Second tour
    3,6
    5482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Second tour ?

philhag
    philhag

Publiée le 27 octobre 2023
    Quelle déception !
    Bien sûr, Dupontel maîtrise les caméras, la musique et les acteurs. Pas de problème de ce côté là.
    Mais pour le reste ! Il a besoin d'un psy ! Le scénario ne tient pas la route. Tout ce que veut démontrer Dupontel. C'est une caricature politique. Vive la nature et à bas les entreprises.
    Une chose tout de même, Cecile de France et son caméraman m'ont bien fait rire.
    Pour le reste on peut se passer de ce film. Dupontel a fait des chefs-d'œuvre à voir. .
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 27 octobre 2023
    Albert Dupontel est de retour et il signe une nouvelle une comédie intelligente comme celles dont il a le secret depuis ses débuts derrière la caméra il y a désormais vingt-cinq ans. Et on est content de voir qu’avec le succès grandissant de ses films, il ne perde pas sa verve contestataire et son identité singulière. Bien sûr, et c’est tant mieux, ses dernières œuvres sont bien moins foutraques qu’auparavant aussi bien sur la forme que sur le fond. Si le visuel de ses films d’antan faisait d’ailleurs parfois penser à ceux du duo Kervern/Délépine (le premier fait par ailleurs un caméo assez jouissif ici), il signe désormais des films bien plus aboutis et travaillés formellement, que ce soit dans la photographie jaunâtre qui lui est chère, dans la confection de ses plans qui sortent de l’ordinaire ou dans son montage toujours frénétique. Il a su créer puis développer un univers bien à lui, facilement reconnaissable et dans la lignée de son précédent film, l’excellent « Adieu les cons ». Dans sa filmographie, seul tranche le multi-césarisé « Au revoir là-haut » (et pourtant pas son meilleur), une œuvre un tantinet plus académique et moins directement satisfaisante...

Ici Dupontel qui reste une personnalité poil à gratter, un peu antisystème et qui n’a pas sa langue dans sa poche, se penche sur les élections et la politique française. On s’attendait à un festin pamphlétaire qui tire à boulets rouges sur toutes nos institutions et empreint d’un mauvais goût jubilatoire. Au final, on est peut-être un peu déçu de voir que l’auteur, sans pour autant rentrer dans le rang, s’est tout de même un peu assagi. Mais ce que sa charge perd en virulence, elle le gagne en finesse et touchera peut-être un audimat plus large et en réveillera certains. Moins édifiant, choc et percutant que des films d’investigation tel que, par exemple, le magistral et déchirant « Goliath » qui traitait des lobbies agro-alimentaires, Dupontel tire ici le portrait de tout un système pourri et vérolé de l’intérieur. Un système pseudo-démocratique, un petit théâtre politique faisant simulacre pour endormir le peuple, faits de sponsors, de lobbies et d’un milieu des affaires qui influence/gangrène constamment nos institutions, notamment politiques. Et il adjoint à ce constat évident (enfin pas pour tous...) le manque de transparence des médias et le fait qu’ils sont soumis aux lignes éditoriales de ceux qui les possèdent. Dans « Second tour » tout cela est dit de manière limpide mais quand on est avide de ces sujets tout autant que révoltés par ce constat indiquant l’endoctrinement et la bêtise de toute une partie de la population, on aurait forcément aimé quelque chose de plus rentre-dedans et moins sage.

Ceci mis de côté, on peut aussi pointer du doigt le côté complètement tarabiscoté de son histoire. On aurait presque l’impression d’une intrigue de bande-dessinée, un art vers lequel le cinéma de Dupontel lorgne souvent. Mais même si elle nous apparaît partir dans tous les sens et hautement improbable, elle colle totalement à cette comédie satirique au rythme effréné qui ne tolère pas l’ennui. L’acteur joue le rôle principal avec la maestria qu’on lui connaît et s’adjoint cette fois les services de Cécile de France, aussi à l’aise dans cet univers qu’a pu l’être Virginie Efira dans son dernier film. Quant au fidèle Nicolas Marié, il excelle ici en assistant fan de sports et on lui doit les scènes les plus drôles du film (et elles le sont!). Quelques petites fautes de goût et l’impression d’un script parfois rafistolé, incohérent et bordélique n’entachent pas pour autant le plaisir qu’on à suivre cet auteur pas comme les autres asséner des vérités sur un monde qui ne tourne plus rond et essentiellement tourné vers la corruption par le pouvoir et l’argent. Il enfonce des portes ouvertes? Oui, mais il a le culot de le faire sans gêne et honte et avec bonne humeur grâce à ce « Second tour » revigorant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 30 octobre 2023
    Par sa personnalité en tant que tel, mais aussi ses nombreuses réussites cinématographiques, un film d'Albert Dupontel est un événement en soi. Cette fois, avec Second Tour, le réalisateur s’attaque à une satire politique. Elle se pose parfaitement dans notre époque avec un candidat ressemblant étrangement à Emanuel Macron par son message néolibéral. Malgré cet apparent discours prônant l’économie de marché à tout prix, le film offre une seconde lecture. En effet, il y a une grande place faite pour des propos plus sociaux. Plusieurs protagonistes se penchent sur les urgences inégalitaires et environnementales de notre époque.

