Decision To Leave
3,8
4299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Decision To Leave ?

brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 19 novembre 2022
Park Chan Work, réalisateur de l''efficace "Old boy" ou de l'intriguant "Mademoiselle", nous revient avec un polar psychologique qui lui a valu le prix de la mise en scène à Cannes. Tout cela est donc prometteur. La mise en scène est effectivement séduisante, riche, soignée et virevoltante. Mais quid d'une intrigue trop compliquée pour être prenante. De ce fait découle aussi une interprétation bien terne. Et finalement ce polar de plus de 2 heures distille au début intérêt et respect pour ensuite provoquer surtout déception et ennui. Le moins bon film de Park Chan Work.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 avril 2024
Fan de cinéma coréen c’était mon premier film de ce réalisateur. Disons d’emblée que j’ai hésité plusieurs fois à prendre la « decision to leave » tant les acteurs étaient bavards, les dialogues inconsistants, le scénario complexe et des situations quelquefois narcotiques. Sachant que les acteurs asiatiques ne sont pas aussi expressifs que les italiens, il ressortait quand même des attitudes un peu fades. Le film est toutefois sauvé par la mise en scène originale qui colle le spectateur dans les scènes avec l’incrustation appuyée des personnages, les angles de vue décalés sur les smartphones, le montage judicieux et les cadrages atypiques.
L_huitre
L_huitre

Publiée le 24 juillet 2022
Voilà bien un film pour cinéphile averti !... Un film sud-coréen assez hermétique qui suppose une attention aiguisée pour suivre tous les développements de l'intrigue. Ce n'était pas mon cas, ce soir-là, avec des yeux qui papillonnaient. J'avoue avoir parfois perdu le fil du récit, surtout au début. Le récit parfois déstructuré n'aide guère. Mais à la fin de la première enquête survient un revirement majeur : l'attention est soudainement captivée. Le côté retors du personnage féminin impressionne. Hélas, son pouvoir de séduction ne saute pas de l'écran, ce qui est gênant pour une femme fatale. Le scénario alambiqué rappelle, sous de multiples aspects "Basic Instinct"... Un "Basic Instinct" sans le charme de Michael Douglas et de Sharon Stone, mais avec le côté "exotique" de la Corée. Comme pour son modèle de 1992, le spectateur se promet - s'il est motivé - de revoir le film pour saisir les bribes de récit qu'il a laissé passer. Il n'en reste pas moins une atmosphère, une science du récit, une perte du libre arbitre d'un personnage masculin sous emprise qui donnent à ce film un certain charme. Le réalisateur a du talent, et cela se sent dans le style très léché des scènes et dans leur enchaînement quasi hitchcockien. "Décision to leave" mérite assurément le déplacement. Un jour de grande lucidité...
Juan 75
Juan 75

Publiée le 23 mars 2023
Si la réalisation est belle elle reste néanmoins trop voyante car le scénario est trop confus et le montage insuffisamment tendu et explicite. Les acteurs font ce qu'ils peuvent pour donner corps à leurs personnages. Peu d'émotion, beaucoup d'esthétisation, l'intrigue est peu crédible et le film bien trop long.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 19 août 2023
L'intrigue fait fatalement penser au "Vertigo" d'Hitchcock où même à "Basic Instinct" mais remis au gout du jour, le film de Park Chan-Wook est incroyablement sophistiqué et contient mille idées par plan. Il est même beaucoup plus subtil et touchant que les films dont il s'inspire.
L'intrigue est pourtant simple mais on se perd, totalement happé par les tourments du héros. On prend une claque devant la beauté des images, le jeu parfait des acteurs, la virtuosité du metteur en scène.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 17 août 2022
De Park Chan-Wook (2022).
Le réalisateur de Mademoiselle (datant de 2016) nous livre un film que je juge alambiqué où on se perd facilement. Sur un histoire de meurtre voire au départ d'un accident, le réalisateur livre un méli mélo où la trame de l'enquête policière est supplantée par une trame amoureuse entre les deux protagonistes qui en devient obsessionnelle. En cela le film pourrait faire penser à un vieux film de 1959 de Sur Hitchcock à savoir Vertigo. Malheureusement le film manque de fluidité et nous éloigne de la profondeur du sentiment qui lie les deux protagonistes. En effet, le film est souvent compliqué à suivre et cela nuit à la force de ce qui lie les deux protagonistes . En cela j'e trouve dommage . Plus de légèreté dans le traitement de cette relation humaine aurait certainement été profitable et à la natation et au but recherché. Sans oublier la fin du film ce qui semble une métaphore et qui pourtant rajoute un peu de la confusion.
Avec Tang Wei, Park Hae-il, Go Kyung-pyo.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 février 2023
Ce n'est pas le meilleur du cinéma coréen, bien que Decision to Leave développe une approche assez atypique d'une enquête. Les personnages sont bien développés, le tout est bien filmé, proposant même quelques plans très surprenants, mais le film traîne vraiment en longueur, longueurs qui n'apportent pas grand chose à l'intrigue, qui s'approche au final bien plus d'une romance que d'un réel film policier. Sans doute déçu car le film ne correspondait pas du tout à ce que j'attendais...
Starwealther
Starwealther

