Photo obsession
    3,1
    2956 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Photo obsession ?

sentenza
    sentenza

Publiée le 29 octobre 2022
    Un Robin Williams a contre courant par rapport à tout le reste de sa carrière et qui arrive à être convainquant dans la peau d'un employé de laboratoire photo virant à l'obsession pour une famille modèle. La photographie est parfois bien travaillée mais le scénario manque d'épaisseur et s'essouffle jusqu'à finir par ressembler plus à un épisode de série télévisée policière. En termes d'obsession de la pellicule, foncez plutôt voir Le Voyeur de Michael Powell !
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 16 octobre 2013
    Un beau thriller glaçant avec un Robin WILLIAMS méconnaissable et qui reçut le prix du jury au festival de Deauville. Dommage que le réalisateur (clippeur doué pour Michael JACKSON, David BOWIE, Madonna, etc..) ne refasse plus parler de lui.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 16 mai 2011
    Très impressionné par cette réalisation suave et délicate en apparence, qui se regarde comme du petit lait et qui se révèle piquante par son contenu. C'est l'histoire d'un homme qui respire grâce à son métier, banal technicien photo dans un supermarché, et puise son imagination malsaine et déplacée au sein des divers clichés qu'il tire, plus particulièrement ceux d'une famille ordinaire qu'il cautoit depuis plusieurs années et dont il observe l'évolution à travers ces images. Confondant réalité et imaginaire, on ignore jusqu'où le personnage va être capable d'aller. Le scénario tient donc en haleine et en suspense tout du long mais c'est notamment grâce à la performance brillante de Robin Williams, dont les rôles comiques vont à merveille, qui signe une interprétation déstabilisante et déroutante. Ce personnage, à la fois seul et malade, dangereux et malheureux, nous fait hésiter continuellement entre pitié et crainte à son égard. La réalisation est propre et soignée, très axée sur la psychologie du personnage principal dont le blanc surplombe le film et apporte un aspect clinique voire parallèle à la réalité. Le personnage de Williams renferme tout le mystère car il dévoue tous ses sentiments et toute sa personnalité à cette famille, y cherche éperdument de l'affection, ou une simple présence humaine en s'imaginant un rôle auprès d'eux pour enfin finir par s'infiltrer dans leur vie. Le final est choquant, violent et inattendu et dévoile un Williams effrayant. La surprise est totale, on reste en attente grâce à un scénario étonnant et à une performance bluffante.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 novembre 2014
    Un bon film assez atypique, au climat opressant et stressant. Ce personnage de petit employé solitaire, introverti, renfermé qui s'épanoui en s'identifant à la vie des autres est très bien décrit.L' amitié pour cette famille parfaite se transforme vite en obsession et le menera au harassement. Le malaise est même parfois un peu excéssif et dérangeant . Williams joue parfaitement bien ce rôle. La mise en sène sobre mais avec une image très soignée, un peu clinique aseptisée, des cadrages très photographiques.Le final , très surprenant , est très réussi . Un bon thriller.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 28 août 2019
    Evidemment connu pour ses nombreuses comédies, le regretté Robin Williams compte également plusieurs rôles plus dramatiques comme dans "Le cercle des poètes disparus" ou "Will Hunting" ajoutant même parfois à son répertoire de véritables psychopathes comme avec "Insomnia" de Christopher Nolan. Si son interprétation n'atteint pas la maestria de son face-à-face avec Al Pacino, il s'avère suffisamment inquiétant pour rendre agréable ce long-métrage malheureusement décevant et inégal aux décors ternes, vides et des seconds rôles parfaitement insipides à l'image de Michael Vartan. Tout juste correct.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 22 novembre 2011
    Photo Obsession nous conte l'histoire de Sy, directeur de labo photo, qui s'immisce dans la vie d'une famille par l'intermédiaire de leurs clichés. Solitaire, son existence ne prend de sens qu'à travers l'image des autres, ce couple heureux avec leur enfant. Jusqu'au jour où les évènements vont pousser Sy à commettre un "crime". Robin Williams interprète son personnage avec grand talent, malheureusement, cela ne suffit pas à sortir ce film de l'ennui. Les thèmes abordés sont intéressants, mais pas suffisamment poussés, tout comme les faux-semblants, surprenants, mais finalement un peu décevants.
    Les images sont belles, mais pourquoi autant de contraste et de teintes superficielles ?
    Le constat de base aurait pu donner un film plus profond et fort, se concentrant uniquement sur le personnage de Sy. Au lieu de cela, on nous offre un film abordant beaucoup de sujets palpitants, mais qui ne s'envole jamais.
    halou
    halou