Pour autant, Albert Dupontel ne veut pas faire de son film un pamphlet idéologique. Second Tour est une fable au ton léger afin de divertir le public. Cela marche par la finesse de l’humour proposé. Il y a une diversité notable entre le comique de situation, les jeux de mots, ou encore les références plus politiques. Un package complet afin de passer un agréable moment. Si cela fonctionne bien, c’est aussi grâce à l’alchimie entre les acteurs. Les échanges entre Albert Dupontel et Cécile de France sont un régal lorsque les deux sont en oppositions. Ils vont toutefois perdre en intensité. La touche de douceur vient surtout de Nicolas Marié. Son rôle est consacré à nous faire rire, et il le fait bien.

Toutefois, cette comédie n’est pas sans reproche. Elle pêche par un élément qui est pourtant des plus importants, l’histoire. Oui, car si on profite aisément du message et du ton léger, lorsque l’histoire rentre dans le dur, c’est beaucoup plus compliqué. Albert Dupontel se laisse emporter par son élan. Au lieu de rester sur un contenu simple pour mieux apprécier le fond, on part dans un récit improbable. Cela ne met pas en avant le fond, il ne va faire que le brouiller. Sur la fin, cela devient même un peu lourd.
    Patricia D.
    Patricia D.

Publiée le 26 octobre 2023
    Déception pour ce Dupontel que j'attendais avec impatience.
    Le duo de journalistes -Cécile de France et Nicolas Marié- fonctionne à merveille sur le registre comique, parfois drôlissime. Le discours politicien est raillé avec un certain réalisme. De nombreuses répliques font mouche. L'humanisme et l'émotion sont là. Mais le film est est un peu long, parfois poussif. Le scénario est original mais certains détails de l'histoire sont superflus quand d'autres frôlent le rocambolesque.
    Finalement, Second tour accumule les ingrédients des succès précédents, sans consistance.
    Philippe A.
    Philippe A.

Publiée le 26 octobre 2023
    Trop naïf et long... il manque le délire poétique d'un "Aurevoir la haut" ou le côté déjanté de "Adieu les cons". Déçu donc par une histoire trop gentillette et prévisible avec ses actrices et acteurs fétiches agréables à regarder mais restant un peu trop dans leurs registres.
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 25 octobre 2023
    Dupontel est ce chic type qu'on aimerait avoirt comme ami et qui nous ravit au cinéma depuis près de 30 ans et son apparition dans le paysage cinématographique français dans le film "Bernie".
    Passé derrière la camera il nous a gratifié d'un film puissant et poétique, "Au revoir la haut". Il récidivat avec un peu moins de bonheur dans "Adieu les cons" qui jouait une partition plus contemporaine tout en gardant cette manière de récit proche du conte et une poésie dans la narration et la direction d'acteur.
    "Second tour" reprend plus ou moins la même formule et même si on sourit et on rit parfois, la recette ne fait pas mouche à tout les coups.
    Est ce la mise à distance du récit dans un espèce de " ce n'est pas sérieux" ou le parti pris naïf assumé dans le récit et le jeu.
    On sent l'héritage d'un coluche qui souriait benoitement aux excés de ses contemporains.
    Cécile de France est comme un poisson dans l'eau dans son rôle de journaliste idéaliste, même si on ne peut s'empêcher de penser à Marlene Jobert (mimétisme voulu ou non). J'en attendais plus avant de rentrer dans la salle mais ne suis pas non plus très déçu...
    CINÉ FEEL
    CINÉ FEEL

