Bowling for Columbine
    3,9
    22383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bowling for Columbine ?

Publiée le 22 juillet 2019
    Documentaire complètement creux qui n aborde jamais le sujet... que du sentimentalisme. Il fait même l inverse de ce qu il souhaite à moment donné lors de l interview du marchant d arme illégal . Beaucoup de hors sujet. Et bon dieu mais qu est ce que c est long !!!! Seul des idiots sont interviewés.... juste pour se moquer d eux... navrant...
    mx13
    mx13

Publiée le 15 septembre 2018
    Quel super documentaire. Il passe lentement, mais on ne décroche pas. Michael Moore met très bien en scène, même avec ce genre de documentaire compliqué à réaliser à cause de la thématique. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
    Publiée le 13 mars 2018
    Tuerie de masse aux USA, pollution de l'air ou encore climat de peur et d'insécurité, ce film vieux de plus de 15 ans n'a pas pris une ride !

Ce documentaire pédagogique explique de façon extrêmement simple la réflexion sur la problématique des armes aux Etats-Unis (car il s'agit bien d'un problème) et expose de nombreux arguments en faveur de l'interdiction du port d'armes dans ce pays.

La succession de plans, d'interviews et d'animations sans rapport direct entre eux donne un rythme au film. De plus, la sincérité de cette oeuvre à petit budget est réelle et heurte le spectateur.

Un film à diffuser absolument dans les écoles !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 8 janvier 2017
    Ce film fait peur en nous expliquant en détail le mode de pensée des américains (leur "culture" de la self-défense soit disant héritée de leur constitution - comme certains dans le monde justifient leurs décisions par l'interprétation d'écrits religieux -, leur paranoïa envers certaines catégories de personnes, le rôle des médias dans le maintien de cette paranoïa et dans la manipulation du comportement des américains, etc.) et la comparaison avec les habitants d'autres pays développés.
    Michael Moore, le manipulateur, arrive à influer sur la politique de vente de la plus grande chaîne de supermarchés du pays en faisant intervenir les médias car cette société n'a que faire d'une déontologie empêchant de fournir aux jeunes des balles de revolver en quantité astronomique pour tenir un siège et faire un massacre mais est davantage sensible aux retombées positives de l'annonce de l'arrêt de la vente de ces munitions relayée par les médias.
    Ce film devrait être vu par tout américain en âge de réfléchir sur son comportement (une projection à l'école serait souhaitable). Et, à fortiori, par tous les habitants d'un monde qui se croit civilisé.
    Malheureusement, ce documentaire n'est pas exempt de défauts. Il est très habilement construit (avec un dessin animé très drôle), pose de nombreuses questions, fait un large panorama des raisons qui pourraient conforter les américains dans leur raisonnement de justice par la violence sans éluder la politique extérieure "va-t-en-guerre" américaine, comporte des images fortes mais apporte peu de réponses sur les causes de la violence des américains. On aimerait comprendre pourquoi les gens ont tant de violence en eux, que les télés et le cinéma soient davantage mis en accusation. La seule suppression de la vente libre des armes à feu ne semble pas être le seul remède au problème. En France, où la vente d'armes à feu n'est pas aussi simple qu'aux USA, le problème de la violence des jeunes est de plus en plus préoccupant. Alors, quelles sont les solutions à ces problèmes de violence, à ces 11 000 morts par armes à feu chaque année aux USA ?
    En fait, on sort de ce film effrayé mais aussi avec la désagréable impression d'avoir été tout autant manipulé que les américains qui sont fiers de posséder chez eux une arme à feu et qui sont prêt à s'en servir à la moindre occasion.
    En tout cas, même si Michael Moore est bien seul pour lutter contre les puissants lobby américains des armes à feu (qui ont empêché à son film de trouver un producteur américain pour le financer), son combat et tout le talent qu'il y consacre ne sont pas inutiles pour faire prendre conscience aux gens qu'ils font fausse route dans l' "american way of life" telle qu'ils la conçoivent aujourd'hui.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 24 octobre 2016
    Un film très important pour les Etats-Unis de manière générale même si on voit clairement le partie prit par Moore surtout à la fin du film.
    Mais il pose les bonnes questions, l'accès aux armes à feu n'étant que la face visible de l'iceberg (le Canada ayant quasiement les mêmes règles).
    Pour nos yeux de français c'est vraiment très choquant (surtout le moment où il reçoit une arme pour l'ouverture d'un compte en banque).
    Acidus
    Acidus

Publiée le 28 janvier 2016
    "Bowling for Columbine" est une réussite tant dans la forme que dans le fond. Même si le documentaire est orienté de manière à dénoncer la prolifération d'armes à feu aux Etats-Unis, Michael Moore donne la parole aux différentes parties. Le cinéaste pose des questions pertinentes et avancent des arguments qui le sont tout autant. Moore traite son sujet de plusieurs façons, tout-à-tour cynique, sèrieux, touchant,... Une diversité que l'on retrouve aussi dans le montage et le contenu du film. Ce dernier inclut des témoignages, des documents d'archives, des interviews, une implication directe... L'ensemble est en plus parfaitement rythmé et est toujours (hélas !!!) d'actualité. A voir.
    Publiée le 23 juillet 2015
    Oo... c'est étonnant ce sentiment qu'un film datant de plus de 13ans... a toujours l'air d'actualité :-/
    Excellent documentaire ! Un peu trop parti pris mais hyper intéressant !
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 11 avril 2015
    Michael Moore signe un documentaire coup de poing sur les problèmes sous-jacents de la société américaine qui engendrent une violence latente par peur d'insécurité, tensions raciales. Plus les années avancent plus la vision de Michael Moore se confirme et résonne. Rajoutez à cela une mise en scène extrêmement dynamique et la personnalité attachante du cinéaste qui nous emmène faire témoigner les gens et vous avez un chef d'oeuvre.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 décembre 2014
    Les américains et la culture des armes. Le réalisateur met le doigt sur plusieurs facteurs susceptibles de contribuer à cette sorte de culte des armes. Des comparaisons sur les meurtres par arme à feu entre différents pays sont faites. Il y a également un petit film amusant (Tiré de South Park ?) sur comment les américains en sont venus à acheter autant d'armes et de munitions et pourquoi. Très intéressant et toujours d'actualité 10 ans après sa sortie.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 18 décembre 2014
    Un documentaire pris et réalisé avec beaucoup de recul, avec Michael Moore, un empêcheur de tourner en rond qui critique la société américaine, la NRA et ses lobbies. Son analyse est intéressante, il ne rentre pas dans le ridicule ni dans l'excès, et il intéresse tout du long. Son message est clair, le port d'arme autorisé est une stupidité, et les américains sont nourris pas la peur.
    Driss-Kévin B
    Driss-Kévin B

