Publiée le 20 février 2010
Un film magnifique, qui nous transporte dans les profondeurs océaniques, cachant des trésors insoupçonnés... On n'a pas envie de sortir de la salle tellement on est enchanté ! C'est vraiment un moment de détente, même si terni par l'action de l'Homme, comme d'habitude... Eblouissant.
J'aime la mer et je l'ai découverte grâce à ces images fabuleuses. Quel travail incroyable. Un bijou. Certains passages nous plongent dans une réalité cruelle. L'homme est le plus grand des prédateurs. J'ai vu des fonds marins vidés de leurs occupants....pour combien d'années ou pour toujours. Allez le voir avec les enfants ou sans . c'est important.
beau film-documentaire mais un peu long . l'émission Thalassa a permis de se rendre compte du travail accompli pendant 4 ans. Trop de répétitions et image vues et revues ! Rien à voir avec "MICROCOSMOS et LE PEUPLE MIGRATEUR" qui ont été des films reportages merveilleux. Dommage ! mais bravo quand même à toute l'équipe.
Magnifique, très épuré, pas besoin de dialogues, les images parlent d'elles même avec une musique appropriée à chaque image. Un grand grand bol d'air pur ou plutôt de "mer pure". superbe. Les quelques minutes qui montrent le mal que nous faisons à la mer et aux espèces marines suffisent à méditer sur la bêtise humaine. A méditer
j'ai trouver ce film documentaire d'une rareté exceptionnelle , des prises d'images comme l'on a pas l'habitude d'en voir franchement chapeau et la prise de conscience en prime .BRAVO
Cet Océans semble plus surfer sur la vague écolo que proposer un autre regard. A de très rares exceptions, il s'agit d'images vues et revues 1000 fois. Le propos est en plus très décousu et les commentaires totalement inutiles, de sorte qu'on a vraiment l'impression de regarder une succession de séquence mises bout à bout sans logique. Cela n'aurait pas posé problème si ces séquences avaient été vraiment époustouflantes, ce qui n'est pas le cas. Je met une étoile pour le travail effectué sur le son. Pour le reste, regardez Thalassa ou France 5.
De très belles images, une bande sonore des fonds marins vraiment impressionnante mais hélas une musique d'accompagnement bien fade et trop peu d'explications sur les espèces filmées font de ce documentaire une copie assez moyenne. Le problème est que depuis quelques années, nous sommes inondés de ce type de documentaires et qu'il faut à présent que tous les ingrédients soient réunis pour sortir du lot et interesser le public difficile que nous sommes devenus. Cet "Océans" n'effacera pas de ma mémoire le magnifique "Peuple Migrateur" du même réalisateur.
Ce film m'a beaucoup déçu, les explications sont rares, effectivement les images sont belles, mais ça ne suffit pas! De plus mon fils de 6 ans qui adore les reportages est venu avec nous, donc si j'avais su, j'aurais potassé les fonds marins, car j'étais incapable de répondre à ses questions!!! Et puis au bout de 40min il s'embêtait ferme. Comme moi d'ailleurs. A un moment, il y a eu des images très choquantes je me suis félicitée que pendant ce temps mon fils étais aux wc... Et ensuite le fin mot de l'histoire c'est ce que nous connaissons tous : la mer n'est pas une poubelle et préservons là!!! J'ai vraiment eu le sentiment de mettre fait arnaquer :(