Publiée le 21 février 2010
De très très belles images, on ne s'ennuie pas une seconde (ce que j'aurais reproché a Microcosmos), engagé juste comme il faut pour nos petites conciences. Une véritable échappée belle, bravo à
J'ai été touché par la manière de voir l'océan. Image pure, vérité de la nature tout y est. Mon seul regret, et c'est ce qui justifie la demie étoile en moins, c'ets qu'il n'y ai pas une petite légende pour connaître le nom du poisson ou de l'annimal. J'ai adoré et ma fille de 6 ans également. Il devrait être diffusé dans toutes les écoles.
Océans ou comment faire beaucoup de promotion pour finalement un film documentaire sans vie dont la place aurait été plus justifiée sur France 5 qu'au cinéma. Le film ne se résume qu'à une succession d'images vues et revues sans suite logique et surtout sans narration. Les seuls rares paroles que l'on entend sont absolument inutiles et ne nous apprennent strictement rien. Océans c'est avant tout une belle affiche pour un film ennuyant qui devrait être prescrit par le médecin à la place de somnifères.
Pas de Clooney dans cet Ωcéans là, mais à défaut des poisson clowns et des dizaines d’autres espèces animales maritimes et terrestres sublimement filmées au plus proche de leur habitat naturel. Les prouesses visuelles et sonores qui nous immergent aux confins des abîmes valent à elle seules le déplacement.
On est aux antipodes du monde de Jacques-Yves Cousteau qui nous expliquait la mer d’une façon scientifique et pédagogique avec les noms des espèces, des explications détaillées sur leurs modes de vie, leurs déplacements, leurs comportements…
Ici Jacques Perrin et Jacques Cluzaud (décidemment il doit y avoir une vraie histoire d’amour entre les Jacques et la mer, parole de coquille !!) nous plongent par bribes dans un kaléidoscope d’images esthétiques, de brefs instants de vie et de mort de tous les océans de la planète. Une bande son magnifique sur fond d’une morale écologique nous font découvrir un monde inconnu et menacé, magnifié par les dernières technologies cinématographiques.
Certaines images sont superbes, d’autres très dures, en particuliers celles où l’homme mutile sauvagement des requins à des fins mercantiles. Le générique final nous assure qu’il s’agit de reconstitution…Je veux bien le croire mais le squale sans ailerons ni nageoires agonisant au fond des mers semble étrangement bien réel, lui, autant le savoir pour les âmes sensibles.
Ceci dit, ce film reste une claque magistrale, une leçon à diffuser à un très large public car n’oublions pas, comme dit le proverbe que la Terre et la mer ne sont pas un don de nos parents, ce sont nos enfants qui nous la prêtent…. What else ?
Un beau reportage ou se mêle de belles images reelles et de belles reconstitution. Un bémol sur la qualité de certaines scènes qui a l heure de la haute définition, sont classique. Cela n empêche pas n spectacle merveilleux.
Un film très intéressant qui pourrait déplaire aux néophytes par le manque de commentaires durant le film. Quelques scènes chocs comme tout film a but écologique mais celui ci n'a pas ce coté naïf mais réaliste.
J'ai été voir ce film avec mes trois enfants, nous sommes tous ressortis en baillant. Pratiquement aucun commentaire et jamais d'explication ni scénario. Je pensais voir un film a la commandant cousteau mais j'ai vu un film soporifique.