Napoléon
    2,3
    9749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Napoléon ?

Henry MARCELLIN
    Henry MARCELLIN

Publiée le 24 juin 2024
    Pathétique !
    Qu’en bon anglais Ridley Scott déteste Napoléon cela se comprend mais réduire l’épopée Napoléonienne à la relation de Bonaparte et Joséphine est un peu court.
    Quelques belles scènes de batailles mais que de décors de mauvais goût et/ou de carton pâte
    albert car
    albert car

Publiée le 23 juin 2024
    Que dire de ce navet. Qu'il est fait par un américain et qu'à chaque fois qu'un cinéaste américain fait un film sur l'histoire de France, c'est nul. Que dirait les américains si un cinéaste français faisait un film sur Georges Washington en le décrivant comme un homo. C'est l'impression que j'ai eu en regardant cette ineptie. Autant d'erreurs historiques dès le début du film jusqu'à la fin. Les acteurs jouent faux, en fait tout ce film est un ramassis de clichés et les dernières images avec le nombre de morts. Vous imaginez un film sur FD Roosevelt avec à la fin tous les morts de la seconde guerre mondiale dont ceux des 2 bombes atomiques. Ridley Scot aurait du s'abstenir et j'espère qu'il le fera dans l'avenir
    Amarasarah No5
    Amarasarah No5

Publiée le 20 juin 2024
    Effectivement difficile de résumer la vie d'un tel personnage en 2h30. Mais venant de Ridley Scott, je me suis dit qu'il allait sans doute se focaliser sur une partie de la vie de Napoléon, un instant décisif de sa vie qui expliquerait une ou plusieurs conséquences par la suite (on a eu plusieurs films sur Churchill ainsi et autres personnages historique majeurs) .
    Or là on a un condensé de quelques moments clés mais survolés sans trop de détails. On raconte une histoire pour raconter une histoire. On nous présente un personnage assez pâle, malgré la performance de Joaquin Phoenix. Quand on sait que Napoléon était réputé pour être un excellent orateur et le meilleur stratège de l'histoire, aucune de ses deux qualités n'en ressortent. On découvre un Napoléon qui se laisse porter par le temps et les évènements, mais en aucun cas un personnage ambitieux, maître de son destin et impliqué dans l'évolution du mode de vie des français. On ne découvre que ses déceptions, ses guerres sans qu'on sache vraiment pourquoi il fait la guerre, et son obsession pour Joséphine dont on découvre un portrait peu glorieux, assez vulgaire d'une dame qui certes n'a pas toujours été fidèle à son empereur, mais qui a été plus qu'investi dans la réussite et l'ascension de Napoléon. Dans le film on découvre une Joséphine qui fait plus penser à une courtisane plutôt qu'une future impératrice, si peu charismatique, consommatrice et absolument pas passionnée par son époux. spoiler: Les scènes de sexes incroyablement froides et aucunement passionnées nous laissent incrédule, à tel point qu'on n'y voit aucune pertinence, si ce n'est le fait que Napoléon veut un héritier à n'importe quel prix, mais c'est tout quoi... Enfin, la fin du film fait état du bilan humain des guerres de Napoléon.
    C'est à ce moment là qu'on comprend la vision et l'orientation du film de Scott vis à vis du personnage.
    Il me tarde cependant de découvrir la version longue qui pourrait peut-être changer la donne. Ce à quoi je trouve dommage, que plutôt de sortir un film de 2h30 avec une version longue de 4h, un film en deux, voire trois parties aurait été sans doute été plus pertinent et mieux accueilli. Je mets quand même la note de deux étoiles car la réalisation, le décor et les acteurs n'en restent pas moins grandioses, malgré un détail qui m'agace chez les ricains quand ils font un film historique sur la France, c'est de voir qu'ils ne sont même pas foutus de mettre les journaux, affiches ou écriteaux en français ! Même si c'est une production américaine, on fait attention aux détails ! Ca se passe en France donc Napoléon lisait son journal en français et non en anglais, etc... !
    Bref, la version Scott ne pourra vraiment convaincre que ceux qui ne connaissent ni l'histoire, ni les personnages. A voir la version longue...
    Lya Do Paco
    Lya Do Paco

