Philippe C
Publiée le 16 octobre 2024
Malgré les efforts de Gille Lelouch ce film ne suscite guère l'enthousiasme, ne serait ce que par le caractère invraisemblable de l'histoire. Déjà, le motif de l'arrestation du héros semble pour le moins incompréhensible voire futile suivie d'une évasion rocambolesque. Et le pire, c'est non seulement qu'on n'y croie pas, mais qu'on s'ennuie. Sans parler de tous ces dialogues en russe, sous-titrés certes, mais qu'on n'a pas le temps le lire, de même pour les échanges de textos. A oublier
En voilà un fllm halletant, même si on connaît la fin, la plongée dans l'univers des prisons russes et dans le monde dirigé par le FSB a de quoi faire frémir n'importe quel démocrate...Ce film évoque la détestation de la Russie vis à vis de l'occident ! Gilles Lelouche est l'archétype du français : fort en gueule mais débrouillard en diable. Ce film donne un aperçu de ce quoi doivent vivre les opposants à Poutine ! Allez le voir ...sans restrictions !
Il faut se rappeler que c'est librement inspiré d'un fait réel. Je suis donc allée à la recherche du fait réel... Dommage, je ne peux pas vous mettre ce que j'ai trouvé non crédible sans spoiler le film. Un bon film basé sur une histoire vraie donc !
Un soi-disant thriller haletant qui s'avère manquer cruellement de suspense et de vraisemblance. Dommage, les acteurs sont bons, notamment Gilles Lellouche. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/09/krompromat-de-jerome-salle-decevant.html
Un film tres tres bon, j'aime voir Gilles Lellouche dans ce genre de film tiré de faits réels. Il joue le role d'un homme incarcéré devant sa fille pour des faits qu'il a pas commis.Il est victime d'un compromot qui signifie que quelqu'un a fait des faux documents sur lui et compromettantes. Film vraiment interessant j'ai mis 4 étoiles
Du vu, du revu, et du déjà vu. GL pas bons, alors que les seconds rôles nous transportent (???) Déçue de ce film qui de par l'affiche etc me donnait envie
Il l n'y a pas grand chose à sauver du dernier film de Jérôme Salle, dont le scénario, fort librement inspiré d'une histoire vraie, est bourré d'invraisemblances . Je sauverais peut-être aussi le montage qui, sans doute, contribue à maintenir le suspense, car suspense il y a quand même. Mais tout le reste est d'un caricatural, d'un lourdingue, d'un approximatif ! C'est vraiment le film bourrin par excellence. Ça se regarde, mais d'un oeil incrédule et l'esprit accablé. Et que de clichés ! Les "méchants Russes" sont ridicules, montrés comme des brutes épaisses à peine sorties de la pire époque d'avant la perestroïka, alors que l'histoire se passe en 2017. Brutes non seulement épaisses, mais niaises. Le film raconte essentiellement une fuite éperdue et à ce niveau-là, comme thriller, ça tient à peu près la route. On se pose beaucoup d'autres questions tout au long du film. Entre autres, sur la teneur des brutalités subies lors de son séjour dans les geôles , pourquoi une femme mariée le connaissant à peine endosse un rôle salvateur, etç ... Ces invraisemblances font que le film repose entièrement sur les épaules de Lellouche qui essaie, tant bien que mal, d'emporter notre conviction. Que dire de plus du métrage ? Qu'il nous rassasie de sensations fortes ? À peine. En tout cas, il ne va sûrement pas améliorer les relations franco-russes, ni l'image du cinéma français en Russie. Psychologie sommaire, ridicule des personnages, et tutti-quanti : je ne vais pas m'apesantir davantage. Ce que je pense du film : un bourrin ! Ajoutons simplement que, comme tel, Kompromat se regarde, ou plutôt se consomme.
невероятный ! ( incroyable en russe ) Mes amis , laissez moi vous dire que le cinéma français se porte bien , ce film m’a laissez bouche bée , on est vraiment plongé au coeur de la Russie pendant près de 2h , et croyez moi ça fou les jetons !!! La performance de gille lelouche me fait réellement penser qu’il pourrait prendre la place de Christian clavier pour la place du meilleur acteur français , bref foncez en salle voire cette pépite ! Ps : si j’ai mis une étoile c’est par rapport au drapeau de l’URSS xd ;)
Avec Cédric Jimenez, Jean-François Richet ou il y a fort longtemps Luc Besson, Jérôme Salle est l’un des cinéastes français les plus à l’aise dans les productions à grand spectacle (et grande échelle) made in France. On lui doit par exemple les deux « Largo Winch », l’impeccable thriller sud-africain « Zulu » et le film qui l’a fait découvrir « Anthony Zimmer ». Son dernier long-métrage ne déroge pas à la règle puisqu’il nous emmène en Russie pour un suspense paranoïaque digne des grands films américains du genre des années 80 et 90 tels que « Les Trois jours du Condor » ou « Ennemi d’état ». En effet, on y parle de la thématique passionnante des Kompromat, outil d’espionnage russe consistant à créer de faux documents de toutes pièces pour permettre des arrestations ou des incarcérations arbitraires, la plupart du temps concernant des ennemis de l’État. Un piège administratif qui est encore usité aujourd’hui, et encore plus depuis les récents événements belliqueux entre la Russie et l’Ukraine. De plus, ce « Kompromat » est très librement inspiré de faits réels mais les fondations du scénario sont véridiques.
