Matthias C
Publiée le 29 septembre 2006
Jan Kounen a dû quelque peu abuser lui-même des breuvages chamaniques pour parvenir à un tel résultat... La moitité du film (au moins) n'est qu'une longue répétition des délires chimiques des personnages, représentés à l'écran par des images de synthèse lassantes. Vincent Cassel, bien qu'il ait la gueule de l'emploi, semble ne pas exister (comparé à ses autres films) au sein de cette superproduction baroque. D'une idée de départ probablement novatrice, mêler le western classique à une dimension plus métaphysique, Kounen est parvenu à un objet raté et un gâchis de talents.
Extrêmement long, chiant, sans intérêt et j'en passe... Ce film est bon pour les ravagés du cerveau qui fument de la drogue depuis l'age foetal. Certainement un des plus mauvais films que j'ai pu voir de toute ma vie avec vercingétorix...
Plus incompréhensible, long et sans queue ni tête, cela semble difficile. De longues et chiantes parties d'effets speciaux sans rapport avec l'histoire.
Incroyable !!!!!!!!!!!! Non, vraiment, on vient de terminer de regarder le film, je n'en reviens pas, c'est le plus effroyable navet, je pèse mes mots, que j'ai eu l'occasion de voir depuis des années. A la fin, les 15 dernières minutes c'est encore pire que tout, je me prenais la tête en priant, oui en priant, pour que ça se termine le plus vite possible ! On veut toujours y croire, espérer que ça va s'arranger, mais c'est exactement le contraire, ça s'aggrave de minute en minute : jeu d'acteurs totalement nul, travellings affligeants, musique débile, même les indiens en sortent avec une image de drogués hippies... J'arrête, je peux plus ! A EVITER ABSOLUMENT !!!!!
Déroutant... On a beau être prévenu, on se fait prendre au jeu, car ce film tient du jamais vu (ou du jamais fait). On se sent bizarre au début, mais après la projection, le film travaille tout seul dans la tête, on voyage et c'est le principale. Alors finalement, ça le fait. Je ne connaîs pas la BD et je m'en fout, on est au cinéma. Quand à "2001", j'ai trouvé ça chiant contrairement à Blueberry (question de cadence).
Ce film ne vaut peut-être pas 4 étoiles, mais quand je vois les critiques aussi négatives pour ce film je me sens obligé de le remonter. D'abord à ceux qui disent qu'il n'y a pas d'histoire, je dis qu'il y en a une, mais qu'elle sait s'effacer devant le mysticisme du film. Ensuite l'éloignement par rapport à la BD : le public était prévenu, ce film n'est pas une adaptation de la BD, mais une continuité. Enfin, pour le pseudo "ecran windows" servant à décrire les hallucinations, je dirais : souvenez vous de "2001.." où les images étaient encore pire et pourtant ce film est un chef d'oeuvre. Certes ce film n'est pas un western, donc ceux qui veulent de l'action seront déçus, mais c'est plutot une réflexion ésoterique où il faut se laisser guider, c'est le seul moyen d'apprécier un film sous estimé.
Après avoir vu ce film j'ai compris pourquoi les enfants du créateur de la BD, en l'occurence les Charlier, ont refusé que le nom de leur père apparaisse au générique... Et bien maintenant je comprends pourquoi!
AÏE AÏE AÏE, merci pour la daube, j'espère pour les producteurs que quelque mouche à m... irons se coller dessus quand même. Un scénario innexistant, des comédiens qui n'ont eux meme pas l'air d'y croire du tout (sauf Madson), une réalisation... non, pas de réalisation mais des effets spéciaux inutiles et pas du tout intéressants, une photo très moyenne (des acteurs qui fixent la caméra en contre plongée avec derrière un ciel cramé, normalement ça fait un contre jour ! He ben non, là, on a leur visage super bien eclairé) et surtout, des longueurzzzzzzzzzzzz. Si Kounen croyait nous leurrer en plantant un décors en carton avec des vieux clichés genre les prostituées, le traversé de fenetre luckyluke et le geophisycien germanophone, et bien qu'il retourne dans son chenil au moins une vieille quiche (doberman) francofrançaise ne discrédite le cinema français qu'en France. Deux ptites chose encore, les montagnes sacrées puent l'incruste et le geophisycien germanophone qui au galop lance sa dynamite devant lui sans que ça lui pète à la gueule devrait faire du lancer de javelot, il serait à coup sûr champion du monde. Voilà, j'espère que je vous ai donné envie d'aller au cinéma.
Je souhaiterais faire un film sur Spirou et Fantasio avec Gérard Jugnot et Michael Youn. Je jure de ne pas respecter l'esprit de la BD, je ne sais pas diriger des acteurs, je ne sais pas tirer parti d'une bonne histoire, mais je ferai n'importe quoi, on en parlera quand meme et je mettrai plein d'effets spéciaux inutiles, tant que ça ressemble à Matrix, ce sera de l'art de toutes façons.
Qui veut bien me donner 40 millions d'euros? Je promet de ne pas faire pire que Jan Kounen avec Blueberry (c'est pas difficile).
Un lecteur ayant attendu 31 ans un film pour Blueberry pour se voir infliger une merde sans nom...
Ennuyeux à mourir. Aucune action. Ne vaut pas le prix d'achat de l'entrée. Les bandes annonces ne correspondent pas du tout au film que j'ai vu. A éviter de toute urgence. Même le DVD à 1 € lors de sa parution va avoir du mal, enfin c'est mon avis.
Superbe, fort, profond. c'est tout. Maintenant les esprits trop formatés à l'occidentale devraient certes s'abstenir (quand vous trouvez étrange de n'avoir rien compris, ben je sais pas, remettez-vous en question un peu... Y'a du chemin à faire mais tant qu' y'a de la vie...).
Pas une seule citation de Carlos Castaneda ! Pourtant J. Kounen c'est 'librement inspiré de' Blueberry, pour nous offrir la vision de 'la voie du guerrier' selon C. Castaneda ('L'herbe du diable et la petite fumee' premier livre 'autobiographique' de Castaneda). Pour moi, ce film est une vraie réussite, donc je mets 4 étoiles.