Publiée le 28 décembre 2023
    Une véritable purge. Je dois avouer que j’ai craqué avant la fin tellement c’est laid à regarder : couleurs saturées, musique omniprésente, costumes et postiches atroces ( le pompon est décerné à la perruque seventies de Cécile de France, qui par ailleurs n’a jamais été aussi mauvaise). Son partenaire Nicolas Marie en fait des tonnes sans être jamais drôle. Quant au jeu de Dupontet,il nous en inflige cette fois deux fois plus puisqu’il incarne , sans la moindre subtilité et avec force grimace, des jumeaux ..
    Sur le fond , circulez rien à voir. Des personnages fantoches, et bien sûr puisqu’ on est en format BD, on n’apprend rien sur le monde politique ni journalistique . On se paye donc une bonne tranche de poujadisme vieillot.
    Enfin , faut il le répéter, on est en plein plagiat puisq’une bonne partie des plans est purement et simplement pompé sur ceux de Jean Pierre Jeunet ( Amelie Poulain) . C’est très pénible.
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 28 octobre 2023
    Dupontel reste fidèle à lui-même, à la fois cynique et rêveur, et réalise une nouvelle farce qui tient autant du thriller politique que de la fable familiale. Drôle et désenchanté, subversif et provoquant, naïf et inspiré, "Second Tour" convoque une surenchère de clichés sur le pouvoir de l’argent, la corruption des élus, la cupidité des patrons, la compromission des médias, et la lucidité des apiculteurs...., au risque de nous perdre sur le sens profond de son propos.
    evariste75
    evariste75

Publiée le 9 novembre 2023
    Extrêmement déçu par ce film sans queue ni tête... Pourtant j'apprécie Dupontel et Cécile Defrance... Je n'ai pas pu accrocher à l'histoire truffée d'invraisemblances et de violences gratuites et inappropriées... Par-dessus un discours moralisateur du type "Sauvons la planète, les bébés phoques et les abeilles"... Un ennui mortel !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 1 novembre 2023
    Nouveau film d'Albert Dupontel toujours sympathique à regarder même si je l'ai trouvé un cran en dessous de ces précédents films. La comédie burlesque avec des situations cocasses est toujours aussi efficace, notamment par le duo Cécile de France et Nicolas Marié qui marche bien. Les rouages du monde politique et ses complots sont dénoncés mais j'ai trouvé les rebondissements un peu foutoirs, ne sachant pas trop où le film veut aller.
    L'aspect poétique de fin de son film m'a moins touché que les autres, mais il n'en reste pas moins un agréable moment au cinéma.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 janvier 2024
    Dupontel nous a fait peur. À mitrailler ses bandes-annonces des mois à l’avance, on aurait presque cru déjà tout savoir de film. “Second Tour” n’est finalement pas juste la comédie hilarante annoncée, mais bien une histoire extrêmement touchante et poétique portée par un casting envoûtant. Entre politique, journalisme et secrets de famille, le comédien-réalisateur sait incontestablement nous charmer.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 25 octobre 2023
    Film original et surprenant pour une grande partie son scénario qui est loin d'être banal. Bien interprété, malgré certaines longueurs, cette histoire "familiale" et politique sort de l'ordinaire. En ces temps difficiles, c'est un film qui détend...
    luc.legay
    luc.legay

Publiée le 28 octobre 2023
    Le scénario est étonnant et très efficace. La tension est maintenue du début à la fin. Dupontel est toujours aussi bon, autant dans son rôle d'acteur que de réalisateur. À voir !
    Les sorties de Philippe
    Les sorties de Philippe

Publiée le 26 octobre 2023
    La presse bourgeoise macroniste a détesté, dans une rare unanimité (Le Monde, Le Figaro, Libé, L’Obs). Pensez-vous, un film «populiste», qui montre que l’élection présidentielle est un jeu de dupes où des candidats en carton sont actionnés par les puissants, proférant des discours auxquels ils ne croient nullement, pas de ça chez nous ! Toute ressemblance avec la situation actuelle de la France est purement exact. Le scénario complètement rocambolesque nous tient en haleine, les trois acteurs principaux, dont Dupontel, derrière et devant la caméra, sont excellents. Un président du peuple, «gilet jaune», faisant de fréquents référendums, va-t-il arriver à l’Élysée ? Vous verrez bien. Mais allez le voir, chaque entrée est un vote anti-système.
    Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
    Ameline Grout
    Ameline Grout

Publiée le 3 octobre 2023
    Drôle et surprenant ! Je pense que ce sont les deux mots les plus représentatifs de ce film de notre cher Dupontel ! C'est un film drôle et émotif dans le monde politique. Des surprises nous attendent tout le long de ce film !