Second tour
    3,6
    5482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Second tour ?

J-M-M
    J-M-M

Publiée le 30 octobre 2023
    J'adore Dupontel mais là c'est raté, dommage!!! L'intrigue est trop alambiquée et certaines scènes sont peu crédibles. Un créateur a le droit de se rater de temps en temps ; je croise les doigts pour lui pour le prochain film.
    Fanfan la tulipe
    Fanfan la tulipe

Publiée le 11 octobre 2023
    Vu en avant première, superbe film.
    le scénario est génial, l histoire est prenante, tout est très bien fait.
    le temps s arrête et on est dans l histoire du début à la fin.
    Il y a toujours des moments très drôles ce qui est très bien et tous les acteurs sont excellents
    ffred
    ffred

Publiée le 25 octobre 2023
    J’avais aimé tous les films d’Albert Dupontel jusqu’à 9 mois ferme, sans doute son meilleur. Je dois être l’un des seuls à n’avoir apprécier Au revoir là-haut et Adieu les cons qu’à moitié. Mais je continue d’y aller, une bonne surprise est toujours possible. Et c’est bien le cas ici aujourd’hui. J’ai beaucoup aimé ce Second tour. D’entrée j’ai accroché. J’ai trouvé cela joliment et solidement mis en scène. Bien écrit aussi. Même si tout cela n’est peut être pas très plausible. L’ensemble est très drôle, tout autant que touchant et même poignant, haletant avec un bon suspens. Et une certaine poésie. Le tout accompagné d’une réflexion sur la société actuelle, ceux qui la dirige et ceux qui veulent la changer. Sans oublier la famille, la recherche des racines et des origines. L’interprétation est au diapason. Il y a longtemps que Cécile de France n’avait été aussi convaincante. Nicolas Marié est hilarant et Dupontel lui-même est parfait dans un double rôle. Au final, une comédie plutôt douce amer, peut moins au vitriole que d’autre films de son auteur mais qui nous fait passer un excellent moment. Albert Dupontel remonte en flèche dans mon estime et m'offre une excellente surprise. Jubilatoire.
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 23 février 2024
    Les bras m'en tombent tellement nous avons trouvé ce truc mauvais. Un scénario bête et pas méchant archi déjà vu et digéré, filmé à la louche avec une lumière jaunasse, ils passent leur temps à chuchoter, j'ai beau aimer Dupontel et Cécile de France là c'est la purge. Adieu les cons m'avait agacé et était dans cette veine mais là j'arrête avec Dupontel.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 14 septembre 2023
    vu en avp, second tour est je dois dire un déception. avec des acteurs comme d'habitude toujours au top et une histoire toujours aussi bien construite, le film est + une enquête gigantesque qu'un vrai drame politique. les blagues marchent elle aussi très bien mais la ou le film ne marchent absolument pas, c'est sur l'esthétique. vous vous souvenez des fonds verts qui était bien utilisée dans "adieu les cons"? oubliez les. les fond verts sont présent sur presque TOUT les plans du film et je pèse mes mots, c'est insupportable car ils sont TOUS immonde, j'ai pas l'impression de regarder un film mais un sketch youtube, les flash-back sont risible et le reste des effet spéciaux sont tout autant mauvais. Sa me soritait h24 de l'histoire, dupontel dit ne pas comprendre l'intérêt de faire des plan sur des vrai décor quand il peut mieux tout contrôler sur un fond vert, il faut croire qu'il n'a pas vu the thing. c'est très dommage de voir un film aussi bon ruinée par une chose aussi bête que des fonds vert
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 25 octobre 2023
    Albert Dupontel (que j'adore) est un expert en humour grinçant et décapant et ce, depuis très longtemps.
    Il s'attaque ici au monde du journalisme, ainsi qu'aux dessous de la politique politicienne, tentant de mettre en lumière tout ce que le grand public ne voit pas et imagine, ou n'ose finalement pas imaginer.
    Je suis resté assez hermétique à cette histoire, que j'ai personnellement trouvée trop invraisemblable et bourrée de raccourcis scénaristiques faciles et discutables.
    Du coup, malgré quelques scènes amusantes et un casting percutant, je reste totalement sur ma faim dans ce "Second Tour" plutôt moyen dans l'ensemble.
    Maladroit, en dépit de certaines bonnes idées.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Ang
    Ang

Publiée le 11 novembre 2023
    Quelle déception ! j'aime bien les films de Dupontel habituellement. Mais celui-ci est raté. Le scénario est plus que faiblard et très prévisible. Des poncifs à la pelle, de la bien-pensance évidemment mais quand elle est subtile cela passe ! Là, c'est pour des enfants de 6 ans au plus, et encore : "Ils" sont très méchants : les patrons, les bourgeois ( français, blancs, riches, égoistes, lâches,..), les politiques (avec le très vilain leader RN mais qui est heureusement grotesque comme tous les méchants pour les films pour enfants), .. Les médias et quasi tous les journalistes sont à la solde des méchants. Les méchants sont prêts à tuer. Les gentils sont les écolos et les immigrés (roumains et autres) qui sont obligés de partir de l'Afrique car il va y avoir des températures de 100° ..!!!. Heureusement les gentils gagnent contre les méchants. Les dialogues ne sont pas sauvés par l' humour heureusement toujours présent. les comédiens restent bons. Bref, j'espère que Dupontel va arrêter de vouloir être trop pédagogique et retrouver sa subtilité.
    CINEMAN2046
    CINEMAN2046

