termes sympathiques pour les retraités qui tiennent encore la forme, mais le film n'oublie pas d'aborder une seule facette du sexygénaire, celui qui fait jeune et surtout qui est un bourgeois peu abîmé par la vie. Le choix de l'acteur n'est pas pour rien dans le charme qui opère, de surcroît en osmose certaine avec son acolyte Patrick Timsit. Mais le film manque d'audace et ne traite jamais vraiment des sujets à fond, on survole, on effleure pour se reposer sur les relations du duo Lhermitte-Timsit qui fonctionne à merveille avec quelques joutes verbales savoureuses. Plusieurs séquences sont vraiment réussies avec la photographe hors sol (merveilleuse Olivia Côte), ou un cheval révélateur de conscience. Rien de bien nouveau ou surprenant (pas aidé non plus par une bande-annonce qui en dévoile beaucoup trop), mais ça fonctionne bien pour un divertissement sage et inoffensif.
    Site : Selenie.fr
    LAFRANCE
    LAFRANCE

Super mortde rire
    Tiri l'hermite est un bel homme avec du gout....
    Patrik timsite est drole
    mais moins joli avec sa voix

........ lol
    garnierix
    garnierix

Publiée le 16 juin 2023
    Léger ennui teinté d'énervement au sortir de ce film. On n’y a pas assez travaillé les états d'âme d'un vrai vieux beau, sexygénaire, baby-boomer, comme on veut... On frôle les sujets comme "avoir encore des rêves", on déclare que "vieux et sexy c'est l'avenir ". On montre de nombreux petits moments de vie d'un sexagénaire. Mais on ne s'attache à aucun de ces moments parce qu'aucun n'est vraiment exploité, que ce soit pour l’un ou l’autre des personnages. Le problème vient peut-être de ce qu’un sexagénaire n'a pas de vrais problèmes (Lhermitte se balade dans ce film comme une image plaquée sur les faits divers d'un magazine), tandis que l’autre (Timsit) les caricature…

Il reste quelques répliques amusantes, dont surtout celles déjà vues avant, dans la bande annonce. Plus un cheval qui cause à la fin et qui est assez réussi. On découvre aussi la technique des doigts pour réussir le sourire qui tue devant une caméra. On rit surtout de la photographe de mode, complètement à l'ouest (Olivia Côte).

C'est un film qu'on va voir pour le duo d'acteurs. On envie l'amitié inébranlable des deux personnages principaux, peut-être à l'image de celle des deux acteurs. C'est le bon point du film : montrer qu’en parallèle ou en préalable à la question de la retraite, il y a la question de l’amitié qu’on a su conserver ou pas (c'est beaucoup plus pertinent que la question de base du synopsis officiel "qu’est-ce vraiment que d’avoir l’âge de la retraite aujourd’hui ?").

A.G.