Publiée le 22 décembre 2022
"Decision to Leave" nous transporte en plein coeur d'un meurtre non élucidé, l'enquête est mené Hae-Joon, un détective expérimenté qui soupçonne la femme de l'homme assassiné. Jusqu'à là, rien d'anormal, sauf que Park Chan Wook mène le film d'une façon très singulière. Il nous perd entre rêves et réalités, l'histoire est difficile à suivre tant il n'est pas aisé de repérer le chimérique et le véritable. Comme toujours, Park Chan Wook fait des scènes somptueuses de beauté, l'esthétisme est très réussi. Ce qui pêche est vraiment l'inintelligibilité du scénario, on ne sait plus tellement où on en est et c'est bien dommage. Personnellement, c'est le gros point noir du film, j'ai fini par me désintéresser et attendre avec impatience la fin. Malheureusement, ce long métrage n'arrive pas à la cheville de "Mademoiselle" fait de twists et autres retournements du plus bel effet. Ici on nage et on s'ennuie ferme.
SB88
SB88

Publiée le 14 janvier 2025
- Decision To Leave - Quand un policier tombe amoureux de la suspecte ! C'est prenant dans l'idée mais ça manque cruellement de tensions (amoureuse comme dans l'enquête) ! Dans l'enchaînement des scènes, il manque aussi de la fluidité...et toujours cette notion (et facilité) du sacrifice dans le cinéma asiatique (ici sud Coréen)
3,3/5
Domnique T
Domnique T

Publiée le 20 juillet 2022
Comment dire ? C'est superbe, maitrisé, charmant, émouvant, étonnant ... Des jeux d'acteurs et actrices époustouflants !
Mais je n'ai rien compris ! A force de narrations décalées dans le temps, de superpositions d'histoires, de sous-entendus ... moi, je me suis retrouvé totalement perdu ! Et comme c'est un thriller, c'est carrément dommageable.
Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
#decisiontoleave fait partie de ces films dont il est impossible de saisir le mystère après un seul visionnage, tant les effets de mise en scène sont nombreux et variés, le scénario complexe et la narration éclatée.
Pour ma part, ce qui m'a marqué après le 1er visionnage de cette enquête policière sur fond de thriller romantique:
- L'intrigue elle même. En nous faisant entrer de façon subtile dans la tête de Hoe Joon, détective en charge de l'enquête, Park Chan-Wook réussit à nous faire douter pendant ces 2 heures de film. Comme, Ho Joon, nous sommes tiraillés entre le désir de résoudre l'enquête et trouver un coupable; et par la passion amoureuse qui naît avec Sore. Si bien que nous nous réinterrogeons sans cesse : Sore est-elle coupable ? Ou non ? Est-elle manipulatrice? Agit-elle par amour ?...
- J'ai admiré l'audace du réalisateur de filmer certaines scènes à travers des yeux de cadavre
- La scène finale est d'une beauté renversante quoique peu crédible
- Enfin, si je pouvais donner un conseil : évitez d'aller voir ce film à jeun. De nombreuses scènes se passent en cuisine, ou autour de plateau sushis terriblement appétissants 🔥

Mon Instagram : @benevaaucine
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 7 août 2022
Une mise en scène très belle et intelligente, mais le film souffre de ses longueurs et le scénario manque de piquant pour rehausser l'ensemble
20centP
20centP

Publiée le 1 août 2022
Le dernier PCW constitue encore une belle expérience de cinéma. La réalisation est superbe et magnifie les personnages autant que les paysages. L'histoire, sans être originale, progresse par petites touches et là où certains verront de la lenteur, j'y ai vu de la délicatesse. Le chassé-croisé entre les 2 protagonistes est très subtil et nous entraîne. Un film qui mérite certainement l'expérience de la salle obscure pour se laisser embarquer. Encore une belle réussite d'un réalisateur qu'on ne saurait réduire au magistral Old Boy.
Maev46873
Maev46873

Publiée le 1 juillet 2022
L'intrigue policière du film semble être évidente mais plus la trame se déroule, plus la complexité du récit se révèle. Coupable, victime, passion, raison tout s'entremêle..
Le film résonne d'hommages à l'oeuvre d'Alfred Hitchcock mais avec une patte unique au réalisateur Coréen qui maîtrise l'esthétique et la sensualité de ses personnages comme personne.
Je recommande
Andre Patain
Andre Patain

Publiée le 6 juillet 2022
Un scénario bien compliqué et très embrouillé .... avec des longueurs parfois difficiles à supporter !!