Belette R
Publiée le 6 mars 2024
Cécile de France joue très bien, comme d'habitude. Albert Dupontel fait du Dupontel, sans plus. L'histoire se veut drôle et intrigante. Elle n'est ni l'un ni l'autre. Je suis déçu.
Mais où est donc passé l'incroyable Albert Dupontel ? Celui qui nous surprend et nous fait rire, l'irrévérencieux et culotté réalisateur transgressif, politiquement incorrect. Celui qui filme si bien , le poète qui nous a fait rêver, nous a ému aux larmes, nous surprend à chaque métrage. Que ce " second tour " est poussif, ni vraiment drôle, ni vraiment émouvant, ni vraiment incisif. Une pochade que l'on se surprend à trouver longue alors que le film n'excède pas 1H35. Les situations sont molles, les comédiens eux-même ne semblent pas y croire ( l'excellente Cécile de France ne dégage rien). Mais où est donc passé l'incroyable Albert Dupontel? Espérons qu'il n'est pas loin et va vite nous revenir avec un film à la hauteur de... d'Albert Dupontel.
Entre émotion et humour décalé, A.Dupontel propose un sujet plus profond, avec un regard acerbe à la fois sur la possibilité de manœuvres politiciennes et l'investigation journalistique. L'idée intéressante manque toutefois de réalisme et longtemps la mise en scène est platonique, accentuée par des dialogues chuchotés! Néanmoins et comme toujours, C. De France livre une performance extrêmement juste.
Avec ce huitième long métrage, je me demande encore si le génie d'Albert Dupontel a des limites? Quel tour de force encore une fois, un casting toujours 5 étoiles, des dialogues jubilatoires, une analyse de notre société d'une justesse époustouflante, du grand vrai cinéma comme Dupontel et très peu d'autres savent faire. Cécile de France est une fois de plus exceptionnelle, une grande réussite!
Les bras m'en tombent tellement nous avons trouvé ce truc mauvais. Un scénario bête et pas méchant archi déjà vu et digéré, filmé à la louche avec une lumière jaunasse, ils passent leur temps à chuchoter, j'ai beau aimer Dupontel et Cécile de France là c'est la purge. Adieu les cons m'avait agacé et était dans cette veine mais là j'arrête avec Dupontel.
Très bon film dans l'univers de A. Dupontel. On adhère ou pas ! Très bien servi par d'excellents acteurs on se laisse emporter par l'intrigue empreinte de nostalgie. Réaliste et désabusé, ce film plein de poésie nous donne une image réelle du monde d'aujourd'hui. L'humour caustique de Dupontel, toujours présente, signe une réalisation que je recommande.
Le film est porteur de messages forts, à la fois sur les arcanes de la politique et la nécessaire prise de conscience d'une urgence écologique. Cette histoire mystérieuse autour d'un candidat à la présidentielle nous fascine. Les rôles de mademoiselle Pove et de Gus, interprétés par la merveilleuse Cécile de France et l'hilarant Nicolas Marié, sont très bien écrits, armés d'un comique justement dosé.
Albert Dupontel est un réalisateur exceptionnel dans son domaine. J'admire ses films et l'univers qu'il crée. "Second Tour" est certainement l'un de ses meilleurs films à ce jour. Ce long-métrage est à la fois touchant et comique, offrant une histoire merveilleuse qui met en lumière une belle vision du monde à travers des personnages très attachants, chacun avec leur propre histoire à raconter. Albert Dupontel, en véritable humaniste, supervise ce récit avec brio. J'ai vraiment été captivé par ce film.
Au-delà de son aspect émouvant et de sa critique sociale, "Second Tour" offre également l'humour caractéristique d'Albert Dupontel, qui m'a fait rire à de nombreuses reprises pendant la projection. On ressent même par moments que Dupontel conserve son âme d'enfant.
Enfin, la réalisation est magnifique. Franchement, j'ai été conquis par ce film. Il est également important de mentionner la qualité des musiques, que je continue d'écouter car elles sont tout simplement géniales.
Second Tour est une satire politico/ comédie sur la société française, certes un peu rocambolesque mais les personnages sont crédibles et conséquents dans leurs actions. La journaliste qui s'adonne à couvrir l'élection présidentielle dont le candidat de la droite était son amour de lycée ...elle perçoit des choses autour de lui, des gens ...elle pense à une grande magouille ...mais en découvrir 2 en fait...son amoureux de lycée n'est pas ...la magouille autour de lui n'est pas ...le film m'a fait sourire ...il y a plusieurs bonnes phrases et de scènes de comédie de situation. 6/10 t
Film enthousiasmant même si ce n'est pas très optimiste (c'est quand même du Dupontel...) Humour omniprésent, situations jouissives car cathartiques, pas de temps morts, beau jeu d'acteurs.
Dupontel nous a fait peur. À mitrailler ses bandes-annonces des mois à l’avance, on aurait presque cru déjà tout savoir de film. “Second Tour” n’est finalement pas juste la comédie hilarante annoncée, mais bien une histoire extrêmement touchante et poétique portée par un casting envoûtant. Entre politique, journalisme et secrets de famille, le comédien-réalisateur sait incontestablement nous charmer.
très bon film, qui dans un premier temps paraît simplement comique et sans ambition, mais qui au final en ressort comme une œuvre très profonde et touchante, comme sait si bien le faire Dupontel. Le film est drôle tout le long mais au fur et à mesure devient de plus en plus sérieux, jusqu'à la fin qui va probablement vous surprendre et vous émouvoir. A l'image des autres films de Dupontel, il est divertissant drôle et touchant à la fois, entre autre grâce aux personnages tous très bien incarnés par les acteurs, tout en faisant passer un message politique fort.
Une véritable purge. Je dois avouer que j’ai craqué avant la fin tellement c’est laid à regarder : couleurs saturées, musique omniprésente, costumes et postiches atroces ( le pompon est décerné à la perruque seventies de Cécile de France, qui par ailleurs n’a jamais été aussi mauvaise). Son partenaire Nicolas Marie en fait des tonnes sans être jamais drôle. Quant au jeu de Dupontet,il nous en inflige cette fois deux fois plus puisqu’il incarne , sans la moindre subtilité et avec force grimace, des jumeaux .. Sur le fond , circulez rien à voir. Des personnages fantoches, et bien sûr puisqu’ on est en format BD, on n’apprend rien sur le monde politique ni journalistique . On se paye donc une bonne tranche de poujadisme vieillot. Enfin , faut il le répéter, on est en plein plagiat puisq’une bonne partie des plans est purement et simplement pompé sur ceux de Jean Pierre Jeunet ( Amelie Poulain) . C’est très pénible.
Commençant comme un thriller politique, la candeur de Dupontel ramène "Second tour" vers la fable moraliste. Et l’acteur-réalisateur s’avère bien plus à l’aise dans la seconde partie, tentant même un peu d’onirisme, que dans la première.