Second tour
    3,6
    5484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Second tour ?

]] αω [[.
    ]] αω [[.

Publiée le 31 octobre 2023
    Un peu déçu par le scénario.
    Mais surtout très déçu par le niveau sonore.
    Les 2/3 du film sont constitués de chuchotements...alterna t avec des énormes décibels de manifestations enthousiastes des supporters politiques.
    La puissance de mes appareils auditifs dans une salle sans "boucle magnétique" rendaient dominateurs les bruits des spectateurs..rachètent de gorges ..toux...et autres reniflements.
    Les chuchotements étaient inaudibles.
    david sucarrats
    david sucarrats

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 octobre 2023
    Autant Adieu les cons m'avait époustouflé, autant Second tour est LE navet de l'année.
    Ni une fable, ni une comédie, ni un film de genre, Dupontel à voulu faire un film critique sur l'espace politico médiatique et c'est raté.
    Lourd, mielleux, soporifique, mal monté ce film est une purge d'une rare nullité
    Clem
    Clem

Publiée le 30 octobre 2023
    J'ai adoré ce film. Du magnifique Dupontel. Des images superbes, de l'action, de l'humour comme il sait très bien faire, et le tout avec une émotion touchante concernant notre humanité. Allez le voir!
    Benoit Perriolat
    Benoit Perriolat

Publiée le 30 octobre 2023
    C'était super comme d'habitude Dupontel s'est nous faire voyager dans son univers !!!!
    Nous ont adore !!
    Marick serine
    Marick serine

Publiée le 30 octobre 2023
    Poétique, drôle, émouvant, percutant, profond vous comprendrez que j'ai adoré ce dernier Dupontel.
    Le jeux des acteurs est excellent (une mention spéciale pour Nicolas Marié) toujours très expressif
    La musique comme souvent dans les films de Dupontel est très bien choisie
    Tout est parfait
    Merci pour ce cinéma qui fait du bien
    Lp1957
    Lp1957

Publiée le 30 octobre 2023
    Cousu de fil blanc, Dupontel nous a habitué à mieux. Cécile de France et Nicolas Marié limitent la déconvenue .
    janus72
    janus72

Publiée le 30 octobre 2023
    Le scénario cousu de fil blanc n'est que prétexte à balancer sur ce qui fait Tâche : médias - politicards - finance & Pouvoir, une Farce ;°)
    Ce Dupontel XIV (non le 9ème) remet juste le couvert après "Adieu les Cons", avec acidité & candeur - drôlerie & tendresse, et il me semble que ça marche encore . . .
    Pascal
    Pascal

Publiée le 30 octobre 2023
    Sorte de conte politique, malheureusement pas très bien mis en scène ( abus de gros plans) ni photographié, le dernier opus de A.Dupontel est ( à mes yeux) plutôt raté.

Critique de la vie politique ( le candidat veut le bien commun et trahit ainsi ceux qui l'ont propulsé) au travers de la campagne électorale du futur élu, le discours de Dupontel offre quelques scènes, rares, qui fonctionnent à peu près.

Si le scénario et les dialogues ( la prise de son n'est pas non plus formidable) représentent le côté le plus réussi de "second tour", il ne me semble pas qu'il y ait ici beaucoup de cinéma.
    Cinofage
    Cinofage

Publiée le 30 octobre 2023
    Encore un très bon film,
    Quel plaisir de suivre le parcours de ce candidat à la présidentiel.
    Dupontel est génial et les rôles des deux journalistes sont vraiment très bien joués.
    Je ne me suis pas ennuyé une seconde.
    mtenti
    mtenti

Publiée le 30 octobre 2023
    Un film de Dupontel. Un film d'auteur. Un film plein de toutes petites choses primordiales. Un film plein de grandes choses, plus grandes que soi. Un film qui reste longtemps bien vif dans les mémoires.
    Laurence D
    Laurence D

Publiée le 30 octobre 2023
    Ce film est excellent. Le dialogue bien travaillé, le scénario solide, de très belles images et effets spéciaux réalistes. Le jeu des acteurs et le rythme des dialogues tout y est jusqu'à la musique qui donne la nuance parfaite. Rire, émotion, réflexions. Bref un 5 étoiles sans hésitation.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 octobre 2023
    Par sa personnalité en tant que tel, mais aussi ses nombreuses réussites cinématographiques, un film d'Albert Dupontel est un événement en soi. Cette fois, avec Second Tour, le réalisateur s’attaque à une satire politique. Elle se pose parfaitement dans notre époque avec un candidat ressemblant étrangement à Emanuel Macron par son message néolibéral. Malgré cet apparent discours prônant l’économie de marché à tout prix, le film offre une seconde lecture. En effet, il y a une grande place faite pour des propos plus sociaux. Plusieurs protagonistes se penchent sur les urgences inégalitaires et environnementales de notre époque.

Pour autant, Albert Dupontel ne veut pas faire de son film un pamphlet idéologique. Second Tour est une fable au ton léger afin de divertir le public. Cela marche par la finesse de l’humour proposé. Il y a une diversité notable entre le comique de situation, les jeux de mots, ou encore les références plus politiques. Un package complet afin de passer un agréable moment. Si cela fonctionne bien, c’est aussi grâce à l’alchimie entre les acteurs. Les échanges entre Albert Dupontel et Cécile de France sont un régal lorsque les deux sont en oppositions. Ils vont toutefois perdre en intensité. La touche de douceur vient surtout de Nicolas Marié. Son rôle est consacré à nous faire rire, et il le fait bien.

Toutefois, cette comédie n’est pas sans reproche. Elle pêche par un élément qui est pourtant des plus importants, l’histoire. Oui, car si on profite aisément du message et du ton léger, lorsque l’histoire rentre dans le dur, c’est beaucoup plus compliqué. Albert Dupontel se laisse emporter par son élan. Au lieu de rester sur un contenu simple pour mieux apprécier le fond, on part dans un récit improbable. Cela ne met pas en avant le fond, il ne va faire que le brouiller. Sur la fin, cela devient même un peu lourd.
    J-M-M
    J-M-M

Publiée le 30 octobre 2023
    J'adore Dupontel mais là c'est raté, dommage!!! L'intrigue est trop alambiquée et certaines scènes sont peu crédibles. Un créateur a le droit de se rater de temps en temps ; je croise les doigts pour lui pour le prochain film.
    ROSSO F.
    ROSSO F.

Publiée le 30 octobre 2023
    Du grand dupontel dans ce film
    Où politique et journalisme en prennent pour leur grade
    Les acteurs sont parfaits et hilarants
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 octobre 2023
    Encore un bon Dupontel avec son style singulier. La parti critique du système aurait pu être plus virulente mais difficile de faire un film avec plusieurs themes oscillant entre comédie et drame.