Blueberry
    3380 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blueberry ?

Publiée le 3 décembre 2014
    Chers amis cinéphile pour commencer Je veux vous prévenir d'une chose avant de voir ce film j'avais une acuité visuelle de 10 sur 10 sur l'ensemble des deux yeux à la fin du film j'ai constaté que j'avais 8 sur l'ensemble des deux yeux en effet ce film est un navet dans tous les sens du terme j'ai pour habitude de conseiller d'aller regarder un film même s'il ne m'a pas plu mais pour celui-là je ferai une exception une entorse à mon règlement personnel et je vous le déconseille très fortement sortie

Je rappelle à tous les passionnés que en cette année 2004 date de de ce film sortaient aussi des grands films comme : les choristes .un long dimanche de fiançailles. Harry Potter Spider Man 2 iRobot Kill Bill 2 . deux frères et le très fameux la mort dans la peau à côté de nom comme ça sortie la même année Blueberry est plus de qu'une perte de temps.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 mai 2021
    Un film bien malade. Je ne jugerais pas l adaptation ou le respect de la Bd n ayant pas lu ces dernières. En revanche Jan Kounen voulant visiblement partager son expérience du chamanisme passe complètement à côté de son sujet car personnellement je suis resté complètement en dehors de cette évocation et j ai eu l impression d assister à un mauvais délire d une demie heure ou une expérience de spiritisme totalement foireuse. C est dommage car côté décors et costumes c est plutôt bien fait. Le film propose quelques plans réellement réussis esthétiquement parlant (même si Kounen use et abuse du ralenti). Au final c est loupé car niveau action on reste totalement sur sa faim et la découverte d une autre culture est elle complètement foirée.
    osceola
    osceola

Publiée le 23 octobre 2014
    Argh! Au secours! Si j'avais pu mettre zéro à ce film, je l'aurais fait sans hésiter! Fan de la BD (j'ai toute la collection), fan de western (surtout les années 50 à 70), je me suis dit ouahhh! Enfin un film sur le célèbre lieutenant Blueberry. Trop beau pour être vrai. Justement c'est trop beau et je m'attendais à une grosse déception mais j'étais bien en dessous de la vérité! Déjà Vincent Cassel, un acteur qui n'est vraiment pas ma tasse de thé dans le rôle de Blueberry, vraiment pas crédible, ensuite la toujours très agaçante Juliette Lewis, on a vraiment envie de la gifler dans chacun de ses films! L'histoire reprend les épisodes o combien excellent " La mine de l'allemand perdu" et " Le spectre aux balles d'or". Oui mais voilà le film détourne constamment la BD, même si le tueur Wally Blount porte le même nom que dans la BD ainsi que Prosit Luckner mais c'est tout, on a droit à des expériences chamaniques qui n'ont rien à faire là, c'est mou, on s'ennuie, il ne se passe rien, les décors sont sympas mais c'est bien peu pour faire un bon film. Mais qu'est venu faire Michael Madsen dans ce très mauvais film! Quand je pense que j'ai payé pour voir cette daube! Le pire est que ma femme qui déteste les westerns (comme pratiquement toutes les femmes) a aimé ce film. Si vous êtes fan de la BD et que vous aimez les westerns (les vrais), ne regardez surtout pas ce film qui est un vrai sacrilège! A vomir!
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 2 juillet 2017
    Pétri de bonnes intentions, le film démarre plutôt bien grâce à une réalisation plutôt inspirée puis s'enlise dans un délire pseudo-shamanique assez désagréable et raté.
    Publiée le 12 juillet 2014
    90% du film, le mec est sous acide, avec ambiance discothèque
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 12 janvier 2015
    Etant fan de la mythique de la mythique bande dessinée, je dois dire que j'ai été très déçue par cette adaptation cinématographique. Disons, que ce film aurait pu être bien, s'il ne s'appelait " Blueberry". C'est un film très hallucinogène, et pas franchement dans l'esprit de la bd. Très décevant pour les fans...