Publiée le 16 février 2014
    Un style particulier au niveau mise en scène et photographie à cause de l'origine professionnelle du réalisateur et l'excellente prestation de Robin Williams avec un personnage ambigu rendent le film intéressant malgré un scénario un peu mince.
    Publiée le 17 mai 2013
    Partant d'un scénario déjà vu le réalisateur évite le mode bourrin attendu et la joue en finesse pour sortir un film assez marquant à peu de frais, s'appuyant sur une bonne technique, la course dans la rampe du parking est très réussie, et evidemment sur la prestation de Robin Williams aussi sympathique dans ses comédies qu'inquiétant dans ce film.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 21 août 2012
    Robin Williams est notamment connu pour des rôles destinés aux enfants (Hook, Jumanji, Flubber, Aladdin pour avoir doublé le Génie…) mais aussi des comédies « bien british » (Madame Doubtfire, Neuf mois aussi…). Mais d’autres nous révélé le véritable acteur qu’est Robin Williams, à savoir un comédien tout bonnement excellent lorsqu’il s’agit d’être touchant et sérieux à la fois, avec un naturel certain (je pense au Cercle des Poètes Disparus et à Will Hunting). C’est pour cela que voir cet acteur dans un rôle d’antagoniste en devient presque une obsession. Et c’est donc avec Photo Obsession que le comédien fit ses premières armes dans ce registre. (ATTENTION SPOILERS !!)

L’acteur y incarne Sy Parrish, un simple développeur photos dans une supérette, plutôt timide et effacé, qui, depuis des années, collectionnent les doubles des photographies des Yorkin, une famille qui vient faire développer leurs pellicules chez lui et qui symbolise pour Sy la famille parfaite, dont il souhaite un jour en faire partie. Pas un polar à proprement parler. Ni un thriller dans son ensemble (quoiqu’ici il est question d’atteinte à la vie privée). Mais bien plus un drame ! En effet, dès le début du film, on s’est que Sy fait quelque chose d’illégal et pourtant, on veut le comprendre. On le plaint. Un pauvre homme paumé qui fait tout son possible pour avoir sa propre famille : un sujet des plus touchants ! Je parlais d’antagoniste ? En regardant le film, on sait d’office que Sy n’est pas un mauvais bougre, qu’il n’a rien d’un méchant qui veut tuer tout le monde. Même au final, alors qu’il « tente de corriger un défaut » de cette famille (une histoire d’adultère du côté du mari), notre bon Parrish va aller jusqu’à menacer avec un couteau les deux personnes presque en plein ébat et les prendre en photos. Mais juste pour les effrayer et faire comprendre au mari qu’il a une famille exceptionnelle. Il n’y a donc rien de méchant chez Sy. Il se montre juste inquiétant une bonne partie du film (et son look n’aide vraiment pas), quand on ne sait pas encore ses véritables intentions (pourquoi garde-t-il ces photos, pourquoi s’intéresse-t-il énormément à l’enfant ?), jusqu’au peut-il aller pour atteindre son but (le final), s’il détient en lui une partie psychopathe (quand il menace son boss en prenant des photos de sa fille à son insu). Bref, un scénario travaillé comme il faut, avec un personnage grandement approfondi.

Et il fallait absolument avoir Robin Williams, tant l’acteur se montre (une fois de plus) grandiose. Car on a beau trouver notre Sy inquiétant et bizarre, le comédien fait tout pour que l’on s’attache rapidement à ce personnage. Notamment par le biais de ses expressions naturelles et surtout sincères. Si l’on regarde bien la carrière de Williams, on pourrait dire que Photo Obsession est le film de transition du côté des personnages. En effet, un personnage attachant et inquiétant, il passe du bonhomme de confiance (ses films précédents) au psychopathe pur et dur (Insomnia). Une transition donc que l’acteur arrive à masquer par son talent. Bien entendu, les autres acteurs ne sont pas des novices (je pense surtout à Connie Nielsen, rayonnante !), mais face à Robin Williams, ils ne peuvent rien faire !

Pour ce qui est du film, plus précisément, et bien il s’agit d’un excellent drame, superbement mise en scène (certains plans semblent issus d’un documentaire, comme les plans de nuit), avec une ambiance très prenante (qui renforce le côté paranoïaque que l’on devrait ressentir à l’égard de Sy malgré notre compassion) et une émotion omniprésente. Par contre, un léger point d’orgue du côté du rythme du film, bien trop inégal. En effet, malgré une certaine note de thriller (donnée par la mise en scène), le film vire pendant quelques secondes dans la normalité (la présentation de la photographie, par exemple) ou même dans la comédie (le défilé des habitués qui viennent développer leurs photos), le tout raconté par une narration qui n’a rien avoir avec l’ambiance générale du long-métrage. En clair, il s’agit de passages dont on se serait bien passé !

