Eric Carrive
Publiée le 3 avril 2023
Film , il est vrai de qualité, mais quelque chose me turlupine ..…qui laisserait son portable allumé durant toute sa fuite? Même avec un autre numero. ..…
Honnête pour un film français, le rythme est soutenu et on ne s'ennuie pas. Malheureusement, comme une grande majorité de films, un peu gâché par une collection d'invraisemblances qui s'accélère en 2ème moitié.... Avec en point d'orgue spoiler: Svetlana qui rentre chez elle et n'est même pas arrêtée après tout ce qu'elle a fait, tranquille.....
Les méchants russes font un kompromat sur un gentil français expatrié à irkoutsk pour un spectacle transgressif en Russie et pour un flirt. C'est incohérent. S'en suit un film à l'image terne, ennuyant, prévisible. Gilles Lelouche joue un rôle déjà vu chez lui ("Gibraltar" et surtout "A bout portant"), le gars ordinaire qui mute en super combattant. spoiler: Le combat final dans l'eau face à un russe aguerri du KGB qui utilise son pistolet pendant la poursuite dans les bois et là qui se bat à main nue. Et le combat se termine avec un ko avec l'habituelle pierre providentielle Cela a un goût de risible.
Si le film se voit sans déplaisir, avec quelques jolies scènes et des acteurs-trices investis, l'ensemble souffre d'invraisemblances et d'une fin téléphonée.
Une bouffée d'air frais dans le cinéma Français, on voit un film qui change, un scénario innovant et surtout en lequel on croit. La réalisation est prenante, une ambiance réussie, des mises en scènes variées, une bande son remarquablej et un grand Gilles Lellouches qui nous tient parfaitement en haleine tout au long du film, sans baisse de régime dans l'intensité (bien qu'il y ai des scènes plus calmes ou de dialogues) et c'est à ça que je reconnaît le talent du réalisateur et évidemment de l'interprète ! J'ai passé un très bon moment de cinéma et je suis prêt à parier qu'au deuxième visionnage, je serai toujours aussi crispé et pris par ce film !
Malgré quelques incohérences qui ont été nécessaires pour rendre le tout possible, "Kompromat" est un bon film qui remplit pleinement le contrat du spectateur qui ne demande qu'à être tenu en haleine.
Cela fait penser aux trames narratives utilisées dans de bons thrillers américains, et j'imagine déjà Hollywood vouloir acheter les droits du scénario pour le refaire à l'identique (pourquoi pas même avec la même mise en scène, puisqu'elle est parfaite et est au niveau de ce qui se fait de meilleur aux US), avec le même titre.
J'étais un peu sceptique en raison de la moyenne des presse de 3/5. C'est à croire qu'ils ne savent plus noter un film pour l'expérience honnête qu'il propose dans son genre.
Ce n'est pas un film qui vous fera réfléchir, mais il ne vous rendra pas bête non plus.
Et si les scénaristes étaient parvenus à éviter les incohérences d'une partie du récit, j'aurais volontiers mis un 4/5.
Tiré d'une histoire vraie, un thriller bien mené malgré une ou deux incohérences. Ce film a également l'intérêt de montrer deux sociétés diamétralement opposées, la lâcheté diplomatique et la naïveté de nos valeurs.
Une thématique interessante et un bon jeu d’acteur de Lelouche. C’est bien filmé. Le scenario quand à lui n’est pas tres réaliste, les personnages se retrouvent quand meme un peu trop facilement dans l’immensité russe.
Un superbe thriller rempli de suspens jusqu'à la dernière image. G.Lellouche est top comme souvent et le scénario est captivant. Le thriller n'évite malheureusement pas certains stéréotypes. Une course poursuite haletante !
La non crédibilité de la fuite du héros achève de nulissimer un film de propagande épris de clichés. Une tentative d'évasion avec tant d'erreurs commises par le fuyard lui ferait mériter un retour en case prison
Surtout une bonne interprétation pour une thématique déjà vue de l occidental accaparé par le pouvoir russe et ses procès voire enfermements arbitraires. Un suspens et une intrigue bien menée qui nous accapare NTX jusqu'à une fin convenue.
Ça n’a rien d’extraordInaire mais c’est un film correct sur un expat français qui se fait piégé pour des raisons personnelles par le fsb russe (anciennement kgb) dans la Russie poutinienne. La mise en scène est dynamique et ça se regarde sans ennui. Par contre des invraisemblances, et une fin pas crédible du tout avec lelouch qui prend le dessus sur un agent du fsb surentraîné. On se demande aussi pourquoi cet agent se retrouve seul..… mais bon ça reste quand même distrayant
On ne voit pas passer le temps. Histoire passionnante bien mise en scène et bien jouée. Quelques petites facilités mais un tout globalement très bon et très intéressant.