Second tour
    3,6
    5484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Second tour ?

Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 1 novembre 2023

On a toujours autant de plaisir à voir un film d'Albert Dupontel, même quand il est vraiment tiré par les cheveux (c'est bien le cas aujourd'hui), même (et surtout!) quand il flirte avec l'absurde.
         Le comique nait beaucoup de la faculté de Dupontel de garder toujours son masque tragique d'empereur romain dans les circonstances les plus burlesques. C'est César-Auguste chez la dame de chez Maxim's... Grâce à dieu, il ne ressemble à aucun des rigolos français qui polluent nos écrans. S'il faut lui chercher une parenté, c'est avec les anglais des temps héroïques: Noblesse oblige, Tueurs de dames....
           Ici, il se dédouble, incarnant à la fois le candidat à la Présidentielle de la droite d'affaire, de la droite libérale et bien pensante, et son jumeau (ils ne se connaissent pas, l'un ayant été adopté et pas l'autre), un neuneu qui vit au fin fond de la campagne en élevant des abeilles...
           Ses péripéties seront orchestrées par une journaliste qui joue son retour en grâce après avoir été envoyée aux Sports, la délicieuse Cécile de France, assistée par son caméraman, l'excellent Nicolas Marié qu'on aimerait beaucoup voir plus souvent, et qui, lui, à part le foot dont il a une connaissance encyclopédique, ne connait absolument rien à rien....
        Allez y sans hésiter vous passerez de toutes façon un bon moment...

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 16 juin 2024
    Oh la la la la ! Qu’est-il advenu à Albert Dupontel ? Le réalisateur semblait déjà sur la pente descendante depuis quelques temps, mais là il tombe vraiment bien bas. Dans cette satire politique, jamais acerbe ni complètement burlesque, il perd son sens aiguisé de l’écriture pour proposer un gloubi-boulga fade et indigeste. Même sa mise en scène généralement créative et lumineuse manque d’originalité. Enfin, la lecture critique du pouvoir et du monde journalistique tombe à plat en raison d’un humour assez bas du front (mention spéciale à Cécile de France dans une prestation peu convaincante). Bref, une comédie laborieuse et sans poésie qui ne marquera pas l’année 2023.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 10 juin 2023
    Vu en avant première pour une soirée spéciales abonnées et comme je disais à ma partenaire du soir, les films de Dupontel tu adhères ou pas...et dans notre duo ce fut 50/50. J'ai bien aimé même si moins touchant et moins marrant que le dernier "Adieu les cons". L'histoire de ce génie qui tente de devenir président en ce servant de ceux qui pensent le manipuler et pas mal je trouve. Son passé qui lui revient en pleine tronche aurait pu donner un côté plus comique au vu des évènements mais ils ont pas poussé plus cela et j'ai trouvé cela dommage. Dupontel et De France font bien le taf mais je donne un petit plus Marié en assistant un peu con-con et qui donne le ton léger du film (comme dans son rôle dans le précédent de Dupontel d'ailleurs). Un film sympa dans son ensemble et qui donne une fin qu'on aimerait avoir dans notre monde politique actuel...
    NOTE : 6/10
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 29 octobre 2023
    Décidément Albert Dupontel continue de confirmer son talent d'acteur et de réalisateur. Ce film est drôle, émouvant, tendre, il y a une vraie intrigue, de très belles images et une belle musique. Tous les acteurs sont parfaits ! Allez-y, vous passerez un excellent moment !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 11 novembre 2023
    Voilà un des réalisateurs français très curieux. Chacun de ses films m’intriguent. Quoi qu’il en soit, c’est un très bon film. La mise en scène est à la croisée des genres et le scénario est intéressant bien que se repose parfois sur trop de facilités.

Evidemment, on nous plonge soudainement dans l’histoire ; je trouve que le scénario est très intéressant mais que la narration se noie parfois dans la facilité. Par contre, j’ai eu un léger problème avec l’écriture des dialogues, je les trouve trop récités et théâtraux. Il y a quelques éléments qui sont légèrement prévisibles. Bref. Sinon, les protagonistes sont très attachants. En clair, la narration est très chouette et j’ai été saisi du début à la fin.

C’est le vrai avantage de ce film : la mise en scène. Entre photographie fantaisiste avec ses véritables décors surréalistes et lumière de polar avec son grain et ses effets visés sur les yeux lors des séquences d’intérieurs dans des lieux sombres. Je trouve que la réalisation est soigné et millimétré dans chaque mouvement de caméra, dans chaque valeur de plan mais il y a un énorme point noir, il y a quelques effets 3Ds, il y en particulièrement un qui est horrible. En somme, Dupontel mêle encore les genres avec son propre style.