Publiée le 15 janvier 2015
    Un très bon documentaire sur une fusillade tristement célèbre.
    Michael Moore a fait un travail de recherche remarquable. Je trouve qu'il y a parfois des manques d'objectivité.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 11 décembre 2014
    Une enquête passionnante et pleine de vérités ! Moore ne fait pas que critiquer il analyse avec finesse et compassion chacun des phénomènes. Des moments forts mais aussi troublants. Ce documentaire fait sourire (jaune) et fait surtout réfléchir !
    Publiée le 13 octobre 2014
    Je mets 3, même s’il y a beaucoup de choses que je n’aime pas chez Moore : ses jugements systématiques par exemple. Qui est il pour oser faire ça ? un bon documentaire s’il veut être crédible, ne doit pas juger : mais donner les éléments de réflexion, montrer le problème sous tout ses aspects afin que le spectateur se fasse sa propre opinion. Moore fait dans la facilité aussi: pour lui, les américains sont paranos, et les canadiens plutôt cool. Point barre. Ah bon ? Je suis allé aux USA et au Canada, et on ne peut vraiment pas juger ces deux peuples à l‘emporte pièce. Je n’aime pas non plus ce côté « « brave gars qui part en croisade caméra au poing», il a tendance à en faire trop, il se donne en spectacle. Bien sûr c’est le principe de son documentaire, mais sa force est aussi sa faiblesse, à mon avis.
    Pourtant je mets 3, parce que, à sa façon, il fait avancer les choses, met le doigt sur des sujets sensibles. Sa démarche est la preuve qu’aux USA il y a des gens qui n’approuvent pas tout ce qui se passe et qui se posent des questions, qui agissent. Et puis rien que pour l’aspect informatif, son documentaire mérite d’être vu.
    A voir donc.
    Publiée le 13 octobre 2014
    Enquête à charge du sulfureux Michael Moore, qui signe là un constat sur le rapport que les américains entretiennent avec les armes, et plus généralement sur la violence et ses racines.

A voir si ce n'est pas déjà fait.
    Publiée le 25 mai 2014
    Mon premier documentaire de Michael Moore, et j'imagine qu'on ne s'attaque pas au travail de ce type en attendant une enquête impartiale. Les critiques négatives ont quelque part raison, Moore a l'air de beaucoup s'amuser à faire passer les Américains pour de vrais demeurés, comme l'incident du chien en début de film ou le révolutionnaire du dimanche qui ne connaît pas Ghandi. C'est vrai aussi que son entretien avec Charlton Heston a des airs de guet-apens, faisant les questions-réponses à l'acteur et romançant pas mal ses prises en refaisant les plans. Et si tout ça ne me dérange pas,je dois avouer que Moore joue parfois trop sur les sentiments avec notamment la photo de la petite fille. Un peu de retenue de temps en temps ça ne peut pas faire de mal. Pour en finir avec les reproches, il y a je trouve une pincée de mauvaise foi dans le rapprochement un peu rapide entre la mère absente malgré elle et l'incident qu'a provoqué son fils. D'un autre côté au diable tout ça, il était grand temps que quelqu'un mette le nez de ces gens dans leur merde, et que ce documentaire déchaîne les passions est bon signe. La culture de la peur que dénonce Moore est effrayante. La peur fait vendre, la peur détourne des vrais problèmes, la peur conditionne et pousse à craindre jusqu'à son voisin et c'est une facette de la société Américaine que je n'avais encore jamais vu dans aucun reportage. Comme explication pour l'omniprésence des violences par les armes aux USA, ça tient parfaitement la route. Le documentaire est tout sauf objectif bien sûr, les extraits sont choisis pour appuyer l'avis de Moore seulement et les transitions suivent cette logique ce qui vaudra le ressentiment des créateurs de South Park. Mais il y a des faits indiscutables dans ce reportage: L'Américain moyen reçoit un fusil de son choix comme cadeau de bienvenu d'une banque, il achète des balles au K-Mart ou chez le coiffeur le plus proche, et en allumant la télévision il est assommé de scoops racoleurs sur un enlèvement ou un homicide. Marilyn Manson en prend plein la gueule pour une tuerie dont les auteurs n'écoutaient même pas ses musiques, et Charlton Heston tombe la tête la première dans le "piège" du réalisateur. Marrant de constater d'ailleurs que celui qui s'est engagé en faveur des droits civiques impute maladroitement au métissage important des USA la faute des violences par armes à feu. Dérangeant comme pas deux, sachant aussi être très drôle dans son ironie, "Bowling for Columbine" est un pamphlet absolument pas objectif mais engagé comme rarement, qui ne donne pas franchement envie d'être Américain.