Le film : " Napoléon"
Le réalisateur : Ridley Scott
Les rôles principaux :
Joaquim Phénix dans le rôle de Napoléon Bonaparte et Vanessa Kirby dans le rôle de Joséphine de Beauharnais, etc..
Durée en salle : 2 heures 38 minutes
Durée de la version director's cut : 4 heures 32 minutes uniquement visible sur Apple TV plus
Ridley Scott semble vouloir que sa version director's cut complète soit un jour projetée en salle sinon il faudra attendre le bon vouloir de Apple TV plus pour que la version director's cut sorte en DVD ou en blu Ray.
De ce fait, ce jeune homme de 85 ans, qui se nomme Ridley Scott, signe une oeuvre cinématographique onirique , singulière, éminemment tragique et satirique!
Nous sommes, toutes et tous, partiels et partiaux, et nous avons tendance à ne pas trop sortir de nos zones de confort intellectuel surtout actuellement alors pratiquons l ' assertivité autour de nous et le monde ira mieux !
Comme à son habitude,
Ridley Scott tourne chaque scène avec entre quatre et onze caméras et il choisit le plan adéquat au montage et il dessine entièrement tout storyboard.
Notons deux ellipses fort percutantes.Je vous laisse les trouver et les apprécier.
Ridley Scott nous montre les batailles d ' Austerlitz et de Waterloo de manière radicale, véridique et nous sommes plongés dans l' horreur guerrière qui est montrée sans concession visuelle ni jouissance esthétique. Pour ma part, je pense que les séquences sur Austerlitz serviront dans les écoles d' art cinématographique.
Le fil conducteur de cette oeuvre cinématographique est la voix off où Ridley Scott nous fait entendre les lettres de Napoléon vers Joséphine et une seule lettre, en voix off également,de Joséphine au moment opportun.
La thèse de Ridley Scott est de montrer la force de caractère de Joséphine et son charisme atypique dans la tête de Napoléon et il semble , lors de la version director's cut, qu' il développe plus la psyché et les actes de Joséphine de Beauharnais. Ridley Scott est féministe au moins depuis Alien le huitième passager (1979) où Ellen Louise Ripley, interprétée par Sigourney Weaver, est la seule survivante du vaisseau spatial Nostromo!
Dans certains de ses films ( Duellists , Alien le huitième passager, Blade Runner , Thelma et Louise , Gladiator, Kingdom of heaven, Prometheus, Le dernier duel, etc..) Ridley Scott nous montre des fulgurances visuelles. Ici ce sont les scènes avec Napoléon et Joséphine mais aussi les plans autour du château de la Malmaison et ceux des champs autour d' Austerlitz notamment.
A partir de son film sur Napoléon, Ridley Scott nous questionne sur le désir mimétique et la théorie du bouc émissaire du savant anthropologue René Girard .
Comme toujours avec Ridley Scott le montage est sans faille et la musique souligne le récit et les actions .
Espérons que la version director's cut sera un jour en salle de cinéma !
Méditons autour de la volonté de toute puissance et essayons de penser puis d' agir sereinement en harmonie avec nos émotions et nos pensées sans suivre tout leader sans vraies raisons !
A vous .
Cordialement.