Mais fort heureusement, Photo Obsession est film réussi, qui peut compter sur son scénario, sa mise en scène et surtout son acteur principal. Après l’avoir, une seule requête nous vient à l’esprit : voir un peu plus Robin Williams participer à des projets d’une telle qualité et de le voir, lui, dans des rôles aussi travaillés. Un grand bravo pour ce film indépendant et au faible budget de 7 millions de dollars !
    matt240490
    matt240490

Publiée le 4 octobre 2012
    Sorti sur les écrans en 2002, Photo Obsession est un thriller / drame racontant l'histoire d'un homme, en l’occurrence joué par Robin Williams, passionné par la photographie et l'histoire d'une famille, au point de tapisser ses murs de leurs photos. A travers ses frontières relativement proches de la perversion, le film de Mark Romanek s'avère au final assez plat, notamment pour la monotonie de ses scènes, bien qu'elles ne retranscrivent que la simplicité de l'histoire. Malgré son rôle pour une fois sérieux, Robin Williams ne parviendra pas à changer la donne.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 28 janvier 2017
    Un sujet original ,une sorte de thriller photographique plus un Robin Williams épatant a contre emploi comme son rôle déjà excellent d 'insomnia et vous avez ici les ingredients principaux pour faire un bon film.Une idée de départ qui sort des sentiers battus meme si la derniere partie l'est moins avec une réalisation impeccable pour un 1er film le tout au service d'un Williams qui montre encore une fois toute la palette de son talent et qui prouve qu''on ne doit pas enfermer les acteurs dans une categorie définie.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 23 février 2017
    un excellent thriller qui est méconnu malheureusement c'est nous alors que le film est un bon film . un film inquiétant et peut-être même engoissant qui fait réfléchir au moment où on fait développer nos photo et on se dit que tous sa aura pu nous arriver en vraie . Robin Williams montre encore quil fait partie des légendes du cinéma capable de nous faire flipper rire angoissé etc . ce film aurais peut-être même mériter au moins 1 nomination au oscar.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 7 mai 2013
    Auteur d'un premier film dans les années 80 et clippeur réputé ayant oeuvré pour des artistes de renom comme Michael Jackson, Madonna, David Bowie ou encore Nine Inch Nails, Mark Romanek a attendu d'avoir la quarantaine pour se lancer dans son deuxième long-métrage, un thriller psychologique intrigant cassant radicalement l'image du comique Robin Williams. Habituellement habitué aux comédies voire aux comédies dramatiques, l'acteur américain ne s'était jamais réellement penché sur la facette sombre de son visage atypique. Chose réparée avec Photo Obsession, petit bijou du thriller moderne. Nous suivons donc le petit quotidien de Sy, modeste employé dans le labo de photos d'un banal supermarché. Solitaire délaissé depuis tout jeune, il voue une véritable passion pour son métier et aime profondément la famille Yorkin composée de Nina (Connie Nielsen), son mari Will (Michael Vartan, surprenant) et leur fils Jake. Suivant depuis des années l'évolution de leur vie de famille à travers les photos qu'il développe, Sy commence peu à peu à vouloir s'intégrer aux Yorkin, ne se rendant pas vraiment compte du côté inquiétant qu'il dégage... jusqu'à ce qu'il commette l'irréparable. Autour d'une mise en scène sobre mais dérangeante, Mark Romanek réussit à nous immiscer intégralement dans son diabolique récit, faisant monter le suspense crescendo. Le film, principalement porté par la présence d'un Robin Williams épatant, délivre un message fort et palpable, devenant un petit bijou du genre sans prétention et terriblement efficace. Ainsi, sans être le thriller de l'année, Photo Obsession restera un très bon film bien pensé et marquera un tournant dans la carrière d'un acteur qui se fait peu à peu oublier...
    mx13
    mx13

Publiée le 31 mars 2021
    C est une tragédie qui anime la fin de Photo obsession. Le personnage affectueux et touchant incarné par Robin Williams se montre terriblement méchant vers le milieu du film alors qu il réincarne à nouveau le bien et la vérité à la fin, même si les conséquences sont désastreuses mais justes. Thriller psychologique a voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 1 juillet 2008
    Robin williams fait vraiment peur à voir avec ce personnages créer sur des gestes précis, des mimiques flippantes, et un caractère dingue, il tient le film a lui tout seule.
    Le sénarios est très bon et il faut absolument le voir pour l'interprétation de Robin