Publiée le 17 juin 2024
    Alors le film est plutôt bien mais dommage qu’il n’y a peu assez de choses vrai et toutes les scènes de cul je m’y attendais pas xD, au delà de cela le film était plutôt bien
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 juin 2024
    Passons rapidement sur ce qui est réussi dans ce Napoléon: oui le sens du spectacle et de l image de Ridley Scott en font un film visuellement impressionnant. Les costumes et décors son majestueux et la direction artistique dans l ensemble et d une grande qualité. Est ce que cela fait de Napoléon un bon film? Non. Éludons la polémique sur la justesse historique, un film n a pas la nécessité d être rigoureusement exact de ce point de vue. Après tout on est pas devant un documentaire mais devant une œuvre d art qui prend pour thème un personnage historique. Mais c est là que le bas blesse car le film ne semble pas avoir de point de vue non plus sur son sujet. Les différentes scènes et passages historiques se succèdent de manière linéaire sans arriver à nous raconter quelque chose du personnage Napoléon ou du contexte dans lequel il évolue. C est d autant plus frappant quand on observe le jeu de Joaquin Phœnix (un des acteurs les plus doué de sa génération) et qui ne sait visiblement pas ce qu il doit faire avec le rôle de l empereur et fini par devenir transparent. On se retrouve donc devant un film tape a l œil mais qui manque cruellement de cœur et de substance.
    moket
    moket

Publiée le 16 juin 2024
    Malgré quelques approximations historiques, Napoléon remplit son rôle de film à grand spectacle. Des scènes de batailles réussies et une réalisation maîtrisée. En revanche, sans remettre en question son immense talent d'acteur, Joaquin Phoenix fait un Napoléon, non seulement trop vieux et qui ne change pas d'apparence en 30 ans, mais aussi trop indolent alors qu'on l'imagine un peu plus nerveux...
    Kriiisto
    Kriiisto

Publiée le 16 juin 2024
    Empoté, lourd, voila ce qu'est ce film Napoléon. En plus de nos donner son interprétation de Napoléon, Scott nous offre une version rustre, simpliste et pataude du mythe napoléonien. La narration est sans âme, la réalisation triste, seules sauvent ce film les scènes de bataille.
    Buissoniere
    Buissoniere

Publiée le 15 juin 2024
    Long ennuyeux et tellement éloigné de la vérité historique. Que l’on aime ou pas Napoléon il ne mérite pas d’être traité comme un enfant pleurnichard et colérique. Quel gâchis !
    Yohann Bonneau
    Yohann Bonneau

Publiée le 13 juin 2024
    Malgré les 2h30 le film va beaucoup trop vite, on s’y perd parfois et cela ne facilite la compréhension du film. On passera sur le fait que le réalisateur à décider de chier sur les faits historiques. Un film à l’americaine, je souligne tout de même le jeu d’acteur de Jojo.
    Terence Le Chanjour
    Terence Le Chanjour

Publiée le 12 juin 2024
    Très bonne fiction... Le problème c'est que le film ne correspond pas a cette description XD.

Quand un anglais réécrit notre histoire ça donne ce film.
    Alex Bernard
    Alex Bernard

Publiée le 11 juin 2024
    Une blague faite pour ridiculiser Napoléon et le peuple Français !
    Chaque scène et soigneusement réalisée pur rendre le personnage minable et faible. Une belle merde réalisée par un revanchard !
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 11 juin 2024
    Ridley Scott décide de couvrir l'intégralité de la vie de Napoléon ce qui offre quelques longueurs. Les batailles sont néanmoins joliment filmées avec des plans aériens larges.
    Benjamin De Sousa
    Benjamin De Sousa

Publiée le 9 juin 2024
    Trop d'incohérences et erreurs historiques, le prisme exclusif du film sur la relation Napoléon et Joséphine élude tout ce que l'empereur a su réalisé non seulement en tant que chef de guerre mais aussi en tant qu'homme d'état ...à fuir...
    Thierry Oelker
    Thierry Oelker

Publiée le 9 juin 2024
    Malgré tout ce que j’avais entendu en amont…je viens de voir Napoléon avec ma femme et on a adoré!. Je ne comprend vraiment pas les critiques. Peut être parce qu’Hollywood revisite un mythe français à sa façon ? Joaquin phœnix est juste incroyable, la réalisation de ridley Scott parfaite (scènes de guerre façon Braveheart à couper le souffle) et le film est hyper bien rythmé avec ces musiques corses qui mettent les poils 😉 c’est 2h30 de régal et oui même si on survole son parcours historique on a l’essentiel (sinon fallait faire un film de 4h!!) le film garde tjrs du rythme et tient en haleine. Pas comme certains films pourtant sur- oscarisé (oppenheimer…) qui m’ont tellement ennuyé par leur longueur. Bref je conseille Napoléon et je le met dans la catégorie chef d’œuvre ! A voir dans de bonnes conditions avec bon son et grand écran. Foncez et faites vous votre propre opinion.
    Bernard Thirion
    Bernard Thirion

Publiée le 10 juin 2024
    Je me félicite de ne pas m'être déplacé au cinéma, vu 1/4 d'heure à la télé sur canal et j'ai renoncé. Un Napoléon brutal et presque ignare bien loin de ce que fut l'empereur des français. Le titre du film semble usurpé.