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 juin 2014
    Blueberry c'est le genre de films improbables, c'est adaptation qui parte d'un point de départ connu pour attirer le chaland, mais qui aurait pu s'appeler tout autrement !
    Ici on a un bon casting il est vrai, et à l'écran cela se ressent. Cassel est solide, tenant son rôle avec conviction, et apportant un charisme réel à ce dernier. Pour autant ce n'est pas là son meilleur rôle, et il est inférieur à Madsen, remarquable en antagoniste, et malheureusement pas assez présent, au profit d'Eddie Izzard, qui cependant joue un méchant assez réjouissant aussi. Il réussit l'exploit de jouer un personnage ultra caricatural et excessif mais sans excès ! A noter aussi la curieuse Juliette Lewis, qui livre une prestation assez flamboyante, et assure une présence féminine convaincante malgré un personnage trop laissé de coté par Kounen. Quelques bons seconds rôles complète l'ensemble.
    Malheuresement le scénario n'est pas à la hauteur du casting. Le film est en effet très, trop vain, il ne se passe pas grand chose, l'histoire est délaissée au profit d'un concept métaphysique et psychédélique lourdingue. Il y a clairement de grosses longueurs, le film cache sous ses airs abstraits un vide assez perceptible, il y a un manque flagrant de fluidité dans la narration, le personnage principal pourtant héros éponyme tient une place bien mineure, et Kounen d'ailleurs délaisse trop ses personnages au profit de ses égarements abscons. J'utilise le terme à bon escient, car Blueberry n'arrive même pas à nous faire pénétrer la dimension chamanique qu'il expose. Ainsi le film sur la fin est une succession d'images numériques fort belles, mais qui ne ressemble pas à grand chose, il faut bien le dire. A noter aussi une soit-disant révélation très prévisible.
    La réalisation est inégal. Kounen a un indéniable sens esthétique, et il livre un film très beau, avec des plans magnifiques, un travail recherché et bien agréable à voir. Il ne s'est pas complu dans la facilité. En revanche le montage est terrible. Il y a un coté saccadé déplaisant dans plus d'une scène. Les décors sont très bons, avec de sublimes paysages et une reconstitution soignée, la photographie est du même niveau, avec une tendance pour certaines scènes à un abus d'obscurité. Les effets spéciaux tiennent la route, et n'ont pas franchement vieilli, ce qui est plutôt bon signe pour un film de 2004. Enfin la bande son est honorable, avec même quelques thèmes très mélodieux aux oreilles qui permettent de plonger dans une ambiance envoûtante. A noter que le film propose quelques scènes violentes et de nudité qui le déconseille aux plus jeunes.
    Au final Bluebbery n'est pas un mauvais film. Si l'on accepte le peu de fidélité à la bd originelle, c'est même un métrage audacieux, qui se démarque et plaira aux fans de films étranges et surprenants. Malheureusement il n'a pas la consistance nécessaire pour tenir la distance, et je crois qu'un format d'1 heure 30 lui aurait mieux convenu. Pas désagréable, sa lenteur, son abstraction, le manque de substance trop souvent apparent contrebalance des qualités visuels et de casting indéniable. 3.
