Moi qui suis pourtant adepte du travail d'Albert Dupontel, je suis complètement passé à côté de "Second tour". Pourtant, l'idée de base me paraissait vraiment intéressante. On avait une opportunité de proposer un ensemble qui allait être assez moqueur sur la classe politique française. Et quand on sait que ce réalisateur a toujours eu des thématiques assez actuelles tout au long de sa filmographie, voir le sujet être au premier plan pour ce film voulait vraiment tout dire. Malheureusement, là où le propos et le style s'équilibrent naturellement dans ces projets habituels, j'ai vraiment eu la sensation que l'idée avait été plus au cœur de tout pour cette fois-ci. Dans les faits, on retrouve la patte du réalisateur, ne serait-ce que visuellement. La mise en scène est toujours aussi soignée, avec une véritable recherche dans la composition de ses plans. Et la photographie rappelle évidemment son style avec cette dominance de jaune et ces noirs très bouchés, sans tomber dans les extrêmes pour autant. Cependant, déjà à ce niveau, je vais avoir un problème. Je ne sais absolument pas pourquoi Albert Dupontel a choisi de mettre l'utilisation des fonds verts autant en avant. J'ai comme la sensation d'une envie d'exprimer une certaine forme de faux en lien avec la politique. Mais je ne comprends pas vraiment leur utilisation par conséquent, car ceux-ci sont un peu placés de manière aléatoire, et ils sont particulièrement laids ! L'idée était peut-être de dire quelque chose, mais je la trouve ratée. Et je dirai de même pour son envie d'attaquer de front le sujet de la politique, ou du moins, dans la forme. Dans le fond, il est vrai que l'auteur va clairement traiter des sujets assez intéressants, et il vise parfois très juste. Que ce soit dans le désintéressement des Français pour la politique, la façon dont les médias encadrent cela, etc... Mais j'ai vraiment la sensation que le sujet a été plus fort que le récit à ce niveau-là, avec une histoire qui ne m'a jamais emballé. Je n'ai jamais vraiment été pris, j'ai même parfois trouvé le temps très long. On remarque cela rien qu'à notre rapport avec le personnage principal, interprété par Cécile de France. Elle est assez creuse au final, on n'a pas vraiment d'attachant à elle et on ne développe pas grand-chose à son encontre. On nous explique certes un peu son passé, mais sans que l'on rentre dans les détails, et cette façon de faire m'a clairement frustrée. Par conséquent, moi qui aime beaucoup son cinéma en temps normal, j'ai vraiment eu du mal avec ce nouveau projet d'Albert Dupontel. Je reconnais volontiers qu'il a des qualités, mais elles sont franchement loin d'être suffisantes pour me faire apprécier l'ensemble. Pour conclure, le coche a été raté pour cette fois.