Kompromat
    3,7
    4651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kompromat ?

Segolene Guerault
    Segolene Guerault

Publiée le 18 septembre 2022
    Un film puissant, haletant, et en même temps dur et profond qui nous en dit long sur le fossé qui nous sépare de la Russie où la propagande a fait son oeuvre. Gilles Lellouche est brillant dans le rôle, Ce film est une excellente surprise.
    Patricia Juillien
    Patricia Juillien

Publiée le 18 septembre 2022
    Malgré tout le talent de Gilles Lellouche et du réalisateur Jérôme Salle, je n'ai pas adhéré à ce film à cause de trop d'invraisemblances, une vision trop manichéene et caricaturale, et une ambiance sinistre.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 18 septembre 2022
    Tourné en Lituanie avant le début des hostilités russo-ukrainiennes, « Kompromat » tombe à pic sur les écrans français. C’est Jérôme Salle qui se charge de porter à l’écran, en la romançant sans doute un petit peu, l’histoire véridique de Yoan Barbereau. Et au vu de son film, on sent que Jérôme Salle a été biberonné aux films américains. Les scènes d’action, la gestion du suspens (et les petites coïncidences qui vont avec, comme avec la scène du téléphone), le dosage subtil entre la noirceur et l‘émotion, en la teintant de romance, spoiler: le duel final épique dans les marécages
    , le petit symbole de l’ourson en tissu, toutes les bonnes recettes sont suivies et parfaitement exécutées. On peut choisir de s’en plaindre ou au contraire de considérer que c’est du cinéma efficace, qui ne laisse pas le spectateur sur le bord du chemin et l’embarque dans une aventure épique dont il ressort assez rincé. Car le film, qui dure plus de deux heures, ne nous laisse pas beaucoup d’occasions de souffler, la tension nerveuse y est permanente, presque épuisante. La musique, comme tout le reste, accompagne fortement les images, parfois un peu trop, mais c’est un peu la loi du genre. Le film est censé se passer en Russie : quand il ne pleut pas, c’est qu’il neige ! Les appartements sont exigus, meublés à l’ancienne, les supermarchés sont mal achalandés, on comprend quand même facilement l’épouse de Matthieu qui insiste pour rentrer en France, rien ne fait réellement envie. Je ne sais pas si c’est la Russie comme on l’imagine ou la vraie Russie qui est ainsi… C’est Gilles Lellouche qui se glisse dans la peau de ce français abandonné de tous, condamné d’avance et qui refuse le sort injuste qu’on lui réserve. Il est très bien, Lellouche, dans ce rôle, il est quasiment de toutes les scènes : c’est un rôle difficile, très physique, éprouvant et il fait très bien le job. A ses côtés, quelques jolis seconds rôles dont celui tenu par Joanna Kulig, spoiler: dont on ne sait pas pendant un bon moment si on doit lui faire confiance ou s’en méfier et qui parvient à maintenir cette ambigüité longtemps.
    Si on ne sait pas d’emblée que cette histoire est celle de Yoan Barbereau, on s’imagine que le scénariste est allée un peu trop loin avec ce type spoiler: qui s’évade seul de Russie, depuis la Sibérie, quasiment sans être aidé, sans argent liquide, et surtout sans l’aide d’une ambassade qui est pourtant, me semble-t-il, là pour ça aussi !
    Et pourtant, quasiment tout est vrai, à part peut-être la romance que le scénario a ajouté pour susciter l’émotion et faire plus « cinématographique ». Le pourquoi du « kompromat », on en cherche les raisons avec Matthieu au travers de quelques flash-back, et on les devine au fil du temps, en filigrane sans que cela ne soit jamais réellement clair. Vu de France, ce faux grossier est une abomination, car Mathieu n’a aucune chance, le FSB ne pouvant se dédouaner, sa condamnation est inévitable. En 2017, l’ambassade de France en Russie avait encore une raison d’être, et elle ne sort pas grandie du film, c’est le moins qu’on puisse dire. Dans sa fuite, spoiler: Matthieu peut compter sur la population pour le dénoncer, ou pour l’aider et parfois l’aide vient de ceux qu’on n’imaginait pas
    . Il n’y a pas une caricature grossière du peuple russe dans ce film, en revanche, les autorités russes en prennent pour leur grade, mais on ne va pas non plus trop pleurer sur le sort que le film leur réserve. Si on ferme les yeux sur quelques scènes un peu trop « hollywoodiennes » spoiler: (le téléphone, le combat dans les marais, la course poursuite à Moscou, le nounours)
    , « Kompromat » est un film très efficace qui vous embarque dans une aventure assez terrifiante que l’on ne souhaite à personne, pas même à son pire ennemi.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 18 septembre 2022
    Un film un peu lourdeau, avec des maladresses que n'arrive pas à sauver le jeu plein de justesse et d'épaisseur de Gilles lelouche
    Clara Kermoun
    Clara Kermoun