    Publiée le 16 avril 2014
    Un film bien pourriiiiiiie!! next------------->
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 22 mars 2014
    En reprenant le personnage de Blueberry, Jan Kounen a souhaité représenter sur l'écran les voyages chamaniques qu'il a eu l'occasion de vivre. L'idée est excellente, car il a su rendre très personnelle une simple adaptation en l'amenant vers des terres inexplorées. En ce sens, les séquences de trip sont géniales, à la fois belles et prenantes, une véritable expérience sensorielle. Dans ces moments-là, la créativité visuelle est à son summum et la virtuosité est de mise. Malheureusement, l'histoire dans laquelle ces scènes sont plantées est banale et remplie de personnages caricaturaux : d'un côté on a une visée mystique très ambitieuse, de l'autre on a une intrigue assez faible et plutôt mal filmée. Sans aucun doute, les images sont belles, mais le montage épileptique accompagné de mouvements de caméra proches du clip réduit considérablement cette beauté. Le problème majeur provient du fait qu'il n'y ait pas de limite très claire entre le filmage des scènes narratives et celui des séquences mentales. Ainsi, si le baroque est totalement justifié chez ces dernières, il ridiculise les autres. On a même l'impression que l'ensemble des personnages est constamment sous l'influence de psychotropes, ce qui leur enlève le statut d'êtres pensants. Heureusement, Vincent Cassel est un bon acteur et il est surtout très enthousiaste envers ce projet, donc crédible. Et il est vrai que le projet est enthousiasmant ; hélas, seule la partie chamanique est vraiment réussie, tandis que le reste n'est qu'un arrière-plan anecdotique. Il suffit d'imaginer les mêmes scènes de trip dans un film comme "Aguirre, la Colère de Dieu" pour prendre conscience de la façon dont Kounen est passé à côté du voyage hypnotique dans le subconscient qu'il voulait proposer. Dans le même genre, Jodorowsky a déjà fait mieux.
    Diszi
    Diszi

Publiée le 20 février 2014
    Voir un film, c'est pour prendre une ou deux heures de plaisir.
    Encore ici un film qui me rappelle des cours ennuyeux (pour rester poli) de math avec une jeune prof au physique très sexy. Donc une intrigue style racine carré avec de belles images.
    Vous remarquerez que les critiques de cinéma sont souvent beaucoup plus positives que celle des spectateurs. Les premiers sont payés pour voir le film les seconds payent.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 9 février 2014
    L’adaptation de la célèbre va en décevoir plus d’un, où est passé l’esprit pionner et aventurier ? On est tombé dans un délire onirique et pseudo poétique à deux francs qui traine en longueur et surtout qui n’apporte rien. Un vrai raté sur toute la ligne. Je retourne à mes BD et je vends le DVD.
    Publiée le 20 décembre 2013
    Je me foutais de savoir si ça retranscrirait bien la BD que je connais pas car j'aime le cinéma quand il innove, surprend, dérange... donc pari réussi. Mais c'est vrai qu'on se demande pourquoi il a choisi de réadapter la BD et pas en faire son histoire ! Puis Cassel est pas trop crédible dans ce rôle de cowboy même s'il est au point sur les scènes chamaniques. A oui, ces scènes chamaniques n'ont pas plus à ceux qui veulent du classique mais justement, non seulement c'est l'originalité du scénar mais en plus c'est bien traité et on sent du respect envers cette coutume. Encore faut-il avoir un minimum d'ouverture d'esprit pour accepter de rentrer dans le trip ! Ok, c'est pas un pur chef d'oeuvre mais il est largement au dessus de la moyenne. Quand je vois la critique facile de certains "professionnels" et bien j'espere qu'il sont payé à leur niveau mais je crains qu'il soient juste réellement mauvais comme leurs critiques !
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 28 novembre 2013
    Film ésotérico-ésotérique sur une sorte d'initiation de ce brave Blueberry. Adaptation trés libre et où il ne faut pas chercher à tout comprendre au risque de s'y perdre. Un scénario faible et trop de fioritures, une belle atmosphère mais un film vraiment moyen.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 octobre 2013
    Le début du film m'avait plutôt emballé mais on s’aperçoit vite que le scénario est pas très épais avec pas mal de scènes vides et sans grand intérêts puis pour finir tous ces délires de reves ou je ne sais quoi m'a fait complètement décrocher. Néanmoins le casting est bon et aurait mérité quelque chose d'autre que ça.
    Publiée le 28 août 2013
    Mon dieu, mais les acteurs ne lisent pas les scénarios avant de signer un film, ça pue du début à la fin... C'est mal filmé, mal joué... et ça respecte pas du tout la BD, Bordel !!!