Je conseille énormément ce film, Albert Dupontel ne cesse de créer des films où le scénario et la mise en scène se répondent.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 27 février 2024
    Second Dupontel président… une nouvelle fois mais dans un registre différent, bien moins cynique que « Président », on est plus dans le comique et quelques scènes et dialogues sont particulièrement bien senties. Une bonne surprise bien moins conventionnelle dans son scénario, qui vire à la fable.
    Lilou Ma
    Lilou Ma

Publiée le 6 octobre 2023
    Suspense, humour, poésie, émotions, politique, musique, image, humanisme, tout y est : pour moi le meilleur film de Dupontel ...
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 25 octobre 2023
    Albert Dupontel nous plonge dans un monde politique et journalistique féroces et corrompus qui ne sont pas sans rappeler une certaine situation... La réalisation est parfaite, Cécile de France aussi, comme toujours. Merci Monsieur Dupontel, même si j'avais adoré Adieu les cons et que là je ne suis pas aussi convaincue...
    Sister-of-Night
    Sister-of-Night

Publiée le 15 septembre 2023
    Du grand Dupontel ! C’est fin, drôle, profond, engagé et même émouvant. Il y a plein de références et de traits d’esprits (excellent clin d’œil dans le nom du traiteur, par exemple). Parfois furtifs, les clins d’oeil sont pointus et font mouche.
    Les personnages ne sont pas caricaturaux, on sent de la profonde tendresse et des caractères forts.
    Le fond du propos est très bien amené et en filigranes, on voit le risque que prend un homme qui veut aller au bout de ses convictions. Sous un ton souvent léger, il dénonce le muselage des journalistes, les pressions qu’exercent les puissants, les dissimulations, les intimidations, les falsifications, etc.
    Cécile de France est admirable et Nicolas Marié irresistible. Dupontel est vraiment un écorché vif qui donne tout et va au bout de ses convictions. La « double lecture » de ce film est poignante, il est magistral.
    Delphine Lescop
    Delphine Lescop

Publiée le 27 octobre 2023
    Un Dupontel c'est comme un bon plat ça se déguste et j'avoue j'ai adoré. Beaucoup ri aussi même si le thème en base ne s'y prête pas. Cécile De France et Nicolas Marié y sont pour beaucoup en appliquant un scénario ciselé, dentelé finement avec brio. Ils sont tous les deux parfaits. C'est la combinaison de l'humour et du sérieux qui rend délectable cette fable. Dupontel en homme politique ça vaut le détour... On n'y croit pas et pour cause... Un acteur hors pair et un scénario époustouflant..!
    Les images, plans, personnages secondaires, tout est léché savamment amené. C'était tellement savoureux que j'en reprendrai bien une louche 😂 A voir absolument !
    Daniel G
    Daniel G

Publiée le 26 octobre 2023
    Une idée très très originale, un scénario astucieux, du suspense jusqu'à la dernière minute, un montage impeccable, un Nicolas Marié (l'acteur fétiche de Dupontel) irrésistible de drôlerie et qui forme un duo jouissif avec Cécile de France spoiler: (mais quelle drôle d'idée de lui avoir mis cette horrible choucroute sur la tête !).

Je suis personnellement un peu hermétique aux messages politiques d'Albert Dupontel qui sont toujours trop caricaturaux (le bien contre le mal.... sans aucune nuance).

La poésie un peu enfantine de Dupontel, ça peut plaire ou ça peut juste faire sourire. A vous de voir.
    fabrice L
    fabrice L

Publiée le 31 octobre 2023
    Encore mieux qu' "Adieu les cons".
    Dupontel se bonifie sans cesse avec l'âge. Excellent tant sur le fond que sur la forme dans un format raisonnable d'une heure trente cinq.
    naitsyrk
    naitsyrk

Publiée le 18 octobre 2023
    nous avons eu la chance de voir le film hier lors d'une présentation avec l'équipe de film. un grand moment d'émotions entre le rire, souvent , et les larmes, parfois, un scénario bien écrit avec des rebondissements. Des acteurs exceptionnels comme toujours chez Dupontel. on reviendra pour revoir le film pour mieux saisir les petites pépites des dialogues et des scènes très bien construites. Bravo pour ce film qui parle de la politique de la vie et de l'environnement avec brillau.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 31 octobre 2023
    Second Tour est un film réalisé par Albert Dupontel et sorti en 2023.
    Ce conte, très encré dans le réel, est une jolie fable. Porté par un casting très convaincant (Cécile de France, Nicolas Marié, Albert Dupontel etc.), le long métrage se fait par instant drôle (Nicolas Marié est formidable dans ce rôle de journaliste issu du foot), par moment très touchant ( spoiler: toute l'histoire autour du frère jumeau caché démontre toute l'humanité que Dupontel veut mettre dans ce film
    ) en posant la caméra au plus près des émotions des personnages ( spoiler: le plan où Cécile de France découvre le programme politique au milieu de la forêt numérique est sublime
    ). Le tout est rythmé par une partition agréable de Christophe Julien. Le seul vrai reproche à faire au film est son propos politique un peu trop caricatural et presque naïf (Dupontel nous a habitué à plus de subtilité dans la dénonciation) mais ça ne sort pas du film qui reste agréable.
    Ce film est charmant pour son humanité. Un joli conte dans la lignée des films précédents de son réalisateur.
    C72
    C72

Publiée le 26 octobre 2023
    Du Dupontel comme j’aime.
    Cécile de France, Nicolas Marié, les Merciers Dupontel, tous très très bons, c’est drôle, politique, réellement humain !!... J’adore.
    Bravo Monsieur Dupontel, chacun de vos films nous bougent souvent et font toujours un bien fou.
    16+/20