Si vous avez des velléités de visionner un bon film en ce moment, alors n'hésitez pas à voir ce thriller haletant qui fait froid dans le dos, mais vous captivera du début à la chute, au sens propre comme au sens figuré.
Tiré de faits réels, le spectateur se dira probablement de ce film en quittant la salle de projection, qu'il est potentiellement bigrement dangereux de s'expatrier dans un pays gangréné par la corruption généralisée et les règles de l'arbitraire au service du FSB (service de renseignement russe, chargé des affaires de sécurité intérieure), héritier d'une branche du KGB.
Le sujet abordé nous explique parfaitement la finalité d'un "kompromat", une méthode employée par les services secrets russes pour nuire à des personnes en provocant des situations, et en créant notamment de faux documents compromettants.
"KOMPROMAT" fut tourné en 2020 bien avant l'invasion russe en Ukraine.
Il retranscrit avec pertinence, sagacité et perspicacité ce que pense globalement les slaves des européens, à savoir pour faire court, que nous sommes des "fiottes", des "eunuques" et des lâches.
Le réalisateur Jérôme Salle nous offre une mise en scène sobre, musclée, et bien rythmée dans une ambiance lourde, pesante et sombre, mais au suspense prenant.
D'ailleurs, notre expatrié, "Gilles Lellouche", qui nous offre, une une fois de plus, une partition phénoménale en portant ce thriller sur ses larges et pugnaces épaules, se demande un moment si les russes n'auraient finalement pas "raison",
[spoiler]au vu de l'attitude de l'ambassadeur de France à Moscou lui conseillant de se rendre pour
ménager ses relations diplomatiques[/spoiler].
L''excellent acteur jouant l'ambassadeur français à Moscou, Louis-Dominique de Lencquesaing, est d'un pragmatisme glaçant.
Son avocat russe francophile et "débutant" francophone, lui susurre discrètement par le nombre pléthorique de micros installés par les services secrets Irkoutskiens, qu'il doit s'enfuir impérativement du pays s'il tient à sa peau.
Il lui transmet le verdict connu et couru d'avance d'une condamnation à dix ou quinze ans de prison pour le prétexte fallacieux d'espionnage dans ce mijotage de "Kompromat".
Le spectateur appréhendera aisément post visionnage de ce récit, le budget pharaonique alloué dans la désinformation par Poutine et ses sbires pour torpiller de l'intérieur les démocraties occidentales et ses valeurs humanistes, philosophiques, culturelles et artistiques, grâce essentiellement aux formations politiques officieusement racistes et/ou antisémite qui exècrent la liberté d'expression et les droits de l'homme.
Il y a des mouchards, des indics et des baltringues à chaque coin de rue pour informer le FSB.
Cette histoire permet également d'évoquer les horribles et inhumaines conditions de détention dans les geôles russes, les différences culturelles et de mentalités entre les deux nations, la dépression et l'alcoolisation du soldat russe mutilé dans les moult conflits de son pays, la complexité des aléas diplomatiques dans une contrée où les droits de l'homme relève de l'art abstrait et valent "peau de zob", etc ...
Le casting des têtes patibulaires d'acteurs russes est bien choisi.
Cette pellicule ne révolutionne peut-être pas le genre, mais sa découverte m'apparaît vraiment très intéressante et passionnante.
Les indéfectibles détracteurs pro-russes du calibre des Mélenchonistes, lepennistes, zemmouristes, Dupont-Aignantistes, Artaudistes, Poutouistes, Ségolèno-royalistes, etc....., ne manqueront pas de stigmatiser ce thriller dans l'objectif de baisser artificiellement sa note "AlloCiné", cela afin de dissuader les cinéphiles même avertis d'éveiller leurs consciences et leurs esprits critiques, y compris de s'informer culturellement sur le plus grand des pays sur terre corrompu jusqu'à l'os.
Ce fut un excellent moment de cinéma où l'on ne s'ennuie pas une seconde durant ces deux heures de projection.