Publiée le 13 octobre 2023
    Films magnifique, visuellement et dans le propos et très émouvant. On retrouve la même force, le même rythme, la même urgence, le même constat sur le monde actuel que dans Adieu les cons avec peut être plus d'espoir. Un peu de mal à suivre au début, mais après on retombe sur nos pattes et la film devient vraiment réjouissant. Scènes d'action impressionnantes et beaucoup de poésie.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 27 octobre 2023
    Quelle déception pour moi qui adore Dupontel et son génie. Un film niais dont le scénario s'enlise dans le n'importe quoi et dans la facilité. Réalisation et dialogues désespérément poussifs. Allez y quand même pour l excellent Nicolas Marié qui à lui seul sauve le film.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 4 novembre 2023
    Si "Adieu les cons" avait été une excellente surprise et une oeuvre de grande qualité, "Second tour" est une déception. Un scénario improbable, pétri de bonnes intentions dans l'air du temps et une réalisation lourdingue plombent le tout. Et surtout l'absence totale d'humour finit par rendre ce Second Tour indigeste.
    Albert Dupontel se prend au sérieux. Pas une bonne nouvelle.
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 1 novembre 2023
    C'est une bonne fable politique avec la patte de DUPONTEL dans ce film qu'il a réalisé et scénarisé. Le résultat ne déçoit pas et le réalisateur met en avant le rôle des médias dans cette campagne électorale sur la manière qu'ils la couvrent. et nous permet de découvrir une belle manipulation. Mais le grand intérêt de ce film réside dans la composition artistique du couple de journalistes remarquablement incarnés par le jubilatoire tandem Cécile DE FRANCE et Nicolas MARIE.

Bernard CORIC
    Redzing
    Redzing

Publiée le 9 mars 2024
    Deux journalistes enquêtent sur un candidat populaire en pleine élection présidentielle, espérant trouver un secret dans son passé. Référence volontaire ou pas, je n’ai pas pu m’empêcher de penser au très moyen « Président », où 20 ans plus tôt Dupontel incarnait le chef de l’Etat.
    Mais évidemment, « Second Tour » n’a rien d’un thriller. C’est une comédie d’Albert Dupontel. Le film a le mérite d’être mené avec énergie, et quelques bons comédiens (quand d’autres sont franchement moyens). Notamment Nicolas Marié, éternel comparse du réalisateur, qui a de loin le personnage le plus drôle. Un caméraman fan de foot, dont l’expérience va résoudre certains problèmes de manière inattendue !
    Si l’ensemble est sympatoche, je l’ai trouvé un peu gros. Entre des effets de mise en scène lourdingues (flashbacks numériques, ou la scène de l’aigle, totalement gratuite). Et un propos politique simpliste : gros lobby de droite, contre gentils écologistes. Tandis que les quelques tacles à l’extrême droite ou aux médias demeurent superficiels.
    Ca reste plaisant à suivre.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 octobre 2023
    Au revoir là-haut avait montré qu’Albert Dupontel ne se limitait pas qu’à la grosse comédie burlesque. Second Tour semble confirmer cette volonté de ne pas se répéter car, même si nous sommes face à une comédie contenant beaucoup d’éléments humoristiques, ce huitième film en tant que réalisateur est loin d’être aussi loufoque que la majorité de ces œuvres précédentes. Les éclats de rire sont donc moins nombreux mais Dupontel arrive à créer une histoire plaisante et offrant une vision critique, à la fois pessimiste spoiler: (puisque le candidat finit assassiné)
    et optimiste spoiler: (puisque son frère appliquera son véritable programme à sa place)
    , du monde de la politique, le tout filmé comme toujours avec une belle imagination, Dupontel étant juste un des réalisateurs les plus talentueux et inventifs du cinéma français actuel. Second Tour n’est donc pas le meilleur film d’Albert Dupontel mais reste un bon moment de vrai cinéma.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 27 février 2024
    Après "Adieu les cons", film plutôt médiocre à mon avis, Albert Dupontel revient enfin avec une histoire de qualité, subtile et pleine de finesse. On retrouve la patte Dupontel, devant et derrière la caméra, l'acteur réalisateur possède toujours son humour bien particulier, bien à lui, humour noir et absurdités sont sa recette magique. Accompagné une nouvelle fois de l'excellent Nicolas Marié et d'une Cécile de France méconnaissable, Albert Dupontel fait une très bon film, intelligent et profond. Il réunit en quelques sorte toutes les qualités nécessaire (et au delà) que l’acteur a pu acquérir depuis toutes ses années d’expériences du Cinéma. Second tout est un film passionnant et subtile.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 11 novembre 2023
    Une comédie dramatique sur la politique, la corruption, les médias manipulés. Un film plutôt malin et bien mené.