Appréciant énormément l'univers cinématographique de Dupontel, deviendrais-je difficile à son égard ? Toujours est-il que "Second Tour", son nouvel opus, me laisse sur ma faim. En effet, et pour la 1ère fois, je ressors d'un de ses films avec une balance +/- négative. Ce qui signifie que, cette fois-ci, la magie n'a pas (ou moins) opéré. Malgré de très beaux moments, chargés d'émotion, de scènes pleines d'humour, de scènes d'action bien menées, de suspense... Alors pourquoi, pour la 1ère fois, ce manque de magie, d'adhésion, d'évidence ? La réponse est dans ce qui précède : Dupontel avait trop d'idées. Et, à mon avis, il n'a pas su les gérer, les hiérarchiser, les choisir ? Dupontel est un volcan émotif, un geyser inventif. C'est pour ça qu'on l'adore ! Malheureusement l'éruption "Second Tour" est, toujours à mon sens, mal contrôlée. Ça part dans tous les sens, on a de tout (voir plus haut), mais, au final, cela n'aboutit qu'à une succession de scènes, de moments (souvent excellents en soi). Trop d'idées tueraient-elles l'idée ? C'est ce que je retiens de ce dernier Dupontel. Ce qui ne m'empêche pas d'attendre d'ores et déjà le suivant !