Ce film, réalisé par Sébastien Bailly et sorti il y a quelques temps, n'est pas terrible et, encore, je pense être plutôt généreux. Et c'est bien dommage car le film tente pourtant de proposer quelque chose d'assez original mais hélas, le fond, c'est-à-dire le drame conjugal bien franchouillard, reprend très vite le dessus pour nous donner quelque-chose de très faiblard. Le film raconte l'histoire d'une actrice, Anna, qui se fait plaquer par son mari, réalisateur. Pour surmonter ses angoisses, elle prend des gouttes qu'elle achète chez une chinoise (les fameux remèdes chinois mystérieux) mais évidemment dépasse la dose recommandée, ce qui lui permet de prendre l'apparence de n'importe quelle femme. Elle va ainsi se servir ce nouveau "pouvoir" pour prendre l'apparence d'une jeune journaliste que séduit son mari. Bon, c'est assez long à résumer mais c'est surtout très bordélique ! En effet, on ne sait pas vraiment pourquoi elle peut changer d’apparence comme ça, on ne sait pas non plus comment elle fait, comment elle contrôle la durée de son "déguisement", comment elle reprend son apparence normale etc. Alors je sais bien que ces fameuses gouttes ne sont pas le sujet principal du film mais là, on sent bien trop le fait que cet élément original ne soit présent que pour servir, encore une fois, un drame social qui ne sort, quant à lui, absolument pas de l'ordinaire. En effet, au lieu de se concentrer sur son seul élément original, c'est-à-dire les gouttes donc et le pouvoir qu'elles entrainent, le film préfère se focaliser sur cette relation ultra-bateau, conventionnelle et déjà-vu mille fois ; le genre de drame aux voix off insupportables qui se superposent et aux dialogues tellement chuchotés qu'on ne comprend qu'un mot sur deux. Ainsi, le film ne surprend jamais et reste sur un chemin balisé tout le long. Concernant les acteurs, on a une Julie Gayet qui essaye de faire du Catherine Deneuve sans jamais y parvenir et Benjamin Biolay qui joue bien mais sans plus. "Comme une actrice" est donc un film bien mou et surtout oubliable dont le concept, pourtant original, est complètement passé à la trappe.