Publiée le 18 septembre 2022
    J’ai beaucoup aimé ce film qui fait un peu froid dans le dos. Ce rôle va comme un gant à Gilles Lellouche qui est un formidable acteur. Touchant et saisissant.
    cortomanu
    cortomanu

Publiée le 18 septembre 2022
    Tiré d'une histoire vraie ce film avait tout pour être une vraie réussite. Hélas, on ne tient pas encore notre Jason Bourne, pour le genre seul contre tous, à la Française.
    Certainement une insuffisance de moyens et budget qui conduisent à compenser comme on peut : plus de psychologie des personnages, moins de courses-poursuites.
    À l'arrivée le film n'est pas mauvais, le casting fait son boulot, et le reste fait de son mieux.
    Pas mal mais on reste sur du ça aurait pu être bien mieux.
    Nadège Mamonoff
    Nadège Mamonoff

Publiée le 18 septembre 2022
    Absolument génial.. 2h sans les voir passées...gilles leloiche est incroyable dans ce rôle !! a voir Absolument !!!
    Adrien
    Adrien

Publiée le 18 septembre 2022
    Un bon film !!! J'ai beaucoup aimé. Les acteurs sont excellents surtout Gilles Lellouche dans le rôle principal ainsi que Joanna Kulig qui incarne parfaitement son personnage, la tension est palpable, le scénario et les dialogues sont très bien écrits et la musique est superbe. La mise en scène est très bien réalisé et les décors sont magnifiques. Aucune longueur, aucun temps mort. Beaucoup de suspens, un film captivant et prenant. Un film avec de l'émotion, de l'action. Une belle surprise !!! Bref, un bon film dont la tension est palpable. Je n'ai pas décroché du film. Pas le temps de s'ennuyer. Bref, un bon film que je vous conseillerais d'aller voir !!! Il vaut le coup
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 18 septembre 2022
    3,5/5 Bien. Le film a une grande qualité, il tient en haleine et on ne voit pas le temps passer ! L'autre qualité est le jeu d'acteur impeccable pour tout le casting, porté par le rôle principal. Mais avec un peu de recul, des points diviseront. Le parti pris du montage fonctionne mais gâche une partie du suspense. Le film aurait mérité une petite demi-heure supplémentaire pour faire une fin moins abrupte et avoir un petit aperçu de "l'après". Bon film à voir !
    MAX OPV
    MAX OPV

Publiée le 20 septembre 2022
    Film raté. Scénario sans intrique, cousu de fil blanc. Trop d'incohérences, trop d'approximations, pas très crédible:
    - spoiler: un agent du FSB qui poursuit un ressortissant français en pleine ambassade de France: impossible. - le portable de la russe qui contient le nouveau numéro et qui n'est pas analysé dans son contenu par le FSB: impossible - un spetsnaz c'est à dire un membre des forces spéciales russes qui se fait "démonter" par un directeur de l'Alliance française sans aucun entrainement particulier: impossible - pendant la bagarre de fin dans le marais, les autres spetsnaz ont disparu comme par magie. - Gilles Lelouche qui monte le son de la radio pour couvrir sa voix afin de ne pas être entendu par des micros cachés alors qu'on l'entend si fort sa voix que cela ne sert à rien: pas crédible du tout. - des méchants russes tous des délateurs ou des tueurs sans pitié: caricature. - le ballet de deux hommes qui s'enlacent et s'embrassent proposé en spectacle de fin d'année par l'Alliance française : très peu probable au regard de la place de l'homosexualité en Russie et de la nécessité de devoir de réserve diplomatique sur ce type de sujet.

Passez votre chemin. Très décevant.
    Eric Steph W
    Eric Steph W

Publiée le 18 septembre 2022
    Un scénario un peu exagéré mais un film d'action du début à la fin. Gilles Lellouche tient bien son rôle. A voir absolument !
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 17 septembre 2022
    J'ai passé un très bon moment. La réalisation est bonne, certaines scènes sont magnifiques comme celles dans la forêt ou dans la prison.

Les acteurs sont excellent.

Le dénouement final m'a donné des frissons. On relâche la tensions que le film nous a mis sur le dos.
    Laurent L.
    Laurent L.

Publiée le 17 septembre 2022
    Ce film est catastrophique, un immense navet. Rien n'est crédible, c'est bourré de clichés, d'invraissemblances. Quel navet mais quel navet !
    christian BONNARD
    christian BONNARD

Publiée le 17 septembre 2022
    Un bon film avec un vrai scénario filmé de manière réaliste et bien rythmé .les acteurs jouent juste .
    L atmosphère est aussi très juste et nous lié à ce qui se passe encore aujourd'hui hui en Russie
    イスラム教徒
    イスラム教徒

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2022
    Le film était bien, si on enlève la propagande anti russe inutile et l'histoire d'amour avec Svetlana qui est assez grotesque. La fin était très frustrante cela dit. On a aucune explication de comment il réussit son plan, que devient sa famille ect...