Blueberry
    3380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blueberry ?

Publiée le 1 décembre 2012
    Jan Kounen donne des touches envoutantes et psychedeliques a son Blueberry,en faisant de son film un voyage interieur mystique et troublant. Vincent Cassel interprete brillament ce cow-boy torture. Les visions de cet homme sont superbes et ce film sort clairement des sentiers battus,quitte a en laisser quelques-uns sur le cote. Une curiosite a voir,une fois qu'on s'est laisses embarquer,c'est genial.
    Publiée le 27 novembre 2012
    Ce film a une valeur sentimentale pour moi mais, malgré cela, il reste l'un des pires films que j'ai jamais visionné. Un ennui mortel, un film trop long qui ne m'a pas accroché une seconde. Et beaucoup trop de scènes qui ne servent à rien !
    Publiée le 2 novembre 2012
    jan kounen est tres bien pour faire des films comme dobermann, mais la il commis un veritable crime envers la bd originale et giraud/moebius !!! deja vincent cassel je le trouve pas terrible comme acteur, tant qu'a faire un western, pourquoi ne pas avoir pris un acteur américain ? et puis désolé mais blueberry, a l'origine c'est pas un putain de drogué, qui ne fait qu'avoir des trips hallucinogènes, blueb c'est un rebelle qui supporte mal l'injustice, qui a un caractère de cochon, qui prefere la compagnie des indiens plutot que celles des blancs rapaces et voraces, qui s'est refugié chez les nordistes alors qu'il venait d'une bonne famille de sudistes esclavagistes, qui aime boire et n'hesite pas a se castagner, et surtout qui est souvent pris pour un imbecile et qui au final se revele etre un coriace. bref, ya rien de ça dans ce film, en plus le desert est un des decors fetiches de moebius, alors pourquoi ne pas avoir profité pour en montrer plus ?
    Publiée le 9 octobre 2012
    Ceux qui attendent un Western seront forcément déçus. Cette réalisation n'est pas un film mais une expérimentation. Félicitations aux Few Lucky Ones qui parviennent à rentrer dans le film ! Pour les autres (tout comme moi je vous rassure), ce film sera un long enchaînement d'images et de sons sans aucune cohérence qui vous mettra sensiblement à nerfs.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 5 septembre 2012
    Vincent Cassel dans toute sa splendeur, nul de chez nul dans une super bousasse.
    Mais que faisaint là les talentueux Karyo et Lewis. Des dettes à payer?
    Publiée le 31 août 2012
    Très grand film, ne plaira pas à tout le monde ( thylacine, je ne lis jamais pourtant)
    Publiée le 22 août 2012
    Un tres bon film ou cassel est tres bon dans son role. néammoins le film est plutot compliquer a comprendre dans un premier temps .. On peu en retirer néammoins le message suivant :HEADLa quête de spiritualité et de connaissance est plus importante que tout le reste.
    Publiée le 31 juillet 2012
    S’il est possible de faire de l’encre à partir de matières fécales, je puis vous confirmer que ce scénario de ce "film" a été rédigé au stylo-plume.
    Publiée le 25 juillet 2012
    un film qui usurpe le titre d'une BD bien connue pour attirer le client !
    rien a voir avec la BD , delire d'un realisateur qui a une vision du western
    tres specifique ! pas grand interet !! j'ai eu du mal a arriver au bout de cette escroquerie !!
    (je parle du titre ) Vincent Cassel assez moyen comme d'habitude !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 juillet 2012
    S’il est vrai que le récit n’est pas d’une grande fidélité par rapport à la BD, cette adaptation s’impose tout de même comme étant un grand moment de cinéma, à condition de pouvoir le vivre comme une véritable expérience cinématographique – à ce titre, les dernières minutes du film sont à visionner comme un trip bien déroutant et dont on a du mal à ressortir indemne. La réalisation de Jan Kounen est par ailleurs vraiment admirable, Vincent Cassel est tellement extra dans le rôle principal que l’on se demande quel acteur aurait pût le remplacer, tandis que la photographie et les paysages sont juste sublime. Bref, on se retrouve devant un véritable OFNI qui laisse des traces dans l’esprit du spectateur pendant et après son visionnage.
    Realaze Maximum
    Realaze Maximum

Publiée le 24 février 2013
    J'ai noté ce film il y a très longtemps, et aujourd'hui je vais me fendre d'une critique à la hauteur de ce film : c'est une bouse, le pire film que j'ai jamais vu, je le considère comme le niveau zéro du cinéma, que ce soit niveau scénaristique, de la réalisation, du jeu d'acteur minable, et je parle même pas du trip shamanique grotesque !!

J'en ai vu des films expérimentaux, j'en ai bouffé du trip audio-visuel, mais là je l'affirme haut et fort, c'est juste une escroquerie !

Et dire que j'ai payé à l'époque pour voir cette daube, dire que j'ai filé de la thune aux responsables de cette infamie, franchement j'ai honte...
    Publiée le 9 mai 2012
    Je sais pas trop quoi penser de ce Blueberry. Une chose est sûre la partie " western" est le point fort du film, avec des images splendides. En revanche, les "voyages intérieurs" laissent une impression plus mitigée. Typiquement le genre de film qui divise la critique.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 18 mars 2012
    Un film complètement raté.
    Le style est prétentieux, on dirait un long clip maniéré qui ne raconte aucune histoire.
    Aucun intérêt !
    Publiée le 11 novembre 2011
    Film vraiment ennuyeux, et en plus ce film c'est super nul! Donc je vous conseille de ne pas regarder ce film
    antoine y.
    antoine y.

Publiée le 6 novembre 2018
    Première et actuellement unique adaptation au cinéma du personnage de bande dessinée mythique Blueberry, plus précisément ici des tomes 11 et 12 ( "La mine de l'allemand perdu", et " Le spectre aux balles d'or"). Jan Kounen le réalisateur nous avait prévenu il souhaitait prendre quelques libertés par rapport a l'oeuvre original, et on peut dire que le pari est largement réussi puisque 'il en a pris tellement qu'on en arrive meme plus a voir le lien avec l'oeuvre original tant cette adaptation n'a plus rien a voir avec le personnage et l'histoire de cette bande dessinée. Jan Kounen a de plus réussi un autre pari, en effet,arrivé a la moitié du film ( pour ceux qui tiendront déjà jusque la ) on se dit qu'on a touché le fond et que l'on ne pourra pas faire pire, le réalisateur nous prouve que si et il le fait pour une seconde partie de film encore plus cauchemardesque que la première, celle-ci s'attarde d'ailleurs sur les expériences hallucinogènes dues aux drogues ingérées par Blueberry, mais c'est bien Jan Kounen dont on se demande quelles drogues il a bien pu prendre pour arriver a sortir une horreur pareillle. On ne peut donc etre étonné que la famille du scénariste de Blueberry ( heureusement pour lui décédé avant la sortie du film) ai demandé a retirer le nom de leur père du générique après visionnage. Toutefois un point positif a ce film, il nous aura permis une petite tranche de rire quelques années plus tard lorsque le gorafi fera un article sur ce film pour s'en moquer. Pour conclure ce film est une horreur incroyable doublé d'une déception immense quand on compare avec la bande dessiné qui aurait pu créer un très bon film si sa transposition avait été réussie. Esperons que ceux qui ne connaissent pas Blueberry ne le découvrent pas par ce film mais plutot par la bd.