On suit donc Gilles Lellouche, parfait en quidam victime d’une machination, tenter de s’échapper de Russie et de comprendre les raisons de cette affaire. Et on peut dire que Salle a non seulement le sens du rythme, car on ne s’ennuie pas une seule seconde sur les plus de deux heures que dure le film, mais qu’il gère aussi parfaitement le suspense et la dramaturgie d’une main de maître. On se demande vraiment pourquoi les services secrets russes lui en veulent autant même si on a quelques indices habilement distillés alors que les révélations se font de manière mesurée, au compte-gouttes. Ensuite, le contexte russe de la plus grande ville de Sibérie, Irkoutsk, donne un cachet glacial et isolé plutôt singulier à « Kompromat » et c’est indéniablement dépaysant. Les scènes de cavale sont haletantes et prenantes, la mise en scène est nerveuse et on craint pour le personnage principal. Bref, tout cela sentait le thriller magistral et plutôt unique pour le cinéma tricolore (même si récemment on a eu le plutôt bon « Boîte noire » dans le genre) si malheureusement il n’y avait pas un gros mais...
En effet, il est impossible de ne pas relever minimum une ou deux énormités dans le script et la manière dont il est mis en pratique. Et de notre côté on en a noté une demi-douzaine... Et de sacrifier le réalisme sur l’autel du spectaculaire et surtout de la facilité joue totalement contre le film et sa crédibilité. Pour faire simple, à plusieurs reprises « Kompromat » se pare d’incohérences, d’invraisemblances et de raccourcis d’écriture dans son scénario que même le plus indulgent des spectateurs ne pourrait laisser passer. Passons encore l’histoire du téléphone cellulaire oublié ou les atermoiements aux motivations quelque peu abstraites de l’Ambassade française, mais le summum est la scène du coffre de voiture. On y voit le personnage de Lellouche se mettre dans le coffre de ladite voiture en plein contrôle routier au nez et à la barbe des policiers, des autres véhicules et du conducteur qui l’a pris en stop (un prêtre contre le gouvernement certes, mais quand même). Personne ne voit rien ou n’y trouve rien à redire! Déjà qu’une énormité comme celle-là est néfaste sur le versant du réalisme pour un film alors quand il y en a plusieurs... Un film captivant pourtant et dont les contours diplomatiques sont passionnants mais qui se tire une balle dans le pied avec ces séquences trop énormes pour être crédibles : dommage.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
S'il suit un peu à la lettre tous les codes du genre, ce thriller réserve tout de même pas mal de tension et un joli suspense. Il y a bien quelques invraisemblances mais la réalisation nerveuse et la belle performance de Gilles Lellouche permettent aisément de les dépasser.
Vu en avant première, Kompromat est un assez bon film. Cependant, il y a beaucoup de choses à dire. Tout d'abord, et malgré le fait qu'il soit tiré d'une histoire vraie, le film dégage beaucoup trop de facilité scénaristique, autrement dit tout est plutôt prévisible. Je n'ai personnellement pas été touché par le jeu de Lellouche que je trouvais parfois léger à quelques moments. Le film comporte beaucoup trop de longueurs qui ne sont pas en adéquation avec le fait que beaucoup trop d'éléments restent dans le flou (espion, famille, personnages..). La façon de traiter l'image de le France, la Russie et le FSB (KGB) reste délicate et maladroite. Rien à redire sur la photographie et l'esthétique qui arrive à nous plonger dans l'univers d'un thriller.
Spoiler : Personnellement j'aurais préféré que le personnage de Matthieu se fasse tirer dessus à la fin, Peut être que le film aurait eu beaucoup plus d'impact.
Lorsque comme moi on connait bien la terrible expérience qu'a vécu Yoann Barbereau en 2016 et dont le film est librement adapté, cette adaptation n'aura pas le même intérêt. D'autant que celui qui a subi cette accusation ridicule dont le pouvoir russe raffole pour manipuler et faire chanter, n'a ni été consulté ni crédité. Un excellent documentaire suit avec détail d'ailleurs cette mésaventure qui aurait pu trouver une issue bien pire. Concernant le film, la tension est présente tout au long du métrage et le réalisateur tient le suspens, porté par un Gilles Lelouche toujours aussi convaincant et investi dans ses personnages. Pour ceux qui pointent un manque de subtilité, j'aurais envie de répondre qu'avec Poutine et sa théocratie totalitaire, plus les ficelles sont grosses et plus le mensonge passe. Cette année 2022 nous l'a prouvé s'il en était besoin.
Basé sur une histoire vraie, le film s'intéresse moins à la mécanique du complot (qui reste en toile de fond) qu'à la psychologie d'un homme aux abois décidé à ne pas en rester là. Un personnage justement campé par Gilles Lellouche qui apprécie les compositions tout en intensité, dans une mise en scène haletante qui ne relâche pas la pression, même si l'on peut reprocher un petit côté "image d'Epinal" de la société russe. Un peu cliché, mais efficace et fouillé.
Si on laisse le côté propagandiste anti russe très marqué, ce film oscille entre le thriller du genre Le fugitif et le docu-fiction. Il se veut plus ou moins réaliste mais est bourré d'invraisemblances et d'incohérences grossières. Entre autres, un combat grotesque entre un intellectuel épuisé et sans entraînement militaire et un géant des forces spéciales russes. L'histoire d'amour n'est pas très crédible non plus. Sans compter le nombre incroyable d'erreurs que commet le fugitif dans un pays immense et hostile sans se faire prendre en 24 heures. Ca se laisse voir tout de même, mais on aurait aimé au moins voir un peu la Russie au delà des clichés...