gerard stevenson
Publiée le 27 mai 2024
Un autre film de Ridley Scott qui me déçoit. Passer une grande partie d'un biopic sur Napoléon sur sa relation tumultueuse avec Joséphine est d'un ennui profond. Pour une fois, Joachin Phoenix ne m'a pas trop convaincu.
On comprend la colère de la plupart des commentateurs français concernant les contre-vérités historiques.Inutile d’en rajouter.Ils ont raison.En revanche ce n’est pas exact d’affirmer que ce film ridiculise et démolit notre grand homme .Le film n’est pas si à charge que ça même s’il est loin d’être complaisant . Pour une fois ,il faut mettre la VF ,car presque tous les personnages sont français et en anglais c’est ridicule.Il serait injuste de ne pas dire que les scènes de batailles sont grandioses .Rien que pour ça,3 étoiles …on peut voir ce film.
Mauvais, quel dommage quand on voit les moyens déployés. L'idée directrice (le lien avec Joséphine) est puéril. Les champs corses omniprésents et pénibles. On passe d'une bataille à l'autre , reconstituées avec des moyens impressionnants, entre deux levrettes à Joséphine. Un vrai gâchis.
Je l'ai enfin vu hier soir, j'avais hâte de pouvoir le visionner (j'étais absent lors de sa projection au cinéma)...
Je suis maintenant satisfait de ne pas avoir dépensé le moindre euro pour ce film. Il n'a ni queue ni tête. Je m'attendais à du grand cinéma il n'y a absolument rien qui m'a transporté : l'histoire étrange entre Napoléon et Josephine, les scènes de combat insipides (certaines séries font facilement mieux avec mois de moyens), le traitement historique de la trame générale légèrement bancale, bref rien de bon dans ce film à 2/5, c'est bien triste qu'autant de moyens financiers conduisent à ce résultat médiocre.
Même Joaquin Phoenix n'arrive pas à donner envie d'y croire, c'est dire le niveau général.
Honteux pour l’histoire de France. Honteux pour le cinéma, vide de sens. Merci aux anglo-saxons de se restreindre à leur histoire pour ce genre d’expérience à l’avenir.
Un film qui retrace l'après révolution française vu par les américains. Film que je trouve bâclé au vu des batailles et de l'entourage de Napoléon. Décevant. Néanmoins les acteurs jouent très bien, juste le scénario qui est nul à mon sens
Franchement je n’ai trouvé ce film mauvais, contrairement à beaucoup de personnes apparemment. Il y’a des scènes de batailles intéressantes, le jeu des acteurs est bon, on sent la tension que vivent les personnages. Je ne connais pas assez l’histoire de Napoleon pour dire si ce film aurait pu être mieux en traitant différemment les événements de sa vie ou traits de sa personnalité. Je comprends ceux qui sont restés sur leur faim, le héros du film aurait pu être plus impressionnant (je ne parle pas du choix de l’acteur qui me convient très bien) peut-être que l’insistance sur sa relation à Josephine devient redondante et que moi-même j’aurais aimé qu’on insiste plutôt sur d’autres aspects. En revanche le sujet du film est assez vaste je pense pour que d’autres réalisateurs s’en emparent et puissent en tirer une œuvre meilleure ou aussi bien.
Un acteur et un réalisateur de nouveaux réunis sur un projet prometteur, un potentiel énorme pour au final faire un film plat, insultant et très long à regarder. Car oui, 3h de film ou il ne se passe rien, quelques scènes de bataille plutôt bâclée et des scènes historique connue déposé là sans explication. Bref, un portrait accusateur de Napoléon réalisé dans le seul but de nuire à ce personnage historique
Les libertés prises avec l’histoire sont tellement nombreuses qu’il est impossible de toutes les noter. Si le film autrement avait été réussi, on aurait pu pourquoi pas s’en accomoder mais malheureusement c’est loin d’être le cas. Rien ne va dans ce film : joaquin phoenix qui a 50 ans joue un bonaparte de 20 ans n’est pas loin du ridicule (meme si par ailleurs c’est un très bon acteur), la mise en scène est brouillonne et on semble passer d’une scène a une autre sans aucun liant entre elles, et en plus on s’ennuie ferme. Un film raté par celui qui pourtant a fait l’immense ´gladiator’
N'en déplaise aux pisses-froid, cette reconstitution n'a pas plus à rougir que les boulets rouges de ceux qui lui assènent des critiques acerbes. Napoléon reste LE défi pour tous les cinéastes . Beaucoup ont essayé à ce jour et rares les réussites sauf Abel Gance évidemment (5h30 au compteur pour son film quand même! donc difficilement regardable pour le commun des mortels). Qui trop embrasse mal étreint et le choix de Ridley Scott s'attarde à resserrer le faisceau spoiler: sur la la relation de Napoléon aux femmes (dont la magnifique Vanessa Kirby) sur le ciment des murs humains érigés entre nations. Cela fonctionne plutôt bien. Ce motif en vaut bien un autre pour initier les novices à la vie d'un personnage aussi complexe.Cette amorce tient la route et donne envie d'en savoir plus. La reconstitution historique est phénoménale et les scènes de batailles épiques jalonnent le film en rappelant les grands événements de cette époque. Seul le profil tyrannique de Napoléon est trop légèrement évoqué et le film omet de rappeler le peu de cas qui était fait de ses armées consumées par sa folle ambition. Ce fait n'est pas assez appuyé sauf beaucoup trop succinctement au générique, Napoléon ne s'est pas fait seul ni à la faveur unique de quelque aristocratie politique, des millions de morts tapissent sa renommée. Pour le reste pas d'ennui, c'est un film digne de son grand réalisateur.
Le film ambitieux de ce monument du cinéma semble complètement dénaturé par un montage trop restrictif . Les scènes d un esthétisme irréprochable se bousculent comme si nous liaison un livre en sautant 10 pages par chapitre. Quel dommage! Espérons que nous pourrons accéder à une version longue pour pouvoir apprécier ce biopic à la juste valeur de ce réalisateur légendaire.
Film dépeint par un Ridley Scott haineux de la grandeur française son personnage de Napoléon i ne reflète en rien la réalité et est aussi triste que grotesque. Le film est en plus d’un ennui total, j’espère qu’il sera vu par le moins grand nombre possible, les jeunes n’ayant déjà que peu d’idole dans les personnages historiques français. Une honte pour la grande armée, Napoléon et surtout la France.
Quelle déception Moi pour qui un des meilleurs film que j’ai vu est Gladiator du même réalisateur avec un phénix à son apogée ! Rien ne va sauf les scène de bataille qui sont spectaculaires Ridley Scott est passé à côté du personnage…. Dommage
Ce film est un énorme gâchis ! Énorme budget avec un grand réalisateur et un grand acteur dans le rôle principal pour au final sortir un navet sans saveur. Joaquin Phoenix ne dégage aucune émotion, les dialogues sont plats, le scénario va beaucoup trop vite, on ne comprend pas où le film veut nous mener et je ne parle pas des innombrables erreurs historiques, des personnages et scènes qui ne collent pas à la réalité. Ne rien faire aurait été mieux !